Питание долгожителей Якутии. Атеросклероз у долгожителей Дальнего Севера
В Якутской АССР население питается в основном молочными продуктами, рыбой, мясом, овощами.
Излюбленными молочными продуктами являются следующие национальные блюда.
1. Сорат (варенец). На зиму из сората готовят тор, для чего осенью бочку наполняют соратом, затем постепенно замораживают и получают кислый молочный продукт.
2. Чехон и керчах готовятся из чистых сливок. Чехон содержит до 30% масла. В состав керчаха включают землянику, чернику, голубику и др.
3. Из кобыльего молока приготавливают кумыс, иногда кумыс делают из коровьего молока (бырпах-кумыс). Этот напиток широко употребляется сельским населением Якутии.
4. Саламат готовится из свежих сливок, муки и масла. Употребляются в пищу также творог, сливочное и топленое масло и другие молочные продукты.
Широко представлена в питании якутов разная дичь (утки, зайцы), дикорастущие ягоды — брусника, черная смородина, голубика, разнообразные овощи. Все эти продукты содержат необходимые для человеческого организма белки, жиры, углеводы, минеральные соли и витамины. Из рыбы употребляются главным образом чира, гальян (мунду), карась, нельма. Эти виды рыб и изобилии водятся в многочисленных реках и озерах Якутии. Кроме этих рыб, в рационе питания сельского населения нередко встречаются тугун и стерлядь.
Якутский геронтолог Л. А. Львов описывает приготовление некоторых национальных блюд: «В запас на зиму готовят лыба и сыма, получаемые путем брожения рыбы гальяна. Бусарык, или осенняя сыма, приготавливается так же, как сыма, но только рыба предварительно проваривается. Агараан состоит из коровьего молока (сорат), рыбных костей и костей утки с добавлением вареной сосновой заболони. Из заквашенной рыбы, заквашенного молока (агараан), ягод и заболони сосны или лиственницы, очень богатых, как известно, витаминами и антимикробными веществами, готовят национальное питание иерэ».
Наряду с рыбой население употребляет в пищу мясо крупного рогатого скота, а также мясо молодых коней и оленей.
По рассказам старых якутов, в прошлые времена население сельской местности зимой широко использовало в пищу заболонь сосны или лиственницы — «сутука» (бэс сутуката). Якуты снимали заболонь с дерева, сушили, мололи, из образующейся муки варили кашу на молоке.
Л. А. Львов отмечает редкую встречаемость у якутов такого заболевания, как атеросклероз. По данным патологоанатомических вскрытий, произведенных в Якутском университете, из 1163 умерших коренных жителей Якутии атеросклероз обнаружен только у 18 человек. Это удивительный факт. Известно, что у многих молодых солдат американской армии, погибших на войне, при вскрытии были обнаружены признаки атеросклероза. По данным той же прозектуры Якутского университета, у представителей других национальностей, не якутов, атеросклероз был обнаружен в 8.6% случаев (1209 вскрытий), т. е. примерно в 5—6 раз чаще.
Большое сходство в условиях и образе жизни, путях исторического развития коренных жителей Якутии и Горного Алтая обусловливало те же факторы долголетия, которые мы отмечали и на Горном Алтае. Вполне возможно, если учесть более суровый климат Якутии, что действие этих факторов долголетия здесь было более заметным, более резким, чем на Алтае. Это обстоятельство может объяснить те самые высокие показатели долголетия, которыми Якутия славится среди всех районов Сибири и Дальнего Востока.
Особенно заметно в Якутии влияние миграции населения на распределение долголетних по различных районам республики. Это видно из материалов переписи населения 1959 г.
Из распределения долголетних в Якутии следует, что чем более развит в промышленном отношении район, тем меньше в нем относительное количество долголетних. В сельской местности Якутской АССР значительно больше пожилых п долголетних людей, чем в городах и рабочих поселках. Это видно на примере городов Якутска, Алдана и районов, где все население живет в сельской местности (Верхне-Вилюйский, Сунтарскин и др.).
Такое различие в относительных показателях долголетних объясняется тем, что в городах и промышленных центрах наблюдается большой приток учащихся, рабочих, преимущественно молодежи из сельской местности. Это уменьшает удельный вес долгожителей в городах и рабочих поселках и увеличивает в сельской местности.
- Читать далее "Долгожители Иркутской области. Факторы долголетия жителей иркутской области"
Оглавление темы "Долгожители Дальней Сибири":1. Горные источники. Целебная сила горных источников как фактор долголетия
2. Целебные горные источники Алтая. Медицина горных источников у долгожителей
3. Якутия - Саха. Предпосылки к долголетию в Якутии
4. Долгожители Якутии. Жилье долгожителей Якутии
5. Питание долгожителей Якутии. Атеросклероз у долгожителей Дальнего Севера
6. Долгожители Иркутской области. Факторы долголетия жителей иркутской области
7. Долгожители Бурятии. Характеристика долгожителей Бурятской республики
8. Здоровье долгожителей Бурятии. Образ жизни бурятского долголетия
9. Истинные причины долголетия. Показатели долголетия
10. Механизм старения. Мутационная теория старения