Теории старения Шмальгаузен и Биддера. Проблемы сравнительной геронтологии

Биддер и И. И. Шмальгаузен связывают возникновение старения с приобретением организмами определенного размера и формы. Старение, согласно взглядам этих авторов, является результатом побочного действия аппарата, определяющего размер и форму организма.

Биддер пишет: «Гигантские деревья, культуры клеток цыпленка и Paramecium, измерения камбалы и губок — все это говорит о том, что в этих случаях нормален неограниченный рост. Галилей показал, что для быстро движущихся наземных животных он был бы роковым. Следовательно, быстро движущиеся млекопитающие и птицы были невозможны, пока их предки не выработали механизмов сохранения специфических размеров в пределах ошибки, не нарушающей адекватной эффективности». Остановка роста в момент достижения специфических размеров осуществляется эволюционно выработанным механизмом регуляции. «Можно предполагать, что старение — результат продолжающегося действия регулятора, после того как рост закончен».

Существующие представления о механизмах эволюционного возникновения процессов старения, несмотря на ценность содержащихся в них идей, еще мало фактически обоснованы и как следствие этого — страдают односторонностью. Авторы высказанных гипотез не освещают многие стороны механизмов возникновения и эволюционного изменения процессов старения организмов, не учитывают влияние особенностей развития особей данного вида на сложнейший процесс возникновения старения, значения факторов роста и дифференцировки клеток, связь между старением и размножением, эволюционное значение нострепродуктивного периода у видов, воспитывающих потомство, и многое другое. Видимо, дело обстоит не так просто, как предполагают авторы существующих гипотез.

Построение удовлетворительной теории возникновения и эволюции механизмов старения — сложная задача, трудоемкое и длительное дело. Оно требует большой предварительной работы, накопления достаточного количества фактов, которые позволили бы решить кардинальные проблемы сравнительной геронтологии.

теории старения

Среди этих кардинальных проблем сравнительной геронтологии назовем следующие.
1. Изучение биологии и жизненных циклов возможно большего числа представителей животного и растительного мира. Разработка точных методов определения возраста основных представителей животного и растительного мира, нахождение критериев старения у изучаемых видов.

2. Выявление стареющих и нестареющих видов животных, растений и микроорганизмов. Выяснение причин отсутствия признаков старости у многих диких видов (или потому, что они не стареют, или потому, что они умирают раньше, чем у них разовьются заметные старческие изменения).

3. Изучение механизмов старения у стареющих видов. Определение зависимости процессов старения от особенностей индивидуального развития, размножения и роста организмов. Изучение эволюции конкретных проявлений процессов старения у определенных групп животных. Выявление связи между работой генетического аппарата живых существ различной высоты организации и процессами старения.

4. Исследование общих и видовоспецифических механизмов старения у организмов, стоящих на различных ступенях эволюционной лестницы.
В настоящее время идет накопление фактического материала, необходимого для создания фундамента сравнительной геронтологии. Приведем некоторые результаты собственных исследований в этой области.

- Читать далее "Содержание нуклеиновых кислот у трепангов разного возраста"

Оглавление темы "Современные теории старения":
1. Современные теории старения. Теории старения Медавара и Захера
2. Теории старения Шмальгаузен и Биддера. Проблемы сравнительной геронтологии
3. Содержание нуклеиновых кислот у трепангов разного возраста
4. РНК и ДНК в различных возрастных группах. Возрастная биохимия
5. Содержание ферментов в различных возрастных группах. Липиды возрастных групп
6. Старение высших организмов. Виды смерти
7. Компоненты старения. Бессмертие человека
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.