Психология врача-генетика. Психотерапия в генетическом стационаре
Трудно бывает врачу, когда он оказывается свидетелем тяжелых физических страданий, а равно мрачных психологических переживаний детей старшего возраста. Полноценную беседу с родителями может провести врач, который обладает клинической рассудительностью. Не в меру подробные информации врача могут приводить к гиперболизации заболевания. При уклончивых ответах врача родители начинают волноваться.
Правильно поступает врач, который предвосхищает круг обычных вопросов, конкретно и немногословно сообщает самые последние сведения о больном. Нужно серьезно учиться разговаривать со старшими детьми, с родителями и родственниками больных детей о болезни, о диагнозе, прогнозе, способах лечения. Информации должны быть достоверными, осторожными, простыми и неустрашающими. Они должны включать не только лечебные, но и обязательно профилактические мероприятия и прогностические указания. «Медицинская деонтология и психотерапия неотделимы и неразлучны» (М.В. Черноруцкий). Деонтологические принципы указывают, как лучше выполнить врачебный долг, а психотерапия помогает это осуществить практически.
Врач при ознакомлении с проявлениями наследственного заболевания и условиями жизни больного в процессе дальнейшего наблюдения и лечения накапливает довольно разнообразные сведения о больном, подчас интимного характера. Нередко родители не хотят распространения сведений о наследственном характере патологии в семье, иногда перекладывают вину на одного из супругов или его родственников. В подавляющем большинстве случаев характеристики физических и психических свойств личности больного, а равно и болезни, не представляющие опасности для общества, не подлежат разглашению. Интересы больного также требуют сохранения этих сведений в тайне. Однако замалчивание отдельных фактов может противоречить гражданскому долгу врача, так как может оказаться опасным для определенного коллектива, населенного пункта и т.д. Из зарубежной медико-генетической практики известно, что установление наследственного характера болезни может приводить к ограничению в приеме на работу, сложностям медицинского страхования и т.п. В связи с этим вырабатываются определенные правила и кодексы, юридические акты и положения, регламентирующие возникающие проблемы.
Очень трудно регламентировать, что входит в понятие врачебная тайна. В известной мере она остается предметом нравственной оценки. Гуманное отношение к больному, его родителям и родственникам, интересы самого больного требуют, чтобы при известных ситуациях практиковалась «ограничительная» информация. Справедливо старое мнение, что врач в совершенстве должен владеть искусством молчать (ars muta).
Если состояние ребенка подавлено тяжелым физическим страданием и тягостными эмоциями, то правдивые информации о бесперспективности лечения неуместны и даже жестоки. Иногда врача просят сказать правду о сущности и исходе болезни ребенка, а врачу ясно, что нужна не правда, а заверение в благоприятном исходе. Нужно постоянно учиться умению правильно подавать информацию о генетически обусловленном заболевании и его последствиях.
Врач может знать о тяжелом состоянии больного ребенка, ставить тяжелый прогноз, но не должен сообщать об этом больному, а всемерно поддерживать в нем уверенность в благоприятном исходе и инсценировать обстановку относительного благополучия. В подобных случаях с родителями должен вестись тактичный разговор о возможных вариантах исхода болезни, о лечебных мероприятиях, которые направлены на спасение жизни больного ребенка. Одновременно с оптимистическими информациями можно обучать порядку обращения с больным: особенностям ухода, воспитательным воздействиям и т.д.
Нужно умело и проницательно следить за физическим и нервно-психическим состоянием больного ребенка, но не подавать вида, что может наступить или уже происходит ухудшение состояния больного. От врача требуется внимание, терпение, исключительно чуткое обращение с телом и психикой страдающего ребенка.
- Читать далее "Правила ВОЗ при медико-генетическом консультировании. Этические требования при генетическом тестировании"
Оглавление темы "Этика и деонтология в генетике":1. Проблемы работы с детьми в генетике. Деонтология в генетике
2. Профилактика наследственной патологии. Биоэтические проблемы
3. Методы дородовой диагностики. Кому принадлежит эмбрион с наследственной патологией?
4. Принципы этики и деонтологии врача генетика. Работа с детьми с наследственной патологией
5. Деонтология в генетическом стационаре. Медицинская сестра генетического стационара
6. Медико-генетическая помощь детям в нашей стране. Подготовка врачей-генетиков
7. Требования к врачу-генетику. Деонтология генетика
8. Повышение квалификации врача-генетика. Стиль общения врача-генетика с пациентом
9. Психология врача-генетика. Психотерапия в генетическом стационаре
10. Правила ВОЗ при медико-генетическом консультировании. Этические требования при генетическом тестировании