Старение клеток печени. Морфология клеток печени в различные периоды жизни
Так как наиболее удобным органом для биохимических исследований у горбуши является печень, этот орган мы подвергли особенно тщательному морфологическому изучению. Совместно с А. А. Максимовичем и А. К. Дзизенко мы изучили электронно-микроскопическую картину гепатоцитов горбуши и ее изменения в процессе посленерестовой гибели животного. Ультраструктура нормальных печеночных клеток горбуши (морской период миграционного пути) в общих чертах не отличается от таковой у высших позвоночных. В цитоплазме повсюду выявляется обильная сеть извитых канальцев и цистерн, образующих шероховатую, или гранулярную, форму эндоплазматпческой сети. Просветы канальцев изменяются в широких пределах — от 250 до 9000 А, образуя крупные цистерны. Толщина стенок канальцев лежит в пределах от 300 до 500 А.
Рибосомы особенно многочисленны на внешней поверхности эндоплазматических мембран, но встречаются и в свободном виде в основном веществе цитоплазмы.
Все ядра имеют правильную слегка вытянутую или округлую форму. Их размеры на срезах колеблются от 3.8 до 7.6 мк. Кариоплазма почти всюду гомогенна, представлена в виде равномерно гранулированного зернистого материала. Иногда в ядре видно не очень плотное ядрышко размером около 1.1 мк. Вещество ядрышка окрашивается более интенсивно, чем окружающая кариоплазма, но выглядит более рыхлым и рассредоточенным. Как правило, в ядре не встречается больше одного ядрышка.
Двойная мембрана прослеживается почти по всему периметру ядра. Довольно часто щель между двумя мембранами размером около 150 Л расширяется до 2000 Л, образуя перинуклеарное пространство. Иногда это пространство свободно открывается в каналец эргастоплазмы. В этом случае наружная часть двойной ядерной мембраны не прерываясь переходит в мембрану эндо-плазматической сети. В некоторых случаях наружная ядерная мембрана отходит от ядра и образует вакуоль диаметром до 0.9 мк. В этом случае внутренняя ядерная мембрана не следует за наружной, кариоплазма сохраняет прежние границы.
Многочисленные митохондрии имеют хорошо выраженную двойную мембрану и заходящие вглубь кристы. Кристы ориентированы преимущественно вдоль короткой оси митохондрий. Матрикс их почти всегда темнее окружающей цитоплазмы, иногда очень темный. Форма митохондрий весьма разнообразна -от круглых и овальных до сильно вытянутых. Митохондрии заметно скапливаются в районе цитоплазмы, окружающей клеточное ядро. Размеры различных сечений митохондрий колеблются между 0.4 и 2.3 мк.
В цитоплазме встречаются фрагменты ядра. В процессе нереста горбуши клетки паренхимы печени подвергаются резким дегенеративным изменениям. Среди патологических изменений найдены увеличение межклеточного пространства, распад эндоплазматической сети, дискомплексация крист митохондрий, разжижение их матрнкса, захват митохондрий специфическими структурами (по-видимому, лпзосомами), отслаивание внешних мембран митохондрий и ядра, образование своеобразных ограниченных мембраной комплексов, разрушение клеточных мембран и слияние цитоплазмы и межклеточного вещества. После нереста ядра клеток как бы плавают среди разрушенных цитоплазматических структур.
- Читать далее "Лизосомальные ферменты. Роль лизосом в старении клеток"
Оглавление темы "Представления о старении. Теории старения":1. Внутриклеточные пигменты и гибель клеток. Механизмы гибели неделящихся соматических клеток
2. Причины старения соматических клеток. Морфология неделящихся клеток
3. Старение клеток печени. Морфология клеток печени в различные периоды жизни
4. Лизосомальные ферменты. Роль лизосом в старении клеток
5. Нуклеиновые клетки стареющих клеток. Матричная активность старых клеток
6. Триптофанпирролаза. Роль триптофанпирролазы в старении
7. Нуклеиновые кислоты как фактор долголетия. Влияние нуклеиновых кислот на клетки
8. Фармакодинамика нуклеиновых кислот. Влияние ДНК на долголетие
9. Эффекты нуклеиновых кислот. Воздействие ДНК и РНК на клетки и организм
10. Эволюционная теория старения. Теории старения Вейсмана и Комфорта