Долгожители Алтая. Методы обследования долгожителей Алтая

Исследование долголетия населения Горного Алтая проводилось летом 1963 г. специальной экспедицией, организованной Институтом цитологии и генетики СО АН СССР, которую возглавлял автор настоящей книги. Экспедиция посетила все районы (аймаки) Горно-Алтайской АО и обследовала в общей сложности 525 человек — долгожителей и лиц разного возраста.

Экспедиции был придан автотранспорт, что позволило провести обследование долгожителей-алтайцев, живущих в самых отдаленных районах Горного Алтая. Так как большинство стариков-алтайцев плохо говорит по-русски, экспедиция пользовалась услугами переводчика В. Ф. Чумакаева, хорошо знающего Горный Алтай. Коренной алтаец нештатный научный сотрудник Горно-алтайского научно-исследовательского института истории, языка и литературы, В. Ф. Чумакаев прекрасно осведомлен в географии и этнографии Горного Алтая. Он оказал большую помощь в проведении нашей работы (пользуясь случаем, выражаем ему нашу горячую благодарность). Деятельное участие в обследовании долгожителей приняли многие медицинские работники Горно-Алтайской АО — работники облздравотдела, районные и участковые врачи, фельдшера и медицинские сестры.

Особенно большую помощь в сборе материалов по демографии и долголетию населения Горного Алтая нам оказал заместитель заведующего облздравотделом Горно-Алтайской АО П. В. Сидоров. Всех их мы благодарим за оказанное содействие работе экспедиции.

Подробному обследованию с заполнением опросных листов подверглось 82 долгожителя-алтайца и 34 долгожителей-русских.

Долгожители фотографировались, причем мы старались фотографировать обследуемых лиц в той обстановке (повседневный труд, обычная, большей частью рабочая одежда), которая характерна для образа жизни и занятий жителей Горного Алтая.

долгожители алтая

Все долгожители-алтайцы — коренные жители Горного Алтая. Из долгожителей-русских большая часть родилась и выросла на Алтае, некоторые приехали из других районов, в основном из европейской части России. Специального отбора для подробного обследования не проводилось, пользовались методом случайной выборки.

Обследование состояло из следующих этапов.

1. Регистрация паспортных данных (фамилия, имя, отчество, национальность, адрес). Некоторые долгожители-алтайцы были в свое время крещены, получили русские имена и фамилии. Многие из них помнят свои алтайские имена и прозвища. В некоторых случаях мы их приводим, так как долгожители более известны под этими именами и прозвищами, чем под русскими фамилиями. Некрещеные алтайцы сохранили свои национальные имена и фамилии.

У алтайцев запрещены близкородственные браки (браки внутри рода). В брак вступали представители разных родов. Для целей дальнейшего исследования мы приводим сведения о родовой принадлежности отца и матери долгожителей (там, где удалось выяснить род (суёк) родителей).

2. Установление возраста. На Горном Алтае старые люди пользуются наибольшим авторитетом, с ними советуются, к ним идут за помощью в решении житейских споров. Когда у жилища того или иного старика останавливалась наша машина и по селу разносилась весть, что прибыли врачи, в аил или дом долгожителя собирались соседи и наблюдали за нашей беседой со стариком и за его обследованием. Они принимали горячее участие в установлении правильного возраста, нередко помогали избежать ошибки.

Несмотря на это, мы столкнулись с большими трудностями при определении возраста долгожителей. Многие из них не помнят или не знают точной даты своего рождения. В этом отношении алтайцы походят на своих соседей — киргизов, казахов, бурят. Вот что пишет писатель Виктор Виткович в очерке «Дороги, встречи, рассказы»: «Как почти все киргизы его поколения, Токомбаев (известный киргизский писатель, — Б. Г.) не знает точного года и дня своего рождения. Вот как писал об этом он сам: „Дата рождения устанавливалась обычно в связи со значительными событиями в роде: «он родился в то время, когда люди умирали от страшного мора» или «когда такой-то человек пустился в поломничество в Мекку». Если верить семейным преданиям, то я, оказывается, родился в ту весну, когда под снежным обвалом погибнекий Черный Охотник. В каком году это было? В тот год белый царь воевал с низкорослыми джапанцами. И вот в паспорте — 1904 год"».

Многие старики-алтайцы не имеют паспортов, свидетельств о рождения и других документов, где бы был записан их возраст. В этих случаях для проверки возраста долгожителя мы пользовались методом семейного анамнеза. Выяснялся возраст вступления в брак, год рождения первого ребенка и последующих детей, внуков, правнуков и т. д., возраст детей, жены, родственников, соседей. Определяли память на исторические события, явления природы и т. д.

Там, где имелись документы, указывающие на возраст обследуемого, мы проверяли достоверность этих документов. Необходимость этого диктовалась следующим обстоятельством. В начале 30-х годов, когда проводилась паспортизация алтайцев, часто возраст записывался со слов лица, получающего тот или иной документ. При малограмотности секретарей сельсоветов и других работников, выписывавших паспорт и свидетельства о рождении, при языковых трудностях возможны были ошибки документирования возрастов (и действительно, они нам встречались). Представляет интерес проверить, в какой мере трудности и ошибки установления истинного возраста стариков ответственны за высокий уровень долголетия в некоторых других районах, подобных Горному Алтаю.

- Читать далее "Сбор данных о наследственности долголетия жителей Алтая"

Оглавление темы "Долгожители Алтая и их характеристика":
1. Особенности населения Горного Алтая. Демография Горного Алтая
2. Рождаемость в Горном Алтае. Смертность в Горном Алтае
3. История медицины Горного Алтая. Заслуги медицины Горного Алтая
4. Долгожители Алтая. Методы обследования долгожителей Алтая
5. Сбор данных о наследственности долголетия жителей Алтая
6. Показатели старости. Группы старости долгожителей
7. Выписки из жизни долгожителей Алтая. Факторы длительности жизни
8. Примеры и особенности жизни долгожителей Алтая
9. Медицинская характеристика долгожителей Алтая
10. Факторы влияющие на длительность жизни на примере долгожителей Алтая
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.