История изучения долголетия Сибири. Этапы исследования долголетия Дальнего Востока
Необходимым условием изучения старения и долголетия в каком-либо районе страны является наличие достоверных статистических данных о естественном движении (количестве родившихся, числе умерших, естественной прибыли) и возрастной структуре населения. Такие данные по Сибири и Дальнему Востоку в целом до последнего времени отсутствовали.
Не говоря о ранних источниках статистических сведений о населении Сибири (подворные и подушные переписи, ревизские сказки), некоторые данные по интересующему нас вопросу можно найти в материалах первой и единственной всеобщей переписи населения царской России 1897 г., местных переписей населения отдельных городов и областей Сибири и Дальнего Востока, Первой советской демографической переписи в 1920 г., Всесоюзной переписи городского населения 1923 г., Второй Всесоюзной переписи 1926 г., Третьей Всесоюзной переписи 1939 г. и Переписи населения 1959 г. Кроме того, ценным источником информации являются различные статистические сборники, монографии, обозрения и т. п., посвященные отдельным областям или краям Сибири и Дальнего Востока.
На основе обобщения накопившихся статистических материалов в начале нашего века стали появляться работы о движении населения в различных районах Сибири и Дальнего Востока, о смертности в различных возрастных группах населения и продолжительности жизни людей.
Однако теоретический анализ проблемы, изучение факторов долголетия отсутствовали.
22 сентября 1892 г. на годовом собрании Томского общества естествоиспытателей и врачей председатель Общества В. М. Флоринский произнес речь «Границы человеческой жизни». В этой речи он изложил взгляды сибирских естествоиспытателей того времени на проблему старения и долголетия.
Первая половина XX в. в истории изучения проблем долголетия населения Сибири и Дальнего Востока характеризуется главным образом накоплением демографических данных. Каких-либо специальных работ в этом отношении нами не обнаружено.
В 1959 г. в Трудах Омского медицинского института опубликована небольшая работа ассистента И. Г. Легонького, в которой дается обзор исследований о смертности и продолжительности жизни населения Западной Сибири во второй половине XIX в. Автор приводит данные о высокой смертности и короткой продолжительности жизни населения в этот период. Указанная работа — фрагмент кандидатской диссертации И. Г. Легонького.
В 1959—1961 гг. в Алтайском крае было проведено первое медицинское обследование группы граждан в возрасте 80 лет и старше. Обследование проводили медицинские работники края по программе, разработанной Институтом геронтологии и экспериментальной патологии АМН СССР, с заполнением подробной анкеты на каждого обследуемого долгожителя. Всего было обследовано 108 человек (37 мужчин и 71 женщина), 3.6% этой возрастной группы.
В 1960—1961 гг. появилось несколько работ барнаульского врача Б. И. Погодина, посвященных исследованию некоторых вопросов долголетия населения Алтая (в основном равнинной части края).
Отражением высокого экономического и культурного подъема Сибири и Дальнего Востока является создание в 1957 г. Сибирского отделения Академии наук СССР. В ряде институтов СО АН СССР разрабатываются экспериментальным путем вопросы проблемы долголетия, в Институте экономики и организации промышленного производства — вопросы народонаселения Сибири.
В 1960 г. в книжном издательстве Хакассии вышла небольшая книжка ряда авторов, в которой собраны примеры долголетия в этой горной стране Красноярского края. Если общее количество населения в Хакасской АО примем за 411047 (по переписи 1959 г.), то на 100 000 населения придется 291 человек в возрасте 90 лет и старше. Авторы пишут: «Когда где-либо возникает вопрос о Долголетии человека, сразу находятся "знатоки", которые утверждают, что главное для долголетия — хорошие климатические условия. Многие верят в чудодейственную силу климата. Считают, что долголетие возможно преимущественно в субтропиках, в горных районах юга, где много кислорода, избыток ультрафиолетовых лучей. Но если бы долголетие зависело только от климата, то все люди, живущие в этом климате, могли бы жить долго, но этого нет».
«Для долголетия благоприятны не только южные, но и северные районы страны. Человеческий организм приспосабливается к любым климатическим условиям. Там, где человек может жить, там он может жить долго. И никакие климатические условия, даже самые суровые, не могут быть препятствием для долголетия». Хотя трудно согласиться с авторами в том, что «никакие... климатические условия не могут быть препятствием для долголетия», тем не менее их мысль о том, что климат не имеет решающего значения как причина долголетия, представляется убедительной.
- Читать далее "Структура долгожителей Дальнего Востока. Количество долгожителей Сибири"
Оглавление темы "Старение и долголетие человека":1. Старение человека. Стареющий человек
2. Геронтология. Задачи геронтологии
3. История изучения старения и долголетия. Генетические факторы старения
4. Влияние родителей на долголетие. Группы факторов старения
5. Генетические факторы долголетия. Эколого-генетические причины старения
6. Долголетие Сибири и Дальнего Востока. Актуальность изучения долголетия Сибири
7. История изучения долголетия Сибири. Этапы исследования долголетия Дальнего Востока
8. Структура долгожителей Дальнего Востока. Количество долгожителей Сибири
9. Особенности проживания долгожителей Сибири. Половые различия долгожителей
10. Изменение продолжительности жизни в Сибири. Длительность жизни в Дальнем Востоке