Фармакодинамика нуклеиновых кислот. Влияние ДНК на долголетие
В наших экспериментах было найдено, что введение нуклеиновых кислот в организм мышей, крыс и кроликов вызывает целый ряд положительных эффектов. Приведем основные результаты этих опытов. Нами изучалось действие препаратов ДНК, полученных из тимуса теленка и молок лососевых рыб, и дрожжевой РНК на лабораторных животных. Высокополимерная ДНК, выделенная из молок лососевых рыб фенольным способом, имела следующие характеристики: отношение N/P равнялось 1.7—1.8, содержание белка — 0.8—1%, содержание РНК— 0.5%, гиперхромный эффект — 30 %, температура плавления — 86.5° С. Дрожжевая РНК фирмы «Реанал» (Венгрия) подвергалась депротеииизации и очистке от низкомолекулярных фрагментов. Препараты РНК содержали от 2 до 7% белка.
Опыты по изучению влияния ДНК на холестерин крови проводились на взрослых кроликах одного пола и веса. 1-й группе животных ДНК вводилась внутривенно в разовой дозе 1 мг на 1 кг веса, 2-й группе — по 1 мг на 1 кг веса 1 раз в неделю на протяжении полутора месяцев, 3-й группе аналогичным образом вводился физиологический раствор.
После введения раствора ДНК началось постепенное уменьшение содержания свободного холестерина в крови: на 6-й месяц после начала опытов в 1-й группе содержание холестерина в крови достигло 55 мг%, во 2-й — 43 мг%, в контроле не изменилось (было равно в среднем 75—80 мг%). Снижению холестерина в крови также способствует кефирный грибок применяемый в народной медицине. Таким образом, однократное введение ДНК снизило содержание холестерина в крови кроликов на шестой месяц после введения на 31.7%, а многократное — на 47%.
Опыты, проведенные совместно с К. А. Мещерской и Г. П. Бородиной, показали влияние ДНК на окисление и выведение холестерина из организма крыс (предварительные данные).
Высокополимерная ДНК растворялась в стерильной дистиллированной воде без нагревания и вводилась крысам под кожу в дозе 1 мг на 100 г веса животного через день. Контрольным животным в той же дозе вводилась вода. Крысы содержались на атерогенной диете (хлеб, пшенная каша, молоко, сливочное масло составляли 25% веса пищи и холестерин — 0.5% веса пищи). До опыта и на 7-й и 14-й день после начала опыта у крыс собирались все выделенные за сутки испражнения и в них определялись желчные кислоты. На 14-й, 15-й день опыта крысы забивались и у них определялось содержание холестерина в крови и в печени, и органы фиксировались для гистологического исследования. Оказалось, что содержание холестерина в крови у контрольных крыс на 14-й день увеличилось с 50 до 70 мг%, у подопытных — до 69 мг% (разницы нет). Содержание холестерина в печени у контрольных крыс увеличилось в 4 раза, у подопытных в 3.7 раза.
Несмотря на отсутствие значительного влияния ДНК на содержание холестерина в печени крыс, влияние ее на выведение желчных кислот оказалось достаточно выраженным. На седьмой день опыта выведение желчных кислот у крыс контрольной группы было 200% исходного, у крыс подопытной группы — 266 % исходного, на 14-й день опыта у контрольной группы — 215% исходного, у подопытной — 300% исходного. В связи с тем, что ДНК вводилась парентерально и не могла задержать всасывание желчных кислот из кишечника, увеличение выведения желчных кислот указывает на то, что введение ДНК усиливает окисление холестерина в печени. На синтез холестерина ДНК или не влияет, или даже его усиливает.
ДНК в дозе 1—5 мг на 1 кг веса кроликов заметных изменений кровяного давления и дыхания не вызывает. Введение препарата в дозах 10—20 мг на 1 кг веса кроликов в некоторых опытах вызывало кратковременное падение (кровяного давления (на 10—40%). Однако через несколько минут оно возвращалось к исходной норме. Рефлекторная регуляция кровяного давления после введения препарата ДНК не изменялась. Со стороны дыхания заметных изменений даже при введении больших доз (от 20 до 30 мг на 1 кг веса) не отмечалось. На изолированное сердце кролика растворы ДНК в концентрациях 1 : 10 000—1 : 100 000 существенного влияния не оказывали.
Перфузия кроликов растворами ДНК 1:100 000—1:500 000 во всех опытах сопровождалась небольшим, но стойким расширением сосудов, величина которого составляла 6—21 % от исходного уровня. При отмывании раствором Рингера эффект сохранялся в течение 15—20 мин.
- Читать далее "Эффекты нуклеиновых кислот. Воздействие ДНК и РНК на клетки и организм"
Оглавление темы "Представления о старении. Теории старения":1. Внутриклеточные пигменты и гибель клеток. Механизмы гибели неделящихся соматических клеток
2. Причины старения соматических клеток. Морфология неделящихся клеток
3. Старение клеток печени. Морфология клеток печени в различные периоды жизни
4. Лизосомальные ферменты. Роль лизосом в старении клеток
5. Нуклеиновые клетки стареющих клеток. Матричная активность старых клеток
6. Триптофанпирролаза. Роль триптофанпирролазы в старении
7. Нуклеиновые кислоты как фактор долголетия. Влияние нуклеиновых кислот на клетки
8. Фармакодинамика нуклеиновых кислот. Влияние ДНК на долголетие
9. Эффекты нуклеиновых кислот. Воздействие ДНК и РНК на клетки и организм
10. Эволюционная теория старения. Теории старения Вейсмана и Комфорта