Генетический риск при аутосомно-доминантном типе наследования. Аутосомно-доминантное наследование и насследственное заболевание.

1) при полной пенетрантности гена
• При АД-типе наследования болезнь развивается при наличии мутаций в гетерои гомозиготном состоянии, В соответствии с этим у пораженного родителя-гетерозиготы риск рождения больного ребенка составляет 50%, а у гомозиготы по патологическому АД-аллелю 100%.
• Спорадические случаи АД-заболеваний обусловлены возникновением доминантной мутации de novo. В этом случае риск рождения больного ребенка при последующих беременностях равен удвоенному уровню мутирования по данному локусу в данной популяции, т.е. вероятности получения новой мутации от одного из родителей — 2u. В практике медико-генетического консультирования этой величиной обычно пренебрегают из-за ее малых значений;

генетический риск при наследственных заболеваниях

2) при неполной пенетрантности гена
При неполной пенетрантности гена в ряде случаев сложно установить генотипы родителей и рассчитать генетический риск. Однако в случае рождения больного ребенка у здоровых супругов, родитель или близкий родственник одного из которых болен, можно утверждать, что этот супруг гетерозиготен по данному гену, так как повторное возникновение одной и той же мутации у членов одной семьи маловероятно.
Приведем пример расчета генетического риска у членов родословной, отягощенной заболеванием, при котором пенетрантность гена (Р) составляет 70%. II— гетерозигота, так как ее мать и дочь больны. Значит, вероятность появления больного ребенка у II2 при браке со здоровым супругом составит - 1/2Р = 35%, а здорового-(1 - 1/2Р) = 65%. Можно также рассчитать вероятность рождения клинически здоровыхдетей-носителей мутантного гена, которая составит-1/2( 1 — Р) = 0,15, доля их среди непораженных детей составит (1 - Р)/(2 — Р) = 3/13. Доля гомозигот по нормальному аллелю (неносителей гена) среди здоровых равна 1/(2 — Р)= 10/13. Для III, и IIэ расчетаналогичен.

У III2 детей пока нет, и мы не можем определить его генотип. Он может быть здоровой гомозиготой по нормальному аллелю с вероятностью 10/13 и тогда все его дети будут здоровы, и здоровым гетерозиготным носителем с вероятностью 0,15, тогда риск рождения больного ребенка составит 0,35 х 0,15 = 0,052 (5,2%);

3) при заболеваниях с поздним возрастом манифестации существуют некоторые особенности расчета риска, заключающиеся в необходимости использовать дополнительный показатель - возраст-зависимую пенетрантность. Приведем пример расчета риска при таких заболеваниях.

Пример. В медико-генетическую консультацию обратился здоровый мужчина 35 лет, отец которого болен АД-заболеванием с поздним началом, по поводу прогноза здоровья и риска развития заболевания у его потомства. Пробанд имеет равную априорную вероятность гетеро- и гомозиготностн по нормальному аллелю, и таким образом, 50%-ый риск развития заболевания. Однако известно, что к 35 годам клинические признаки этого заболевания выявляются лишь у 30% носителей гена. Таким образом, условная вероятность (вероятность отсутствия клинических симптомов болезни в 35 лет у гетерозиготы по мутантному аллелю) составит 70% или 0,7, а апостериорная -41% (0,41). Отсюда риск рождения больного ребенка у пробанда составит 0,41 х 1/2 = 0,205, т.е. примерно 20%.

- Читать далее "Генетический риск при аутосомно-рецессивном типе наследования. Аутосомно-рецессивное наследование и заболевания."

Оглавление темы "Лечение и профилактика наследственных заболеваний.":
1. Программы биохимического скрининга. Скрининг наследственных болезней.
2. Профилактика наследственных болезней. Проблемы профилактики наследственных заболеваний.
3. Генетический риск при аутосомно-доминантном типе наследования. Аутосомно-доминантное наследование и насследственное заболевание.
4. Генетический риск при аутосомно-рецессивном типе наследования. Аутосомно-рецессивное наследование и заболевания.
5. Генетический риск при Х сцепленном типе наследования. Х сцепленное наследование и врожденные заболевания.
6. Лечение наследственных заболеваний. Симптоматическое лечение наследственных заболеваний.
7. Патогенетическое лечение наследственных заболеваний. Принципы лечения наследственных болезней.
8. Этиологическое лечение наследственных заболеваний. Современные методы лечения наследственных болезней.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.