Значение объема распределения лекарств. Метаболизм лекарств

Кажущийся объем распределения препарата не эквивалентен физиологическому объему тканей, объединяемых понятием камеры, а имеет лишь формальный смысл указанной пропорциональности. В действительности для некоторых лекарственных веществ, в значительной степени связывающихся в тканях Vd, рассчитываемый на основании остаточной низкой концентрации в плазме крови, во много раз превышает общий объем организма.

Формальный смысл понятия кажущегося объема распределения лекарств в некоторых случаях не мешает сопоставлять значения этого параметра с реальным объемом некоторых биологических жидкостей организма. Так, Vd антибиотиков группы аминогликозидов, которые слабо растворимы в липидах, близок объему внеклеточной жидкости человека, а аналогичный показатель тетрациклинов, хорошо растворимых в липидах, значительно выше объема внеклеточной жидкости. Следовательно, первые препараты слабо проникают в клетку, и наоборот, вторые — интенсивно.

У человека концентрацию препарата определяют в плазме. Ее сопоставляют с введенной дозой, и, таким образом, решают вопрос о его распределении в организме с учетом нахождения в системе кровообращения или с переходом из плазмы в ткани.

Если лекарственное вещество остается преимущественно и плазме, то Vd приблизительно равен объему плазмы, т. е. небольшой. Если же оно распределяется в большинстве тканей, то Vd будет большим. Подобная информация важна для клинициста, в частности при передозировке препарата.

В многочастевых моделях вводят понятие объема распределения в i-й камере (обозначение Vh размерность — л, мл). Общий, или кинетический объем распределения в таких моделях (обозначение Vр, размерность — л, мл) характеризует распределение препарата после достижения квазистационарного равновесия между концентрацией препарата в крови (центральной камере) и других тканях (периферических камерах). Для двухчастевой модели справедливо выражение Vy = (kel/B)Vl; для этой модели предложено также использовать параметр «стационарный объем распределения» (обозначение Vss, размерность — л, мл), который пропорционален величине объема распределения в первой камере.

распределение лекарств

Метаболизм лекарств

В некоторых случаях качественное и особенно количественное установление фармакологической активности или спектра действия биологически активных соединений сопряжено с определенными трудностями. Все они могут быть сведены к следующим группам.

1. Отсутствует зависимость «доза—эффект» при однократном введении вещества экспериментальным животным.
2. Зависимость «доза—эффект» имеет ступенчатый или нелинейный характер в условиях длительного введения вещества.
3. Наблюдаются видовые и особенно половые отличия в фармакокинетическом и токсикологическом экспериментах.
4. Необычное проявление фармакологического действия при внутривенном введении соединения.
5. Отсутствует in vitro эффект, наблюдаемый в опытах in vivo.
6. Отсутствует исходный препарат в биологических жидкостях или в органах-мишенях во время проявления эффекта.
7. Усиление или ослабление фармакодинамических свойств вещества индукторами или ингибиторами ферментов, катализирующих метаболизм лекарств.

Все перечисленные проблемы сопряжены с биологическими факторами, связанными с наличием ферментов в организме животных и человека, субстратами которых являются лекарства.

Метаболические превращения химических веществ в организме возможны благодаря фундаментальным свойствам молекул, заключающихся в их способности к реакциям. Они могут протекать медленно или быстро, быть внутримолекулярными или с участием других веществ.

- Вернуться в оглавление раздела "фармация"

Оглавление темы "Распределение лекарств":
1. Барьерные системы ЦНС. Клетки гематоэнцефалического барьера ЦНС
2. Проницаемость гематоэнцефалического барьера (ГЭБ). Межклеточные контакты ГЭБ
3. Цитоскелет гематоэнцефалического барьера (ГЭБ). Селективность ГЭБ
4. Значение барьерных систем ЦНС. Транспортные системы ЦНС
5. Гемато-офтальмический барьер. Структура барьеров глаза
6. Плацентарный барьер. Транспланцентарный транспорт
7. Воздействие лекарств на плод. Поступление лекарств к плоду
8. Субклеточное распределение лекарств. Пример распределения лекарств в клетках
9. Субклеточный метаболизм лекарств. Объем распределения лекарств
10. Значение объема распределения лекарств. Метаболизм лекарств
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.