Новазурол и салирган. Серебро и протаргол

Антисептическими препаратами являются новазурол и салирган, которые в качестве диуретиков уже кратко упоминались. Дальнейшее значение они приобретают благодаря терапевтическому эффекту при луэсе.
Новазурол получается из хлорфенола, через о-хлорфеноксилуксусную кислоту с последующей обработкой полученного соединения ацетатом ртути.

При обработке щелочами ацетильный остаток отщепляется, и оксимеркури-о-хлорфеноксиуксусную кислоту затем нагревают с водным раствором диэтилбарбитуровокислого натрия (2). Как только раствора сделается прозрачным, его упаривают под уменьшенным давлением и двойную соль — новазурол (3) — осаждают спиртом.

В последнее время салирган, благодаря его меньшей ядовитости, предпочитают новазуролу. Салирган, как и меркурозал, является производным салицилуксусной кислоты; но в карбоксиле он содержит еще аллиламидную группу.

Кроме солей и моноарилированных, а также моноалкилированных оснований ртути, для хемотерапевтических целей могут быть приняты в расчет еще те соединения ртути, в которых металл соединен с двумя алифатическими или ароматическими остатками. Простейший представитель диалкилртутных соединений это— диметильное соединение ртути, CH3-Hg-CH3, один из самых страшных ядов, который при одном уже вдыхании вызывает тяжелые растройства нервной системы. Но странным образом меркуридипропионовая кислота, Hg(CH2-CH2-COOH)2, совершенно неядовита. Так как натриевая соль этого соединения растворима в воде, то на нее и на другие подобные соединения в терапии возлагали большие надежды. Но в то время, как эти надежды пришлось совершенно оставить, с диарилртутными соединениями дело обстоит иначе; вероятно они снова сделаются предметом значительного интереса со стороны клиницистов.

новазурол

Эти соединения получаются при обработке арилированных солей ртути сернистым натрием; при этом в виде промежуточного продукта образуется комплексный сульфид, который переходит в диарилированную ртуть и сернистую ртуть. Так, из хлорида-фенилртути (/) при действии сернистого натрия получается соответствующий тиоэфир (2), а из него дифенил-ртуть (3).
Производные дифенилртути, имеющие нижеследующее строение могут вылечивать сифилитический шанкр кроликов при приемах, меньших ядовитой дозы.
Однако, в терапии человека как эти соединения, так и другие им подобные, до сих пор не нашли применения.

Серебро и протаргол

Серебро в качестве тяжелого металла как в свободном, так и в связанном виде обладает значительными антибактериальными свойствами. В виде, его азотнокислой соли, адского камня, его давно употребляют для лечения триппера, гонореи. Так как вследствие сильно прижигающего действия „адского камня" это лечение очень неприятно, то были сделаны попытки использовать каким нибудь другим путем бактерицидные свойства серебра.

При применении коллоидного или связанного с белком серебра решающее значение имеет растворимость в воде и возможно более высокое содержание серебра в препарате. Таким серебряно-белковым препаратом является протаргол, употребляющийся уже более тридцати лет. Он содержит свыше 8% серебра, обладает сильно бактерицидным действием, при отсутствии прижигающего.

Для его получения раствор пептона осаждают азотнокислым серебром и дигерируют осадок с протальбумозой. По упаривании приготовленного раствора под уменьшенным давлением получается соединение серебра, в котором серебро так прочно связано, что оно больше не может быть определено помощью иона хлора.

- Читать далее "Золото и кризолган. Солганал"

Оглавление темы "Синтез и получение антисептиков":
1. История создания антисептиков. Группы антисептиков
2. Фенолы и лизол. Хинозол и сагротан
3. Соединения формальдегида и уротропин. Хлорамин Т
4. Дибромин и йодоформ. Аристол, иотион, ихтиол, митиган
5. Соединения тяжелых металлов. Меркурозал
6. Новазурол и салирган. Серебро и протаргол
7. Золото и кризолган. Солганал
8. Алифатические соединения мышьяка. Арренал и эларсон
9. Соларсон. Соединения мышьяка - атоксил
10. Токсичность препаратов мышьяка. Сальварсан
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.