Кульдоскопия. Техника кульдоскопии в гинекологии.
Для проведения кульдоскопии необходим следующий набор аппаратуры и инструментов: оптический прибор, трансформатор, влагалищные зеркала, а также пулевые щипцы, иглы, иглодержатель, корнцанг, шприц, скальпель.
Кульдоскопию проводят в малой операционной с соблюдением всех правил асептики. Больная должна находиться в коленно-грудном положении.
В положении пациентки на спине проводят обработку наружных половых органов и влагалища спиртом и 5% настойкой йода. Шейку матки обнажают в зеркалах и заднюю губу ее берут на пулевые щипцы. По бокам от шейки матки в влагалищные своды вводят 0,25% раствор новокаина по 20 мл в каждый свод.
Больную постепенно переводят в коленно-грудное положение (пулевые щипцы не снимают с шейки матки). Голова, плечевой пояс и грудь больной лежат на мягкой подушке, на которую она опирается и предплечьями, спина больной должна быть вогнута, а таз приподнят. Зеркалом, введенным во влагалище со стороны промежности, обнажают задний свод. Подтягиванием за пулевые щипцы несколько низводят шейку матки. В центре заднего свода при этом намечается ладьевидная ямка. Через нее производится прокол в брюшную полость длинной толстой иглой.
Можно пользоваться иглой для переливания крови, захватив ее корнцангом таким образом, чтобы корнцанг и игла составляли одну прямую линию. При прохождении иглы в брюшную полость туда проникает со свистом атмосферный воздух, так как при коленно-грудном положении брюшная стенка вместе с петлями кишечника «провисает» и в брюшной полости создается отрицательное давление. При этом положении в брюшную полость проникает достаточно воздуха, петли кишечника отодвигаются к диафрагме, что дает возможность осмотреть органы малого таза.
Скальпелем по ходу иглы производят разрез заднего свода длиной 0,5 см. Через этот разрез в брюшную полость вводят троакар. Стилет вынимают и через гильзу троакара вводят кульдоскоп или торакоскоп с боковой оптикой. Торакоскоп с прямой оптикой при кульдоскопии не применяется.
При осмотре следует прежде всего найти заднюю поверхность матки. Затем, вращая торакоскоп, отыскивают трубные углы и яичники. Трубы видны хуже, так как их обычно заслоняют яичники. Хорошо видны различные патологические изменения в малом тазу.
По окончании осмотра торакоскоп и троакар удаляют. Троакар лучше удалить, положив больную на спину и заставив ее сделать глубокий вдох и потужиться, так как при этом больше воздуха выйдет из брюшной полости и больная не будет испытывать неприятные ощущения в области диафрагмы. Отверстие в заднем своде закрывают наложением кетгутового шва.
Противопоказаниями к проведению кульдоскопии являются гипертония, наличие декомпенсации сердечной деятельности, острые воспалительные процессы в брюшной полости, период менструации, маточная беременность, наличие спаечных процессов в прямокишечно-маточном углублении, изменения со стороны заднего свода влагалища, узкое длинное влагалище, а также наличие образований, располагающихся в прямокишечно-маточном углублении. Чрезмерная возбудимость больных служит противопоказанием к проведению кульдоскопии, так как эту процедуру нельзя провести под наркозом.
При кульдоскопии, особенно при наличии спаечных процессов, имеется опасность ранения прямой кишки. Прямая кишка, фиксированная спайками к задней поверхности матки, оказывается на пути вводимого в брюшную полость троакара. Если ранение прямой кишки располагается экстра-перитонеально, то оно может зажить самопроизвольно, без особых последствий для больной. Больную при подозрении на ранение кишки следует держать в постели, тщательно наблюдая за ней. При этом следует учитывать, что могут появиться перитонеальные явления при распространении инфекции на брюшину или воспаление может распространиться на клетчатку в окружности повреждения прямой кишки.
После проведения эндоскопического исследования (лапароскопии, кульдоскопии) при отсутствии осложнений к концу дня можно разрешить больной встать. На 2—3-й сутки больная может быть выписана из стационара. На 7—8-е сутки после лапароскопии больная должна явиться в больницу для снятия шва на брюшной стенке.
В течение 2—3 дней больных обычно беспокоит чувство давления на диафрагму за счет оставшегося в брюшной полости газа и боли в плечах (раздражение диафрагмального нерва). Затем все эти явления исчезают. В некоторых случаях в день процедуры отмечается повышение температуры до субфебрильных цифр.
Метод осмотра органов малого таза с помощью оптического прибора расширяет диагностические возможности при некоторых сложных гинекологических заболеваниях и часто избавляет больную от ненужпой операции.
Осложнения возникают очень редко и обычно в результате технических ошибок и неправильной оценки показаний и противопоказаний к проведению процедуры.
При возникновении во время проведения исследования трудно устранимого препятствия следует все манипуляции прекратить. Эндоскопическое исследование, проводимое технически правильно, безопасно. Однако эту процедуру должны проводить только опытные специалисты в условиях стационара.
- Читать далее "Операции при внематочной беременности. Операция при разрыве маточной трубы."
Оглавление темы "Операции на придатках матки.":1. Кульдоскопия. Техника кульдоскопии в гинекологии.
2. Операции при внематочной беременности. Операция при разрыве маточной трубы.
3. Описание операции при трубной беременности.
4. Операция при трубном аборте.
5. Операция при прервавшейся внематочной беременности с наличием заматочной кровяной опухоли.
6. Операции при редких формах внематочной беременности.
7. Овариотомия. Методика овариотомии.
8. Резекция яичника. Вылущение кисты яичника.
9. Оментоовариопексия. Техника оментоовариопексии.
10. Удаление опухолей яичника и его придатков.