Частные метаболические константы. Время выявления симптомов интоксикаций

На развитие интоксикаций влияют и частные метаболические константы, связанные с процессами транспорта, накопления и действия токсичного вещества в органе-мишени, его детоксикации и выведения в окружающую среду. Кратность различий частных метаболических констант может служить коэффициентом подобия при расчете эквивалентного времени развития интоксикаций у лабораторных животных разных видов.

Различия активности ферментных систем человека и животных оказываются весьма близкими к различиям фундаментальных констант и составляют для мыши 10,1, крысы 5,0, морской свинки 4,1, кролика 2,2 и собаки 1,5 раза. Аналогично различаются и скорости развития интоксикации у человека и лабораторных животных, составляющие для мыши 9,7, крысы 5,2, морской свинки 4,3, кролика 2,5, собаки 1,7 раза.

Таким образом, практически все реакции, сопряженные с процессом интоксикации и развивающиеся во времени, подчинены аллометрическим зависимостям. Средние значения различий их скоростей близки к видовым различиям фундаментальных констант скоростей обменных процессов в организме. Это подтверждает оправданность ориентации при расчетах эквивалентного времени интоксикаций на средние коэффициенты подобия, показывающие, во сколько раз скорее развивается патологический процесс у лабораторного животного по сравнению с человеком.

метаболические константы

Весьма близкие по значениям коэффициенты животное/человек (10,46 —для мыши, 4,33 —для крысы и 1,7 —для собаки) рекомендованы для расчета изоэффективного времени в радиологии, где также пришли к выводу о возможности использования полученных в эксперименте биологических констант для экстраполяции на человека скорости развития радиационных повреждений.

Практическое значение установленных различий эквивалентного времени заключается, например, в расчете скоростей появления и развития симптомов интоксикаций у человека на основе изучения токсикодинамики веществ в экспериментах на животных.

Определение времени выявления симптомов интоксикаций, их последовательности и степени выраженности у животных действительно обеспечивают возможность прогнозировать токсикодинамическую картину влияния веществ на человека, однако время и степень изменения функциональных показателей зависят от уровней воздействия ксенобиотиков, что следует учитывать при предсказании спектра эффектов у человека.

Результаты моделирования интоксикаций позволяют решить и другую задачу — выбрать тесты, которые целесообразно использовать в эпидемиологических исследованиях. Так, в хроническом эксперименте на белых крысах были установлены степень и последовательность изменения показателей биологического действия таллия в зависимости от уровня его воздействия. Приоритетными оказались такие специфические показатели, как накопление таллия в волосах, степень алопеции, пигментация в корне волос, скорость регенерации волосяного покрова, а дополнительными— активность щелочной фосфатазы и содержание сульфгидрильных групп в крови, функциональное состояние сперматозоидов.

- Читать далее "Правило массы тела в токсикологии. Формы аминокислот белков, ДНК"

Оглавление темы "Аллометрия в токсикологии и фармакологии":
1. Коррекция показателей ПДК. Экстраполяция токсикологических данных в гигиене окружающей среды
2. Факторы видовой чувствительности. Действие веществ вегетотропного действия
3. Ферменты детоксикации. Биотрансформация токсинов
4. Закономерности аллометрии. Примеры использования аллометрии
5. Продолжительность жизни в аллометрии. Длительность жизни человека
6. Средняя продолжительность жизни раннего человека. Социальные факторы человека
7. Влияние социальных факторов на продолжительность жизни. Изменение показателей продолжительности жизни людей
8. Длительность токсикологических экспериментов. Интенсивность обменных процессов в организме
9. Частные метаболические константы. Время выявления симптомов интоксикаций
10. Правило массы тела в токсикологии. Формы аминокислот белков, ДНК
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.