История создания антисептиков. Группы антисептиков

Из этого краткого обзора ясно видно, что паразитические заболевания вызываются в высшей степени разнообразными причинами. Само собой понятно, что уничтожение одного вполне определенного опасного паразита должно быть чрезвычайно трудно достижимой задачей, и при каждом лечении непременно надлежит избегать нанесения вреда другим полезным и безопасным микробам и, прежде всего, организму самого хозяина.

Очень часто в этой борьбе нахождению какого нибудь специфически действующего вещества способствует случай. Лечение многих паразитических болезней изучили раньше, чем были известны их причины. Так, например, мы до сих пор еще не знаем возбудителя суставного ревматизма; несмотря на это, специфическое действие салициловой кислоты на это заболевание открыли уже сравнительно давно. Другими примерами являются: борьба с малярией посредством хинина, равным образом лечение сифилиса производными ртути, иода и мышьяка.

Систематические поиски веществ для борьбы с инфекционными заболеваниями имели тогда смысл, когда научились разводить и исследовать микробы. Понадобились работы Луи Пастера, Р. Коха, П. Эрлиха и многих, прежде чем химия успешно могла подойти к созданию средств для борьбы с паразитическими заболеваниями. Среди таких веществ, при борьбе с инфекционными заболеваниями, надо прежде всего различать такие, которые служат для общей дезинфекции, и те, которые обезвреживают микробы на коже, в язвах, в желудке и кишечнике и т. д.
Последние, поверхностные антисептики никоим образом, конечно, не должны причинять вреда при случайном проникновении в тело хозяина.

антисептики

Третья группа средств по борьбе с носителями паразитических заболеваний полностью включается в человеческий или животный организм, что большей частью достигается путем инъекции, а иногда также приемами внутрь. Эти вещества должны поражать только самих возбудителей болезней, не причиняя какого нибудь вреда общему организму. Такие внутренние антисептики носят название хемотерапевтиков. Открытие их является высшей целью синтеза лекарственных веществ, потому что эти вещества имеют влияние на носителей заболеваний, они являются не только лекарственным.. но и действительно целебным средством.

Провести резкую границу между средствами, употребляющимися для общей дезинфекции, для поверхностной антисептики, и хемотерапевтическими — очень трудно, так как часто области их применения переходят одна в другую. В общем в первой основной группе рассмотрению подлежат прежде всего те вещества, которые служат для общей дезинфекции. Сюда относятся фенолы, формалин, иод, бром и хлорсодержащие вещества, а также соли тяжелых металлов, и прежде всего ртуть.

Рассматриваемые в дальнейшем сернистые соединения являются специфически действующими поверхностными антисептиками. К этой же группе принадлежат соединения серебра, которые главным образом употребляются для борьбы с триппером. Рассмотрение первых хемотерапевтических средств начинается со ртутных и золотых органических соединений, которые употребляются при сифилисе и туберкулезе. К ним же относятся соединения мышьяка, сурьмы и висмута. В другой группе антисептически и хемотерапевтически важных веществ должны быть рассмотрены производные хинина и плазмохин, которые являются единственным оружием против малярии.

В новейшее время среди производных акридина также находят соединения со значительной дезинфекционной способностью по отношению к разным возбудителям болезней. Наконец, в связи со старыми исследованиями о влиянии органических красок на трипанозомы, следует в этой заключительной главе упомянуть о замечательном открытии германина.

- Читать далее "Фенолы и лизол. Хинозол и сагротан"

Оглавление темы "Синтез и получение антисептиков":
1. История создания антисептиков. Группы антисептиков
2. Фенолы и лизол. Хинозол и сагротан
3. Соединения формальдегида и уротропин. Хлорамин Т
4. Дибромин и йодоформ. Аристол, иотион, ихтиол, митиган
5. Соединения тяжелых металлов. Меркурозал
6. Новазурол и салирган. Серебро и протаргол
7. Золото и кризолган. Солганал
8. Алифатические соединения мышьяка. Арренал и эларсон
9. Соларсон. Соединения мышьяка - атоксил
10. Токсичность препаратов мышьяка. Сальварсан
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.