Изоферменты SULT2. Фармакогенетические аспекты SULT и метилтрансферазы

Изоферменты SULT2 обеспечивают сульфатирование дигидроэпиандростерона, эпиандростерона, андростерона. Экзогенными субстратами этой изоформы ферментов являются полициклические углеводороды, содержащие соответствующие акцепторные группы (5-оксиметилхризен, 7,12-дигидрооксиметилбенз[а]антрацен, NЫ-окси-2-ацетиламинофлуорен).

Ациклические ариламиды относятся к субстратам изоферментов SULT3, катализирующим N-сульфатирование. Существует еще одна точка зрения на природу сульфотрансфераз. Считается, что их субстратная специфичность зависит от того, в какой форме (окисленной или восстановленной) находится фермент. Если фермент находится в окисленной форме, максимальная его активность проявляется к субстратам, содержащим электроноакцепторные заместители в бензольном кольце фенолов. В этом случае существует удовлетворительная корреляция между константами Гаммета и максимальными скоростями образования продуктов реакции. Для электронодонор-ных заместителей субстратов наблюдается обратная картина.

В то же время восстановленная форма фермента катализирует с большей скоростью соединения, имеющие электронодонорные заместители. Следовательно, один и тот же фермент в зависимости от состояния может превращать различные по химической природе и физико-химическим свойствам субстраты.

Фармакогенетические аспекты SULT еще не нашли должного отражения в научной литературе, однако они несомненно представляют определенный интерес уже на современном этапе.

Несмотря на то, что в тканях животных находится гораздо больше фосфатов, чем сульфатов, все же сложные эфиры фосфорной кислоты в виде конъюгатов ксенобиотиков встречаются очень редко. Среди млекопитающих такие конъюгаты образуются в организме людей и собак. Возможность синтеза канцерогенного фосфатного конъюгата 2-ацетиламинофлюорена ферментами печени крыс была показана Кингом и Филлипсом.

изоферменты лекарств

Метилтрансферазы

Процессы метилирования аминов, фенолов и тиоловых соединений характерны для многих живых организмов. Источником метильных групп служит S-аденозилметионин, который образуется из а-метионина:
а-метионин + АТФ —> S-аденозилметионин + Р207~+ Р04, S-аденозилметионин + RR1 —> RR1CH3 + S-аденозилметионин, где R1 = ОН; SH; NH2.

Катализируют процесс неспецифические метилтрансферазы. В большинстве случаев образование N- и О-метиловых конъюгатов характерно для эндогенных субстратов. В то же время S-метилирование — основная реакция метаболизма таких чужеродных соединений, как меркаптоуксусная кислота, метил- и этил-меркаптаны, Р-меркаптоэтанол, 2,3-димеркаптопропанол и тиоурацил.
Сульфометилтрансфераза локализована в микросомальной фракции печени, почек и легких.

Интересна точка зрения на роль реакций метилирования ксенобиотиков в общем процессе метаболизма чужеродных соединений. В результате этой реакции, образующийся продукт не становится более полярным, а отсюда легко экскретирующимся. Тем не менее значение такого процесса и особенно S-метилирования велико. Он дает клеткам способность блокировать весьма реакционноспособные сульфгидрильные группы.

- Читать далее "Функции метилтрансфераз. Повышенная чувствительность к тиопуринам"

Оглавление темы "Конъюгация лекарств":
1. Изоферменты SULT2. Фармакогенетические аспекты SULT и метилтрансферазы
2. Функции метилтрансфераз. Повышенная чувствительность к тиопуринам
3. Ацетилтрансферазы. Метаболизм лекарств ацетилтрансферазами
4. Ацетилирующая способность организма. Гомозиготные мутанты по ацетилированию
5. Определение типа ацетилирования. Реакции конъюгации лекарств
6. Конъюгация ксенобиотиков. Конъюгация глицина с ксенобиотиками
7. Глутатионовая конъюгация ксенобиотиков. Защитная функция глутатиона
8. Инактивация канцерогенов GSTM1. Альтернативные пути конъюгации лекарств в клетке
9. Реакции конъюгации глюкуроновой кислотой. Лекарства и глюкуроновая кислота
10. Нарушения конъюгации с глюкуроновой кислотой. Элиминация лекарств
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.