Структура долгожителей Дальнего Востока. Количество долгожителей Сибири

Изучение проблемы долголетия в Сибири и на Дальнем Востоке в целом было начато нами в Томске в 1960 г., когда в Томском медицинском институте был создан на общественных началах Кабинет долголетия. Активное участие в его создании принимал доцент кафедры здравоохранения и истории медицины Томского мединститута Николай Михайлович Стариков. Совместно с ним мы собрали предварительные данные о количестве долголетних в Сибири и на Дальнем Востоке и сделали доклад на II Всесоюзной конференции геронтологов в Москве в 1961 г. Затем эта работа продолжалась в Институте цитологии и генетики СО АН СССР. В итоге была опубликована книга «Проблема долголетия в Сибири и на Дальнем Востоке». Статистические данные о долголетии в этих районах Советского Союза были использованы рядом геронтологов для обсуждения проблемы географии долголетия.

В 1962 г. появилась статья сотрудника Института экономики и организации промышленного производства СО АН СССР Е. М. Левицкого об изменении продолжительности жизни современного населения Сибири и Дальнего Востока по сравнению с 1926 — 1927 гг.. В том же году была опубликована статья профессора Я. М. Грушко из Иркутска о долголетии населения Восточной Сибири, в .которой долголетие объясняется социальными и климатическими факторами.

В 1964 г. в Киеве состоялся симпозиум геронтологов Советского Союза, организованный. Институтом геронтологии АМН СССР. Симпозиум был посвящен проблеме. "Образ жизни и старение». Среди докладов о старении населения различные районов Советского Союза были два доклада доцента Якутсково университета Л. А. Львова о долголетии населения Якутской АССР и доклад автора настоящей книги «Долголетие населения Горного Алтая». Материалы симпозиума были изданы в 1966 г. В 1965 г. была опубликована статья Н. И. Шангина «Долгожители в Омской области». Все это является свидетельством усиливающегося интереса к изучению старения и долголетия населения восточных районов нашей страны.

Несомненно, проблема долголетия в Сибири и на Дальнем Востоке будет все больше привлекать внимание исследователей и специалистов-практиков различных областей науки — от генетиков до экономистов, от физиологов до историков. Залогом этого является та исключительно большая роль, которую призваны играть Сибирь и Дальний Восток в развитии экономики нашей страны.

Как показывают статистические данные, в СССР — самый высокий процент долголетних по сравнению с наиболее экономически развитыми странами мира. Так, согласно переписи 1926 г., в СССР число столетних было больше 29 000, в то время как в Германии их было 86, в Швеции 58, Болгарии 158, Италии 51, Норвегии 35.

долгожители сибири

В 1959 г. в Советском Союзе на миллион жителей приходилось 21 708 граждан, достигших 100 и более лет. Сейчас СССР по числу долгожителей занимает первое место в мире. Из материалов послевоенных переписей видно, что в США на миллион жителей количество лиц, достигших столетнего и более старшего возраста, — 2005 («белое население»), в Англии — 301, во Франции — 261, в Японии — 97.

В настоящей статье мы приведем краткие результаты, полученные нами при обработке данных переписи 1959 г., о количестве лиц в Сибири и на Дальнем Востоке старше 80 лет. С более подробными статистическими данными можно познакомиться в книге «Проблема долголетия в Сибири и на Дальнем Востоке».

Количество долгожителей Сибири

Среди долгожителей Сибири и Дальнего Востока преобладают жители сельских районов. Об этом свидетельствуют следующие данные, в которых показан процент лиц старше 100 лет, проживающих в сельской местности, от общего количества столетних данной области, края или республики.

Количество долголетних женщин преобладает над количеством долголетних мужчин. Это подтверждается приведенными ниже данными, в которых показан процент женщин в общем количестве лиц в возрасте 100 лет и старше в различных краях, областях и республиках Сибири и Дальнего Востока.

При вычислении количества лиц в возрасте 100 лет и старше на 100 000 граждан, проживающих в Сибири и на Дальнем Востоке, оказалось, что наибольшее количество долголетних живет в Якутской АССР (32.4) и Алтайском крае (20.27). В Новосибирской, Омской, Томской, Кемеровской областях и Красноярском крае количество лиц в возрасте 100 лет и старше на 100 000 населения составляет 12—13.

В областях Восточной Сибири и Дальнего Востока (кроме Якутской АССР) относительное количество долголетних примерно вдвое меньше, чем в Западной Сибири. Так, количество лиц в возрасте 100 лет и старше на 100000 населения составляет: в Тувинской АО — 7, в Иркутской области — 6, в Бурятской АССР — 5.2, в Амурской области — 4, в Читинской области, Хабаровском и Приморском краях — около 3, в Магаданской области — 2.12, в Сахалинской и Камчатской областях соответственно 1 и 0.5.

Число лиц в возрасте от 90 до 99 лет включительно на 100 000 населения в Якутской АССР равно 182, в Алтайском крае —128. В областях и краях Западной Сибири число лиц указанного возраста в среднем вдвое больше, чем в областях и краях Восточной Сибири и Дальнего Востока. Особенно низкое число лиц 90—99-летнего возраста в Сахалинской, Магаданской и Камчатской областях.

- Читать далее "Особенности проживания долгожителей Сибири. Половые различия долгожителей"

Оглавление темы "Старение и долголетие человека":
1. Старение человека. Стареющий человек
2. Геронтология. Задачи геронтологии
3. История изучения старения и долголетия. Генетические факторы старения
4. Влияние родителей на долголетие. Группы факторов старения
5. Генетические факторы долголетия. Эколого-генетические причины старения
6. Долголетие Сибири и Дальнего Востока. Актуальность изучения долголетия Сибири
7. История изучения долголетия Сибири. Этапы исследования долголетия Дальнего Востока
8. Структура долгожителей Дальнего Востока. Количество долгожителей Сибири
9. Особенности проживания долгожителей Сибири. Половые различия долгожителей
10. Изменение продолжительности жизни в Сибири. Длительность жизни в Дальнем Востоке
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.