Брюшностеночный метод вскрытия гнойника в гинекологии.

Если гнойник расположен под брюшной стенкой, обычно в воспалительный процесс вовлекается и кожа. При этом определяется инфильтрация, отечность и покраснение кожи в участке, где намечается прорыв гноя наружу. Пальпацией выявляется ясное зыбление.

Брюшностеночный метод вскрытия гнойника производится под рауш-наркозом, но может быть выполнена под местным обезболиванием по методу Вишневского. В области наибольшего зыбления или заметного покраснения кожи параллельно пупартовой связке производят разрез кожи и инфильтрированной клетчатки и проникают пальцем в полость абсцесса. После опорожнения гнойника полость промывают перекисью водорода, а затем раствором фурацилина 1:5000. Разрез должен быть достаточной величины, для того чтобы обеспечить не только опорожнение гнойника, но и хороший отток гноя из его полости.

Более сложным является оперативное вмешательство при низком расположении гнойника в области подвздошной впадины, особенно если гнойник расположен глубоко в тазу и лишь его верхняя граница определяется над пупартовой связкой. В подобных случаях производят разрез и учитывают расположение сосудов нижнего отдела передней брюшной стенки.

Артерии, снабжающие кровью нижнюю половину передней брюшной стенки
Артерии, снабжающие кровью нижнюю половину передней брюшной стенки. 1 — прямые мышцы; 2 — -надчревная поверхностная артерия; 3 — надчревная нижняя артерия; 4 — паховая связка; 5 — наружная срамная артерия.

Кожа и подкожная клетчатка передней брюшной стенки ниже пупка снабжаются кровью главным образом из поверхностной надчревной артерии, отходящей от бедренной артерии ниже пупартовой связки. Перекрещивая пупартову связку посредине, поверхностная надчревная артерия направляется вверх и проходит латеральнее наружного края прямой мышцы живота, анастомозируя своими ветвями с веточками наружной срамной, нижней надчревной и наружной семенной артерий. Прямая мышца живота и ее апоневроз снабжаются кровью из крупного сосуда — нижней надчревной артерии, отходящей от наружной подвздошной артерии позади пупартовой связки и сопровождаемой двумя венами. У медиального края внутреннего пахового кольца названная выше артерия проходит между брюшиной и поперечной фасцией к задней поверхности прямой мышцы живота и направляется вверх к пупку, проходя на поперечный палец медиальнее от поверхностной надчревной артерии, но в более грубоких слоях брюшной стенки.

Выбирая направление разреза, необходимо учитывать ход кровеносных сосудов нижнего отдела передней брюшной стенки; при выполнении разреза следует производить тщательное послойное препарирование тканей. При перерезке кровеносных сосудов, особенно нижней надчревной артерии, их нужно перевязать, иначе может возникнуть обильное кровотечение. Если невозможно произвести изолированную перевязку сосудов, применяют обкалывающие швы в области кровотечения, захватывая при этом кровоточащий сосуд с окружающими его тканями.

При гнойнике, верхушка которого расположена над наружным отделом пупартовой связки, разрез длиной 5—6 см следует начинать кнаружи от середины пупартовой связки и вести его по направлению к передней верхней ости подвздошной кости. Рассекают кожу и подкожную клетчатку, раздвигают края раны, обнажая апоневроз наружной косой мышцы; последний рассекают в направлении кожного разреза. При гнойном расплавлении волокон внутренней косой мышцы достаточно надавить пальцем или зондом, чтобы попасть в полость гнойника. Если расплавления еще не произошло, волокна внутренней косой мышцы раздвигают тупым способом и разыскивают гнойник, лежащий обычно под поперечной фасцией. Эту манипуляцию осуществляют с помощью желобоватого зонда, направляя его вниз к заднему краю пупартовой связки и в сторону, тазовой полости. Отыскивая гнойник, следует руководствоваться зыблением при пальпации через рану и контролем с помощью пробной пункции. Получив гной, иглу оставляют на месте и вдоль нее тупым путем вскрывают гнойник.

Брюшностеночный метод вскрытия гнойника
Laparotomia externa (внебрюшинная) при параметральном гнойнике, верхняя граница которого определяется над медиальной половиной паховой связки. Разрез проведен параллельно паховой связке (8) на один палец выше паховой складки (9), через пожу и подкожную клетчатку, апоневроз наружной косой мышцы (4), внутреннюю косую мышцу (3) и поперечную фасцию (5). При послойном препарировании перевязывают надчревные поверхностные вены (1), надчревные нижние вены (2), наружные срамные вены (6). После того как в глубине брюшной стенки будет проведен разрез через поперечную фасцию, дальнейший путь к гнойнику прокладывают желобоватым зондом. Зонд направлен к заднему краю паховой связки и лобковому бугорку (7).

Если верхушка гнойника выступает над внутренней половиной пупартовой связки, то разрез делают в этом месте, проводя его послойно через кожу, подкожную клетчатку, апоневроз наружной косой мышцы, внутреннюю косую мышцу и поперечную фасцию. Мышечные волокна раздвигают желобоватым зондом, которым проникают и в полость гнойника. Производя разрез, перевязывают поверхностные надчревные, нижние надчревные и наружные срамные сосуды. Гнойник можно распознать по своеобразной ригидности его капсулы, имеющей выраженную плотность.

При отыскивании гнойника, обычно до его вскрытия, иногда может быть поранена брюшина; отверстие в ней следует немедленно зашить во избежание серьезных последствий (А. П. Губарев, И. Л. Брауде).

При переднем параметрите инфильтрат располагается непосредственно под брюшной стенкой и бывает плоским. Поэтому, делая как пункцию, так и разрез, не следует проникать глубоко, чтобы не попасть в брюшную полость или припаянную к брюшной стенке кишечную петлю, а также в распластанный и замурованный в инфильтрате мочевой пузырь. Перед операцией катетером выпускают мочу, затем производят пункцию по средней линии в месте наибольшего притупления перкуторного звука. Обнаружив гной, не вынимая иглы, делают продольный разрез, увеличивая его при надобности по направлению к лону. При ячеистом расположении гнойников производят широкое вскрытие в области расположения переднего параметрита, вводят антибиотики и дренируют рану с помощью марлевых тампонов и резиновых трубок.

- Читать далее "Влагалищный метод вскрытия гнойника."

Оглавление темы "Гнойная гинекология.":
1. Оперативное лечение заболеваний параметрия и брюшины.
2. Брюшностеночный метод вскрытия гнойника в гинекологии.
3. Влагалищный метод вскрытия гнойника.
4. Прободной перитонит в акушерско-гинекологической практике.
5. Операция при акушерско-гинекологическом перитоните.
6. Методика завершения операции при гинекологическом перитоните.
7. Промывание брюшной полости при гинекологическом перитоните.
8. Послеродовой и послеабортный перитонит. Пельвеоперитонит.
9. Техника вскрытия заднего влагалищного свода.
10. Острый разлитой перитонит в гинекологии. Основными задачами редукционной маммопластики являются: редукция или сокращение размера грудных желез
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.