Фенолы и лизол. Хинозол и сагротан

Когда познание опасности микроорганизмов привело к первому химическому средству борьбы, то естественно думали только об общей дезинфекции. В начале антисептического лечения ран лорд Листер, в качестве общего дезинфицирующего средства, применял только фенол. До тех пор, пока не началось новое асептическое лечение ран, фенол все еще оставался в руках его учеников как антисептическое средство. Фенол, однако, имеет тот большой недостаток, что он сильно прижигает, чего нет у метакрезола.

Было проведено бесчисленное количество исследований над веществами, близкими к фенолу, чтобы получить еще более сильно действующие и притом безвредные дезинфекционные вещества. При этом был установлен тот принцип, что действие химических веществ на микробы должно строго различать по следующим отличительным признакам. Если при употреблении препарата никакого размножения бактерий не наблюдается, то говорят об ослаблении или асепсисе. Если же благодаря химическому веществу наступает уничтожение микробов без устранения их прочных форм (спор), то говорят об антисепсисе.

Если же при употреблении препарата уничтожаются и споры, то только тогда можно говорить о стерилизации или дезинфекции. Правда, в практике такое строгое научное разграничение понятий не употребительно. В хирургии говорят об антисепсисе тогда, когда поле операции, инструменты и руки освобождены от зародышей химически; об асепсисе говорят тогда, когда вообще стараются предотвратить занесение зародышей болезни.

Чтобы иметь возможность употреблять фенолоподобные вещества, если и не в растворе, то хотя бы в виде эмульсии, их очень часто выпускают в продажу в форме мыла. Общеизвестный лизол представляет собой такой мыльно-крезоловый раствор, получаемый при кипячении смеси дегтярного и льняного масла и водно-спиртового раствора едкого кали; при этом крезолы эмульгируются с получающимися мылами.

фенолы

Хинозол и сагротан

О синтезе различных дезинфекционных средств типа фенола нет больше ничего химически-интересного, заслуживающего упоминания. Пробовали вводить самые разнообразные фенолы: гваякол, пирогаллол, нафтол, оксихинолин употреблялись как особенно хорошие дезинфицирующие вещества. о-Оксихинолин еще и теперь употребляется в виде сульфата под именем хинозола. Его получают из о-аминофенола (7), глицерина, серной кислоты, нитрофенола и сульфата натрия по методу Скраупа.

При этом из глицерина и серной кислоты получается акролеин, который с аминофе-нолом (I) конденсируется в оксихинолин (2). Одновременно восстанавливающийся нитрофенол окисляет два остающихся в избытке водородных атома. Хинозол представляет собой не сульфоновую кислоту о-оксихинолина, как принималось раньше, а нейтральный сульфат (3), 3 образующийся из о-оксихинолина в спиртовом растворе при прибавлении к нему 90%-ной серной кислоты.

Галоидопроизводные фенола оказались особенно сильными дезинфекционными средствами. Их способность убивать зародыши по крайней мере в десять раз сильнее, чем у фенола. Наиболее сильно действующим препаратом этого рода является сагротан. Он представляет собой смесь р-хлор-мета-крезола и симметрического хлорксиленола (2) в мыльном растворе. Этот препарат, повидимому, действует вдвое сильнее, чем равное количество каждого отдельного компонента. Он употребляется в виде 0,25—1%-ого раствора для дезинфекции рук и инструментов и для маточных промываний; имеет более приятный запах, чем лизол, и при этом менее ядовит.
Для дезинфекции мокроты от туберкулезных он, правда, не пригоден.

Для получения р-хлор-т-крезола техническую смесь и крезола (2) хлорируют сульфурилхлоридом, при чем получается смесь 1,3,6(3) и 1, 4, 6-хлоркрезола (4). Если эту смесь сульфировать помощью концентрированной серной кислоты при 100°, то получают только сульфоновую кислоту 1, 3, 6-хлоркрезола, которая хлористым натрием может быть выделена в виде ее натриевой соли.
Из натриевой соли этой сульфоновой кислоты при нагревании ее с 75% серной кислотой регенерируется чистый 1,3, хлоркрезол.

- Читать далее "Соединения формальдегида и уротропин. Хлорамин Т"

Оглавление темы "Синтез и получение антисептиков":
1. История создания антисептиков. Группы антисептиков
2. Фенолы и лизол. Хинозол и сагротан
3. Соединения формальдегида и уротропин. Хлорамин Т
4. Дибромин и йодоформ. Аристол, иотион, ихтиол, митиган
5. Соединения тяжелых металлов. Меркурозал
6. Новазурол и салирган. Серебро и протаргол
7. Золото и кризолган. Солганал
8. Алифатические соединения мышьяка. Арренал и эларсон
9. Соларсон. Соединения мышьяка - атоксил
10. Токсичность препаратов мышьяка. Сальварсан
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.