Коррекция показателей ПДК. Экстраполяция токсикологических данных в гигиене окружающей среды

Обобщая представленные материалы, следует заключить, что решение проблемы экстраполяции в конечном итоге состоит в коррекции параметров токсикометрии, выявленных в хроническом эксперименте на лабораторных животных.

Переход на более низкие значения уровней максимальных недействующих концентраций для установления безопасных для населения величин ПДК необходим и возможен лишь при условии учета не только коэффициентов межвидовых различий к токсическому действию веществ (лабораторные животные — человек), но и коэффициентов межвидовых и возрастных различий потребления воды, воздуха и пищи.

При анализе этих коэффициентов может возникнуть вопрос: нужно ли принимать во внимание их меньшие, чем KэKC, величины, вместо используемых Руководством ВОЗ коэффициентов неопределенности, таких как внутривидовые различия (К = 1—10), достаточность исследований (К = 1—10), характер и выраженность эффекта (К = 1 — 10) и др. Ориентация на коэффициенты неопределенности приводит к тому, что суммарный коэффициент экстраполяции для обоснования ряда гигиенических нормативов в Руководстве ВОЗ становится равным 1000, а для отдельных веществ и 10 000 (!), т.е. вообще теряется понятие точности нормативных величин в гигиене и токсикологии. Как известно, развитие и совершенствование каждой научной дисциплины неразрывно связано с повышением точности и разрешающей способности методов исследований и соответственно получаемых результатов. В гигиеническом нормировании прогресс связан с переходом от неопределенной токсикометрии к прецизионной гигиенической токсикологии, в том числе при обосновании методов экстраполяции токсикологических данных на человека. К тому же следует учесть, что соблюдение неоправданно заниженных нормативов потребует необоснованно больших экономических затрат для реализации технических и технологических мероприятий по охране различных объектов окружающей среды от загрязнения и, в частности, при очистке питьевой воды, что, несомненно, не может не отразиться на стоимостных показателях жизни для населения.

Если попытаться представить в более строгом, формализованном виде порядок выбора и применения коэффициентов экстраполяции, то необходимо последовательно:

• использовать предложенные нами формулы расчета обобщенных коэффициентов с учетом способов моделирования интоксикаций и групп веществ, как подчиняющихся, так и не подчиняющихся аллометрическим соотношениям;
• сформулировать алгоритм действий по обоснованию МНК.

показатели ПДК

Таким образом, проблема экстраполяции токсикологических данных на человека в области гигиены окружающей среды должна решаться в такой последовательности:
1) определение видовых различий лабораторных животных и выбор экспериментальных моделей на основе четырех критериев подобия человеку с учетом качества лабораторных животных, возможности стандартизации и нивелирования факторов, влияющих на вариабельность данных при проведении острых и хронических токсикологических экспериментов;

2) расчет коэффициентов межвидовых различий к действию вещества (KэKC) и различий водопотребления (Kврв и Кмрв) для обоснования обобщенных коэффициентов экстраполяции (Коб) с учетом использованного в эксперименте вида лабораторных животных и биологических параметров млекопитающих;

3) расчет безопасной дозы вещества для человека (мг/кг) путем деления экспериментально установленной в опыте на животных МНДрОН на величину Коб;
4) расчет ПДк вещества в воде для человека, исходя из массы взрослого человека 60 кг и суточного водопотребления 3 л, включая питьевую и используемую для приготовления пищи (чай, кофе) воду, по формуле: МНК = МВД х 20.

Последовательность действий (алгоритм) по обоснованию ПДК справедлива при использовании в опытах наиболее близких к человеку лабораторных животных— млекопитающих. Чтобы подчеркнуть важность привлечения именно этих животных в гигиенические исследования, они обозначены как модели 1-го порядка, а весь спектр альтернативных тест-объектов, применяемых для биотестирования (гидробионты, водоросли, микроорганизмы, культуры клеток и др.), — модели 2-го порядка. В многочисленных публикациях последних лет все более настойчиво предлагается заменять модели 1-го порядка на альтернативные как в экспериментальных исследованиях, так и для выявления токсичных загрязнений объектов окружающей среды. Оценка гигиенической значимости результатов таких исследований и возможность их экстраполяции на человека нуждаются в специальном рассмотрении.

Предварительно необходимо было показать возможности практического использования аллометрических закономерностей в других разделах научных исследований. Наши публикации с обоснованием расчетного метода определения параметров токсикометрии веществ были одними из первых в нашей стране и за рубежом, призванными объяснить пути решения проблем экстраполяции данных на человека на основе выявления аллометрических зависимостей межвидовых различий в токсикологии и гигиене, однако области применения аллометрии более обширны, и важно на отдельных примерах обозначить перспективы дальнейшего ее использования.

- Читать далее "Факторы видовой чувствительности. Действие веществ вегетотропного действия"

Оглавление темы "Аллометрия в токсикологии и фармакологии":
1. Коррекция показателей ПДК. Экстраполяция токсикологических данных в гигиене окружающей среды
2. Факторы видовой чувствительности. Действие веществ вегетотропного действия
3. Ферменты детоксикации. Биотрансформация токсинов
4. Закономерности аллометрии. Примеры использования аллометрии
5. Продолжительность жизни в аллометрии. Длительность жизни человека
6. Средняя продолжительность жизни раннего человека. Социальные факторы человека
7. Влияние социальных факторов на продолжительность жизни. Изменение показателей продолжительности жизни людей
8. Длительность токсикологических экспериментов. Интенсивность обменных процессов в организме
9. Частные метаболические константы. Время выявления симптомов интоксикаций
10. Правило массы тела в токсикологии. Формы аминокислот белков, ДНК
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.