Операции при редких формах внематочной беременности.
Интерстициальная трубная беременность принадлежит к редким формам эктопической беременности.
Труба в интерстициальной ее части окружена тканями маточной стенки, которые принимают участие в образовании плодовместилища. В результате этого оно является более мощным, чем при развитии беременности в истмической и ампулярной частях трубы. Интерстициальная беременность чаще всего нарушается на III—V мес. Обычно при этом происходит наружный разрыв плодовместилища, сопровождающийся явлениями острого малокровия и перитонеального шока.
Операция при редких формах внематочной беременности состоит в клиновидном иссечении плодовместилища из угла матки с удалением трубы. При этом иногда вскрывается и маточная полость. Стенку матки ушивают в два этажа кетгутовыми швами и перитонизируют с помощью круглой связки. В порядке исключения, особенно при повторной внематочной беременности и удовлетворительном состоянии больной, может быть применена имплантация трубы в матку. При этом предварительно иссекают плодовместилйще и имплантируют оставшийся неизмененный отрезок трубы.
При тяжелом состоянии больной и обширных размерах плодовместилища иногда приходится применять надвлагалищную ампутацию или дефундацию матки с удалением пораженной трубы.
При развитии беременности в рудиментарном роге матки плодовместилище не является ее продолжением, как это бывает при интерстициальной беременности, а определяется в виде отдельного образования и связано с нормальным рогом матки хорошо выраженной ножкой на уровне внутреннего зева. Труба при беременности в рудиментарном роге матки на всем протяжении оказывается нормальной; место отхождения придатков и круглой связки расположено у основания плодовместилища, т. е. гораздо ниже, чем при интерстициальной беременности.
Прерывается беременность в зачаточном роге по типу наружного разрыва плодовместилища. Клиническая картина при этом напоминает разрыв матки во время беременности и сопровождается явлениями внутреннего кровотечения и шока. Лечение оперативное и заключается в иссечении только беременного рога вместе с его трубой. Отсеченную от удаляемого рога круглую связку подшивают ко дну оставшегося второго рога матки.
Яичниковая беременность встречается очень редко. Яичниковая беременность чаще всего прерывается на 6—8-й нед по типу наружного разрыва плодовместилища с кровоизлиянием внутрь и гибелью яйца.
Разрыв плодовместилища при яичниковой беременности, которая обычно диагностируется как трубная, сопровождается симптомами внутреннего кровотечения и перитонеального шока. При операции удаляют плодовместилище, яичник и трубу. Топическая диагностика до чревосечения невозможна.
При яичниковой беременности описаны более частые случаи донашивания до срока, чем при других разновидностях внематочной беременности.
Брюшная беременность после установления диагноза является показанием к немедленной операции, так как разрыв плодовместилища при поздних сроках беременности представляет огромную опасность для жизни женщины.
Операция при прогрессирующей брюшной беременности, производимая путем чревосечения, представляет значительные трудности и доступна только опытному хирургу. После вскрытия брюшной полости рассекают стенку плодовместилища и извлекают плод, а затем удаляют плодный мешок. Если плацента прикреплена к задней стенке матки и листку широкой связки, то ее отделение не представляет больших технических трудностей. На кровоточащие места накладывают лигатуры или обкалывающие швы. Если кровотечение не останавливается, приходится перевязывать на соответствующей стороне основной ствол маточной артерии или же внутреннюю подвздошную артерию. При сильном кровотечении до перевязки указанных сосудов помощник должен прижать рукой брюшную аорту к позвоночнику. Наибольшие трудности представляет отделение плаценты, прикрепленной к кишечнику и его брыжейке или к печени. Оперирующий должен быть готов произвести резекцию кишки, если плацента прикреплена к ее стенкам или брыжейке и по ходу операции в этом возникает необходимость.
Во время операции при поздней прогрессирующей внематочной беременности, несмотря на хорошее состояние больной, необходимо заранее приготовиться к проведению трансфузии крови и противошоковых мероприятий. В процессе операции может возникнуть внезапно сильнейшее кровотечение, и задержка в оказании срочной помощи увеличивает опасность для жизни женщины.
В прежние времена из-за опасности кровотечения во время отделения плаценты, прикрепленной к кишечнику или печени, применялся так называемый метод марсупиализации. Края плодного мешка или его части вшивали в брюшную рану и в полость мешка вставляли тампон Микулича, покрывающий оставшуюся в брюшной полости плаценту. Полость постепенно уменьшалась, происходило медленное (в течение 1—2 мес) выделение некротизирующейся плаценты. При инфицированном плодовместилище показана марсупиализация.
- Читать далее "Овариотомия. Методика овариотомии."
Оглавление темы "Операции на придатках матки.":1. Кульдоскопия. Техника кульдоскопии в гинекологии.
2. Операции при внематочной беременности. Операция при разрыве маточной трубы.
3. Описание операции при трубной беременности.
4. Операция при трубном аборте.
5. Операция при прервавшейся внематочной беременности с наличием заматочной кровяной опухоли.
6. Операции при редких формах внематочной беременности.
7. Овариотомия. Методика овариотомии.
8. Резекция яичника. Вылущение кисты яичника.
9. Оментоовариопексия. Техника оментоовариопексии.
10. Удаление опухолей яичника и его придатков.