Влияние социальных факторов на продолжительность жизни. Изменение показателей продолжительности жизни людей

На протяжении почти всех лет минувшей истории социальные факторы почти не вносили позитивного вклада в продолжительность жизни: абсолютное большинство людей преждевременно погибали от эпидемий, голода, нищеты, антисанитарных условий труда и быта, в непрерывных войнах и от многих других причин. В прошлом столетии из-за улучшения социальных условий жизни положение кардинально изменилось, и во всем мире, особенно в экономически развитых странах, за истекшие 100 лет продолжительность жизни выросла почти на 30 лет. Только за 30 лет —с 1950— 1954 гг. по 1980—1984 гг. —средняя ожидаемая продолжительность жизни увеличилась примерно на 13,5 года.

Если исходить из документов ООН, концепция качества жизни включает следующие компоненты: 1) здоровье и здравоохранение; 2) окружающая среда; 3) потребление продуктов питания; 4) образование; 5) занятость, условия труда; 6) жилищные условия; 7) социальное обеспечение; 8) одежда; 9) условия отдыха; 10) права человека; 11) сфера обслуживания и т.д.. Эти компоненты в разной степени влияют на здоровье и продолжительность жизни человека. В частности, по оценке В. А. Тутельяна (2007), только нарушение оптимального питания детей сокращает ожидаемую продолжительность жизни на 3—5 лет.

При дальнейшем развитии концепции качества жизни исследователи начали изучать субъективную оценку удовлетворенности респондентов условиями своего существования с использованием различных вариантов опросников. Это, конечно, полезно для решения ряда частных вопросов, например выяснения роли медицинского обслуживания, но не выявления значимости ведущих социальных, политических, экологических, психоэмоциональных и главное — социально-экономических факторов, определяющих здоровье человека.

продолжительность жизни и токсичность

Неэффективно пытаться укрепить здоровье населения, снизить смертность и повысить продолжительность жизни, совершенствуя только систему здравоохранения. Широко известно заключение ВОЗ о сравнительном значении факторов, определяющих общественное здоровье населения: 5—10 % — генетической предрасположенности, 20—25 % —загрязнения окружающей среды, 15 %— здравоохранения, 50% —социально-экономических факторов.

В целом можно сказать, что высокая продолжительность жизни — это объективный интегральный критерий влияния социально-экономических условий.

Определение биологически эквивалентных показателей времени у человека и лабораторных моделей — одна из задач проблемы экстраполяции результатов токсикологических экспериментов на человека, важная для обоснования длительности подострых и хронических опытов с использованием лабораторных животных различной продолжительности жизни. Эту задачу пытались решать путем прямого (механического) сопоставления длительности жизни человека и животных, что часто приводило к некорректным выводам. Так, по данным Н. И. Машневой и соавт. (1984), 1 мес жизни мелких лабораторных животных (мышей и крыс) соответствует примерно 24—36 мес жизни человека. Как мы установили, средняя продолжительность жизни человека не является величиной постоянной и сильно варьирует в зависимости от социальных факторов.

- Читать далее "Длительность токсикологических экспериментов. Интенсивность обменных процессов в организме"

Оглавление темы "Аллометрия в токсикологии и фармакологии":
1. Коррекция показателей ПДК. Экстраполяция токсикологических данных в гигиене окружающей среды
2. Факторы видовой чувствительности. Действие веществ вегетотропного действия
3. Ферменты детоксикации. Биотрансформация токсинов
4. Закономерности аллометрии. Примеры использования аллометрии
5. Продолжительность жизни в аллометрии. Длительность жизни человека
6. Средняя продолжительность жизни раннего человека. Социальные факторы человека
7. Влияние социальных факторов на продолжительность жизни. Изменение показателей продолжительности жизни людей
8. Длительность токсикологических экспериментов. Интенсивность обменных процессов в организме
9. Частные метаболические константы. Время выявления симптомов интоксикаций
10. Правило массы тела в токсикологии. Формы аминокислот белков, ДНК
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.