Субклеточное распределение лекарств. Пример распределения лекарств в клетках

Ранее указывалось, что благодаря разветвленной системе мембран для клетки также характерно явление компартментализации, обеспечивающее интеграцию клеточных функций и соответствующий контроль. Следовательно, внутриклеточные мембраны также можно отнести к барьерным системам, регулирующим процесс распределения лекарств.

Исследования в этой области весьма ограничены, и в основном они посвящены взаимодействию препаратов с мембранными структурами клетки или с определенными ее органеллами в опытах in vitro. В некоторых случаях определялось субклеточное распределение лекарств, после его введения экспериментальным животным.

В последнем случае различные субклеточные частицы отделяют путем простого подбора величин ускорения и времени центрифугирования, поскольку их плотность неодинакова. Сравнительно быстро оседают большие фрагменты клеток (оболочка) и их ядра, за ними следуют митохондрии, микросомы, представляющие собой везикулы эндоплазматической сети. Полимиксиновые антибиотики, например, весьма прочно связываются фосфолипидами клеточных мембран почек, головного мозга, печени и мышц. Связанную часть, при этом, удается отделить только экстракцией хлороформом. При этом в тех же органах присутствует и некоторое количество несвязанного препарата. Аминогликозиды также связываются с невыясненным компонентом в клетках канальцев почки. Предполагается, что такие связывания, наблюдаемые в обоих случаях, ответственны за токсические свойства препаратов.

распределение лекарств

Связывающей способностью обладают не только мембраны клетки, но и белки цитоплазмы. Так, в цитоплазме клеток печени обнаружен белок лигандин, активно связывающий билирубин, бромсульфофталеин, беталактамные антибиотики, хлорамфиникол и др. Здесь же осуществляется связывание иолимиксина, рифамицина, однако не с лигандином, а с другим неустановленным белком. Имеются данные о том, что в гомогенатах гепатоцитов канамицин преимущественно связывается митохондриями и ядрами. Митохондриальная фракция оказалась наиболее активной по отношению к бензилпенициллину.

Нами проведен цикл исследований по субклеточному распределению нитразепама и феназепама в некоторых органах экспериментальных животных. При этом особое внимание было уделено не только исходным препаратам, но их метаболитам.

Нитразепам, содержащий в своей молекуле нитрогруппу, превращается в организме в аминопроизводное, которое в свою очередь, образует ацетилированный метаболит. Эти реакции катализируются, соответственно, нитроредуктазой и N-ацетилтрансферазой. Сопоставление данных по внутриклеточной локализации нитразепама в гепатоцитах свидетельствует об относительно равномерном его распределении в оболочках клеток, растворенной фракции и несколько более низком в митохондриях, микросомах и ядре. Довольно высокая концентрация восстановленного производного отмечена в растворимой и микросомальной фракциях. Полученные результаты согласуются с данными о локализации нитроредуктаз в этих фракциях, а отсюда преимущественном восстановлении нитразепама в них. Наибольшее количество ацетильного производного нитразепама обнаружено нами в митохондриях.

По-видимому, это объясняется тем, что ферментативное ацетилирование соответствующего субстрата осуществляется в митохондриях с участием коэнзима А. В опытах in vitro мы убедились в правильности нашего суждения. Об этом свидетельствует и тот факт, что в аналогичных опытах с клетками легких нами не обнаружено избирательного распределения нитразепама и его метаболитов. Это и не удивительно, так как такие клетки обладают низкой нитроредуктазной и N-ацетилтрансферазной активностями.

- Читать далее "Субклеточный метаболизм лекарств. Объем распределения лекарств"

Оглавление темы "Распределение лекарств":
1. Барьерные системы ЦНС. Клетки гематоэнцефалического барьера ЦНС
2. Проницаемость гематоэнцефалического барьера (ГЭБ). Межклеточные контакты ГЭБ
3. Цитоскелет гематоэнцефалического барьера (ГЭБ). Селективность ГЭБ
4. Значение барьерных систем ЦНС. Транспортные системы ЦНС
5. Гемато-офтальмический барьер. Структура барьеров глаза
6. Плацентарный барьер. Транспланцентарный транспорт
7. Воздействие лекарств на плод. Поступление лекарств к плоду
8. Субклеточное распределение лекарств. Пример распределения лекарств в клетках
9. Субклеточный метаболизм лекарств. Объем распределения лекарств
10. Значение объема распределения лекарств. Метаболизм лекарств
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.