Аутосомно-рецессивный тип наследования признаков. Недоминантное наследование.
Для этого типа наследования характерны следующие особенности:
• отсутствие признака у гибридов первого поколения;
• проявление признака вне зависимости от пола в F2 любого направления скрещивания;
• проявление рецессивного признака у 1/4 потомков при скрещивании гетерозиготных родителей (Аа х Аа) или у 1/2 — при анализирующем скрещивании (Аа х аа).
Эти особенности проявляются y W+ — рецессивного аллеля гена W.
По аутосомно-рецессивному типу наследуется отсутствие шерсти у телят герн-сейской породы. На родословной, представленной на рисунке, видно, что IV.3 и V.1 имеют общего отца III.З. Кровнородственное скрещивание увеличило вероятность передачи общего мутантного гена от I.3 к потомкам в четвертом и пятом поколениях. В них родились бесшерстные телята как мужского, так и женского пола от здоровых родителей, что возможно только при аугосомно-рецессивном типе наследования мутантного признака.
Особенности доминантного сцепленного с полом типа наследования можно рассмотреть на примере гена Confluens, Co (толстые, дельтовидные жилки на крыле) у дрозофилы. В прямом скрещивании самки и самцы первого поколения имеют мутантный фенотип. Во втором поколении наблюдается расщепление 3/4 Со :1/4 Со+. При этом нормальный фенотип (Со+) проявляется только у самцов. В обратном скрещивании в первом поколении наблюдается крисс-кросс-наследование: дочери похожи на отца, а сыновья - на мать. Соотношение мутантных и нормальных особей в первом и втором поколениях составляет 1:1. Различные расщепления по фенотипу при разных направлениях скрещиваний свидетельствуют о сцепленном с полом наследовании.
Для рецессивного сцепленного с полом типа наследования характерны следующие особенности (речь идет о видах, у которых женские особи несут две Х-хромосомы, а мужские - XY):
• проявление рецессивного признака только у самцов F2 в прямом скрещивании (самки, гомозиготные по доминантному аллелю с самцами, гемизиготными по рецессивному аллелю) или передача признака от «деда» к «внуку»;
• крисс-кросс-наследование признаков, т.е. передача признака противоположному полу при скрещивании гомозиготной по рецессивному аллелю самки с самцом, гемизиготным по доминантному аллелю (обратное скрещивание);
• различное расщепление по фенотипу в F2 при разных направлениях скрещиваний. Проявление рецессивного признака в F2 у 1/4 особей при прямом направлении и у 1/2 особей как в F1, так ив F2 при обратном направлении скрещивания. По такому типу наследуется, например, мутация white у дрозофилы.
По рецессивному, сцепленному с полом типу наследуется гемофилия у человека, и у собак. На рисунке приведена родословная кейрн-терьеров, в которой прослеживается наследование гемофилии типа В, или болезни Кристмаса. Видно, что от этого заболевания страдают в основном особи мужского пола, и заболевание передается от самок-носительниц рецессивного гена к половине их сыновей.
Для голандрического типа наследования характерна передача признака от отца к сыну. Y-хромо-сома человека в основном генетически инертна. Определены функции всего нескольких генов Y-хромосомы, контролирующих детерминацию пола, формирование яичек и процесс сперматогенеза. Из морфологических признаков, наследуемых сцепленно с Y-хромосомой, наиболее известна волосатость ушей. Возможно, со временем будут выявлены и другие признаки.
- Читать далее "Ген. История изучения генов. Роль гена в мутации и наследственности."
Оглавление темы "Хромосомы и гены.":1. Хромосомы. Хромосомная теория наследственности.
2. Клеточный цикл. Хромосомы в ходе клеточного цикла. Митоз и фазы митоза.
3. Мейоз. Фазы мейоза. Процессы во время мейоза.
4. Половые различия в типе хромосом. Признаки сцепленные с полом.
5. Нерасхождение половых хромосом. Изучение нерасхождения половых хромосом.
6. Группы сцепления генов в хромосоме. Понятие группы сцепления.
7. Теория наследственности Моргана. Аутосомно-доминантное наследование признаков.
8. Аутосомно-рецессивный тип наследования признаков. Недоминантное наследование.
9. Ген. История изучения генов. Роль гена в мутации и наследственности.
10. Молекула ДНК. Открытие ДНК. Генетическая роль ДНК.