Операции при раке шейки матки и беременности. Операции для удаления тазовых лимфатических узлов.

Особенностью операции у беременных является более выраженная кровоточивость при выделении клетчатки, отсепаровке мочевого пузыря и мочеточников, хотя препаровка тканей и облегчается вследствие рыхлости клетчатки и более выраженной подвижности органов малого таза. У беременных увеличенная матка затрудняет манипуляции в глубине таза.

В первой половине беременности при I и II стадиях рака шейки наиболее целесообразна абдоминальная расширенная экстирпация матки с последующей рентгенотерапией. Влагалищный метод радикальной операции типа Шаута — Штеккеля ввиду опасности кровотечения и наиболее благоприятных условий для имплантации клеток опухоли в рану применять не следует, тем более что и радикальность влагалищного метода операции меньше, чем брюшностеночной экстирпации матки.

Во второй половине беременности в начале операции производят кесарево сечение, а затем расширенную экстирпацию матки. При большой величине матки, затрудняющей манипуляции в малом тазу, после кесарева сечения производят высокую надвлагалищную ампутацию матки. Культю шейки тщательно зашивают, а затем приступают к радикальной операции.

Влагалищная экстирпация матки
Экстраперитонеальная лимфаденэктомия. А — произведен разрез параллельно и еыше паховой связки, рассечены апоневроз, внутреняя косая и поперечная мышцы живота, низкние надчревные сосуды и круглая связка лигированы и перерезаны

В неоперабельных случаях при жизнеспособном плоде делают кесарево сечение с последующей надвлагалищной ампутацией матки.

П. Г. Сорока (1962) приводит следующие данные. Из 138 беременных женщин, перенесших расширенную экстирпацию матки по поводу рака шейки и находившихся под наблюдением 5 лет и более при I стадии из 54 живы 42, при II стадии из 51—26, при III стадии из 30—4, при IV стадии из 3— 0. Процент излечения во всех стадиях заболевания равен 52,1. По сборной статистике Pankov, после оперативного вмешательства здоровы более 5 лет 44% женщин, при лечении лучистой энергией — 22,7%.

Операции для удаления тазовых лимфатических узлов

Лимфаденэктомия при раке шейки матки стала применяться с 1934 г. (Leveuf, Godard). В дальнейшем Taussig, применяя оригинальную операцию у больных, у которых первичный очаг был излечен лучевыми методами, повысил благоприятные отдаленные результаты с 23 до 39 %. Сущность операции такова: срединпый разрез брюшной стенки от лона и выше пупка, удаление труб и яичников для широкого доступа к лимфатическим узлам; иссечение клетчатки с лимфатическими узлами по ходу общей подвздошной артерии, наружной подвздошной артерии и вены, из области бифуркации подвздошных артерий и из запирательной ямки; удаление лимфатических узлов на месте перекреста маточной артерии с мочеточниками.

Влагалищная экстирпация матки
Экстраперитонеальная лимфаденэктомия. Б — брюшина отделена от боковой стенки таза; В — отсепаровка клетчатки с лимфатическими узлами от наружных подвздошных сосудов.

А. И. Серебров (1965) считает целесообразным экстраперитонеальное иссечение лимфатических узлов при II и III стадиях заболевания, если лучевая терапия дала хорошие местные результаты. Разрез проводят параллельно пупартовой связке через наружную и внутреннюю косые мышцы, а также поперечную мышцу живота. Глубокую эпигастральную артерию и вену отсепаровывают и перерезают между двумя лигатурами. Иногда их удается отодвинуть и не перерезать. Круглую связку перерезают и лигируют. Брюшину осторожно, чтобы ее не повредить, отодвигают медиально; вместе с пей отходит и мочеточник. Иссекают вместе с клетчаткой лимфатические узлы, как при описанной ранее расширенной экстирпации матки. Лимфатические узлы в крестцовой впадине, сбоку и сзади прямой кишки не иссекают.

Meigs советует производить подобную операцию через 2—3 мес после лучевой терапии, но иногда он применял оперативное вмешательство и через 1—2 года после облучения при выявлении метастазов в лимфатических узлах, получая в некоторых случаях благоприятные результаты.

А. Ю. Лурье был сторонником операции удаления лимфатических узлов при чревосечении или экстраперитонеальным путем. Л. А. Новикова (1962) полагает, что если можно удалить лимфатические узлы, то целесообразно экстирпировать и матку во избежание появления (примерно у 6% больных) рецидивов на шейке матки или новой раковой опухоли через какой-то срок.

- Читать далее "Операции при раке тела матки."

Оглавление темы "Экстирпация матки - основные моменты.":
1. Обработка сосудов при расширенной экстирпации матки.
2. Отделение мочевого пузыря и выделение мочеточника при расширенной экстирпации матки.
3. Удаление матки с придатками и отрезком влагалища при расширенной экстирпации матки.
4. Описание операции радикальной экстирпации матки.
5. Техника влагалищной экстирпации матки.
6. Особенности влагалищной экстирпации матки по методу Митра. Комбинированный брюшностеночно-влагалищный метод операции при раке шейки матки.
7. Операции при раке шейки матки и беременности. Операции для удаления тазовых лимфатических узлов.
8. Операции при раке тела матки
9. Затруднения при выведении опухоли матки. Отрыв субсерозных узлов при выведении опухоли в рану.
10. Перфорация и выворот матки при удалении субмукозных узлов фибромиомы. Повреждения мочевого пузыря при больших опухолях матки.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.