Теории старения Шмальгаузен и Биддера. Проблемы сравнительной геронтологии
Биддер и И. И. Шмальгаузен связывают возникновение старения с приобретением организмами определенного размера и формы. Старение, согласно взглядам этих авторов, является результатом побочного действия аппарата, определяющего размер и форму организма.
Биддер пишет: «Гигантские деревья, культуры клеток цыпленка и Paramecium, измерения камбалы и губок — все это говорит о том, что в этих случаях нормален неограниченный рост. Галилей показал, что для быстро движущихся наземных животных он был бы роковым. Следовательно, быстро движущиеся млекопитающие и птицы были невозможны, пока их предки не выработали механизмов сохранения специфических размеров в пределах ошибки, не нарушающей адекватной эффективности». Остановка роста в момент достижения специфических размеров осуществляется эволюционно выработанным механизмом регуляции. «Можно предполагать, что старение — результат продолжающегося действия регулятора, после того как рост закончен».
Существующие представления о механизмах эволюционного возникновения процессов старения, несмотря на ценность содержащихся в них идей, еще мало фактически обоснованы и как следствие этого — страдают односторонностью. Авторы высказанных гипотез не освещают многие стороны механизмов возникновения и эволюционного изменения процессов старения организмов, не учитывают влияние особенностей развития особей данного вида на сложнейший процесс возникновения старения, значения факторов роста и дифференцировки клеток, связь между старением и размножением, эволюционное значение нострепродуктивного периода у видов, воспитывающих потомство, и многое другое. Видимо, дело обстоит не так просто, как предполагают авторы существующих гипотез.
Построение удовлетворительной теории возникновения и эволюции механизмов старения — сложная задача, трудоемкое и длительное дело. Оно требует большой предварительной работы, накопления достаточного количества фактов, которые позволили бы решить кардинальные проблемы сравнительной геронтологии.

Среди этих кардинальных проблем сравнительной геронтологии назовем следующие.
1. Изучение биологии и жизненных циклов возможно большего числа представителей животного и растительного мира. Разработка точных методов определения возраста основных представителей животного и растительного мира, нахождение критериев старения у изучаемых видов.
2. Выявление стареющих и нестареющих видов животных, растений и микроорганизмов. Выяснение причин отсутствия признаков старости у многих диких видов (или потому, что они не стареют, или потому, что они умирают раньше, чем у них разовьются заметные старческие изменения).
3. Изучение механизмов старения у стареющих видов. Определение зависимости процессов старения от особенностей индивидуального развития, размножения и роста организмов. Изучение эволюции конкретных проявлений процессов старения у определенных групп животных. Выявление связи между работой генетического аппарата живых существ различной высоты организации и процессами старения.
4. Исследование общих и видовоспецифических механизмов старения у организмов, стоящих на различных ступенях эволюционной лестницы.
В настоящее время идет накопление фактического материала, необходимого для создания фундамента сравнительной геронтологии. Приведем некоторые результаты собственных исследований в этой области.
- Читать далее "Содержание нуклеиновых кислот у трепангов разного возраста"
Оглавление темы "Современные теории старения":1. Современные теории старения. Теории старения Медавара и Захера
2. Теории старения Шмальгаузен и Биддера. Проблемы сравнительной геронтологии
3. Содержание нуклеиновых кислот у трепангов разного возраста
4. РНК и ДНК в различных возрастных группах. Возрастная биохимия
5. Содержание ферментов в различных возрастных группах. Липиды возрастных групп
6. Старение высших организмов. Виды смерти
7. Компоненты старения. Бессмертие человека