Затруднения при выведении опухоли матки. Отрыв субсерозных узлов при выведении опухоли в рану.

Затруднения при выведении опухоли матки могут возникнуть при ее большой величине или ограничении подвижности при забрюшинном расположении и коротких круглых связках, чаще всего в сочетании со своеобразной конфигурацией опухоли.

а) При большой величине доброкачественной опухоли (фибромиомы) ее можно частично удалить кускованием или энуклеацией одного из узлов, расположенных близко к брюпшой ране и хорошо доступных для манипуляций. При фибромиомах в некоторых случаях, а при злокачественных опухолях, как правило, опухоль необходимо удалять целиком. С этой целью необходимо увеличивать разрез в соответствии с величиной опухоли. При выведении опухоли с одновременным ее потягиванием в направлении раны брюшной стенки ассистент плавно надавливает на передне-боковые стенки живота, как бы «выжимая» опухоль в рану.

б) В случае малой подвижности опухоли целесообразно до выведения ее в рану произвести рассечение круглых связок, а при забрюшинном расположении опухоли рассечь брюшину пузырно-маточного углубления от одной круглой связки до другой и далее в зависимости от расположения и конфигурации опухоли. При интралигаментарном расположении опухоли необходимо рассечь широкую связку, а если удаляются придатки, то пересечь и лигировать подвешивающую связку яичника.
Рассекая брюшину пузырно-маточного углубления, необходимо держаться у переходной складки и следить за тем, чтобы не повредить мочевой пузырь. Рассекая широкую и подвешивающую яичник связки, хирург должен помнить о мочеточнике, который может располагаться атипично, будучи смещен опухолью.

в) При шеечной фибромиоме, обычно ограниченной в своей подвижности, необходимо по возможности освободить ее частично из подбрюшинного пространства после пересечения круглых, широких, а иногда и подвешивающих яичники связок. Если маточные сосуды проходят по заднему полюсу опухоли, то во избежание кровотечения, которое может привести к тяжелым последствиям в результате большой кровопотери, можно удалить часть опухоли путем кускования или энуклеации, а затем, перевязав сосудистые пучки с обеих сторон, продолжать операцию.

операции на матке

Отрыв субсерозных узлов при выведении опухоли в рану.

Отрыв субсерозных узлов при выведении опухоли в рану происходит при поверхностном расположении узлов и рассечении или разрыве тонкой капсулы. При абдоминальной операции это не приводит к большим осложнениям, так как кровотечения не бывает или оно незначительное. Однако неожиданный отрыв узла, сопровождающийся резким толчкообразным движением руки хирурга, может привести к нарушению асептики и ушибу тканей в области операции.

Во время влагалищного чревосечения при энуклеации субсерозного узла он при сильном потягивании матки вниз может оторваться и ускользнуть в брюшную полость. Отрыв одного из субсерозных узлов может произойти в результате неосторожного и сильного низведения матки и без предварительной попытки выделить узел. Это следует иметь в виду. Оторвавшийся узел всегда необходимо удалять, так как, будучи оставлен в брюшной полости, он омертвевает и может вызвать перитонит. Обычно в кольпотомное отверстие вводят зеркала, под контролем зрения или пальца захватывают оторвавшийся узел зажимом или пулевыми щипцами, осторожно подтягивают его вниз, берут добавочно пулевыми щипцами и извлекают. Для облегчения захвата узла больной иногда придают на столе положение с несколько опущенным тазом. В некоторых случаях оторвавшийся узел удаляют после отсечения матки, если ее большие за счет опухоли размеры препятствуют манипуляциям.

При глубоком прорастании раковой опухолью стенки матки, особенно в области шейки и перешейка, сильное потягивание за матку может привести к разрыву ее стенки, а иногда и к полному отрыву тела матки от шейки, что ведет к инфицированию и имплантации частиц опухоли в области операционного поля. Во избежание подобного осложнения в этих случаях необходимо остерегаться сильного и резкого натяжения ее.

- Читать далее "Перфорация и выворот матки при удалении субмукозных узлов фибромиомы. Повреждения мочевого пузыря при больших опухолях матки."

Оглавление темы "Экстирпация матки - основные моменты.":
1. Обработка сосудов при расширенной экстирпации матки.
2. Отделение мочевого пузыря и выделение мочеточника при расширенной экстирпации матки.
3. Удаление матки с придатками и отрезком влагалища при расширенной экстирпации матки.
4. Описание операции радикальной экстирпации матки.
5. Техника влагалищной экстирпации матки.
6. Особенности влагалищной экстирпации матки по методу Митра. Комбинированный брюшностеночно-влагалищный метод операции при раке шейки матки.
7. Операции при раке шейки матки и беременности. Операции для удаления тазовых лимфатических узлов.
8. Операции при раке тела матки
9. Затруднения при выведении опухоли матки. Отрыв субсерозных узлов при выведении опухоли в рану.
10. Перфорация и выворот матки при удалении субмукозных узлов фибромиомы. Повреждения мочевого пузыря при больших опухолях матки. Тракционная терапия метод реабилитационного лечения травм и заболеваний опорно-двигательного аппарата и их последствий.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.