Якутия - Саха. Предпосылки к долголетию в Якутии
Мы не изучали столь подробно долголетие в других районах Сибири, в частности в Восточной Сибири, как на Алтае. Однако мы располагаем материалами, представляющими определенный интерес для исследования этой проблемы, хотя они отрывочны и не дают целостной картины рассматриваемой проблемы. Тем не менее представляется важным рассмотреть эти материалы и сделать некоторые дополнительные выводы. Приведем некоторые данные относительно долголетия населения в Восточной Сибири.
Восточная Сибирь объединяет большую часть Красноярского края и Читинской области, Иркутскую область, Бурятскую, Якутскую и Тувинскую АССР. Остановимся прежде всего на долголетии в Якутской АССР.
Якутская АССР, располагающаяся на северо-востоке СССР, занимает обширную территорию в 3103.2 тыс. км2 (почти 1/7 часть СССР). Значительная часть поверхности гористая. В то же время все побережье морей Лаптевых и Восточно-Сибирского, омывающих Якутию с севера, представляет собой безлесную низменную тундру. Другие низменности лежат в бассейнах нижнего и среднего течения крупных рек Якутии. Якутия расположена в зоне вечной мерзлоты. Верхний слой почвы оттаивает за лето «а глубину от 30 ом до 1.5—2 м.
Население Якутской АССР малочисленно, хотя и быстро увеличивается, особенно после войны: в 1917 г. — 264 тыс. человек, в 1930 г. — 487 тыс., на 1-е января 1963 г. — 578 тыс. человек. Средняя плотность — 0.2 человека на 1 км2, в северных районах — менее 0.01—0.04 человека на 1 км2.
В результате развития в годы советской власти народного хозяйства республики, перераспределения населения и притока рабочей силы из других краев и областей за последние 40 лет возникло 4 новых города (Алдан, Томмот, Мирный, Ленек) и более 40 рабочих поселков. Население г. Якутска по сравнению с 1917 г. увеличилось в 10 раз. Если в 1917 г. удельный вес городского населения составлял лишь 4%, то ныне превышает 50%. Резко изменился и национальный состав. В 1917 г. якуты составляли 87% всего населения, русские 6%, прочие 7%. В 1939 г. соответственно 56, 35 и 9%, в 1959 г. — 46, 44 и 10%.
До Великой Октябрьской социалистической революции в Якутии промышленность почти отсутствовала: более 90% населения было занято в сельском хозяйстве в основном в животноводстве (крупный рогатый скот, лошади, на Крайнем Севере — олени). Кроме этого, население занималось охотой, рыболовством и в небольшой степени земледелием (в 1917 г. посевная площадь была 35 тыс. га).
К настоящему времени создана преимущественно горнодобывающая промышленность. Основные предприятття заняты добычей алмазов, золота, олова, слюды, угля, заготовкой леса, производством строительных материалов, добычей рыбы и т. д. Валовая продукция промышленности составляет 75—80%, а сельского хозяйства — 20—25% всей продукции, вырабатываемой в республике.
Климат резко континентальный. Для него характерны большие колебания температуры как в течение года (амплитуда колебания до 105°, не наблюдающаяся нигде более на земном шаре), так и в течение суток (в центральных районах иногда в июле температура изменяется от 30-35° в полдень до минусовой температуры ночью). Другая характерпая особенность климата — засушливость: 140—280 мм осадков в год.
Несмотря на сильные морозы, благодаря почти повсеместно безветренной, а зачастую штилевой погоде (скорость ветра от 0—1 до 2—5 м в 1 сек.) зима переносится легко даже людьми, впервые прибывшими из центральной и южной частей СССР.
- Читать далее "Долгожители Якутии. Жилье долгожителей Якутии"
Оглавление темы "Долгожители Дальней Сибири":1. Горные источники. Целебная сила горных источников как фактор долголетия
2. Целебные горные источники Алтая. Медицина горных источников у долгожителей
3. Якутия - Саха. Предпосылки к долголетию в Якутии
4. Долгожители Якутии. Жилье долгожителей Якутии
5. Питание долгожителей Якутии. Атеросклероз у долгожителей Дальнего Севера
6. Долгожители Иркутской области. Факторы долголетия жителей иркутской области
7. Долгожители Бурятии. Характеристика долгожителей Бурятской республики
8. Здоровье долгожителей Бурятии. Образ жизни бурятского долголетия
9. Истинные причины долголетия. Показатели долголетия
10. Механизм старения. Мутационная теория старения