Реакции конъюгации глюкуроновой кислотой. Лекарства и глюкуроновая кислота

Чем выше тропность субстрата к той или иной органелле — тем выше скорости образования соответствующих, что также в достаточной степени согласуется и с опытами in vivo. В то же время отсутствует определенная зависимость между физико-химическими свойствами субстратов и их предпочтительным образованием в конъюгатов организме экспериментальных животных.

Не менее сложные взаимоотношения ферментов, образующих глюкурониды и сульфаты в организме. Здесь также значительный вклад в конъюгационные механизмы вносят такие факторы как структура субстрата и вид животного. Так, например, фенолы выделяются из организма свиней в виде глюкуронидов; сульфатные конъюгаты имеются в незначительных количествах. Около 79 % введенной дозы 2-нафтола экскретируються с мочой свиней в виде 2-нафтилглюкуронида и только 5 % — в виде 2-нафтилсульфата. Если в качестве субстрата используется его изомер, т. е. 1-нафтол, то 53 % его выделяется из организма в виде глюкуронида и 26 % — в виде сульфата. 1-Нафтол конъюгирует с глюкуроновой кислотой в печени и слизистой оболочке кишечника крыс.

В целом реакция конъюгации чужеродных соединений с глюкуроновой кислотой — самая распространенная реакция синтеза у млекопитающих. Например, фенилглюкуронид является основным метаболитом фенола в моче у приматов, грызунов, плотоядных, зайцеобразных, рукокрылых и насекомоядных млекопитающих. У кошек, однако, фенол выделяется как сульфатный конъюгат и только менее 1 % введенной дозы в моче присутствует в виде фенилглюкуронида.

конъюгация

При исследовании реакций конъюгации билирубина и 2-аминофенола in vitro препаратами печени человека, обезьян, крыс, мышей, кролика, собаки и кошки установлено, что кошки — единственный вид, у которого отсутствует способность образовывать глюкуронид-2-аминофенол, в то время как билирубин конъюгирует с глюкуроновой кислотой. На основании этого сделано предположение, что фермент, участвующий в конъюгации билирубина, не идентичен тому, который катализирует образование 2-аминофенилглюкуронида.

О низкой способности ферментов кошек образовывать глюкурониды свидетельствуют опыты in vivo с фенолом, борнеолом, 4-метилоксикумарином, 2-амино-4-нитрофенолом, 8-оксихинолином и 2-метилоксибензойной кислотой. Оказалось, что в их моче присутствовало лишь незначительное количество конъюгатов, введенных соединений с глюкуроновой кислотой. Фенол, 1- и 2-нафтолы, морфин и 4-ацетамидофенол выделяются из организма кошек почти полностью в виде сульфатных конъюгатов (табл. 8.19). У крыс, наоборот, конъюгация фено лов с глюкуроновой кислотой служит одним из главных путей и метаболическом превращении этих соединений.

Таким же образом гидрохинон, 2,6-диметоксифенол, 2-ацетамидофлуоренвыделяются с мочой кошек в виде сульфатных конъюгатов (12—16% дозы) и в незначительной степени (около 1—3% дозы) — в виде глюкуронидов. Однако у кошек не все фенолы плохо конъюгируют с глюкуроновой кислотой. В частности, у них в большом количестве образуются глюкуроновые конъю гаты фенолфталеина. Так, при внутрибрюшинном введении фенолфталеина через 24 ч в моче у кошек обнаружено 60 % глюкуроновых и 40 % сульфатных конъюгатов.

- Читать далее "Нарушения конъюгации с глюкуроновой кислотой. Элиминация лекарств"

Оглавление темы "Конъюгация лекарств":
1. Изоферменты SULT2. Фармакогенетические аспекты SULT и метилтрансферазы
2. Функции метилтрансфераз. Повышенная чувствительность к тиопуринам
3. Ацетилтрансферазы. Метаболизм лекарств ацетилтрансферазами
4. Ацетилирующая способность организма. Гомозиготные мутанты по ацетилированию
5. Определение типа ацетилирования. Реакции конъюгации лекарств
6. Конъюгация ксенобиотиков. Конъюгация глицина с ксенобиотиками
7. Глутатионовая конъюгация ксенобиотиков. Защитная функция глутатиона
8. Инактивация канцерогенов GSTM1. Альтернативные пути конъюгации лекарств в клетке
9. Реакции конъюгации глюкуроновой кислотой. Лекарства и глюкуроновая кислота
10. Нарушения конъюгации с глюкуроновой кислотой. Элиминация лекарств
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.