Цитоскелет гематоэнцефалического барьера (ГЭБ). Селективность ГЭБ

Интересный тип плотных соединений представлен в эндотелиальных клетках периферической кровеносной системы. В них сеть плотных соединений выражена слабо и имеется лишь незначительное количество разветвленных участков, а фрагменты структур контактов связанны преимущественно с E-поверхностью. На Р-поверхности плотные соединения могут проявляться в виде небольших цилиндрических профилей.

Плотные контакты ГЭБ в образцах капилляров мозга млекопитающих характеризуются самой высокой степенью сложности по сравнению с образцами из внемозговых сосудов. Для этих систем характерна четкая взаимосвязь фрагментов структур плотных контактов с Р-поверхностью цитоплазматических мембран эндотелиальных клеток мозговых капилляров.

Предполагается, что нормальная сборка плотных соединений осуществляется специфическими белками. Межклеточная адгезия опосредуется мембранными белками, принадлежащими к классу кадгеринов. N-кадгерины («нейтральные») впервые были обнаружены в нейронах и глиальных клетках нервной ткани. Считается, что клетки нервной ткани экспрессируют не менее 20 кадгеринов, используемых во время роста и дифференцировки при межклеточных взаимодействиях. Возможно, что в состав эндотелиальных клеток капилляров нервной ткани могут входить и N-кадгерины.
С цитоскелетом цитоплазматическая часть кадгерина связана посредством внутриклеточных белков из группы катенинов.

энцефалический барьер

Белки коммуникационных контактов в эпителиальных клетках достаточно четко отделены от адгезивных соединений. Однако в эндотелиоцитах мозговых капилляров также различия менее выражены, особенно в области парацеллюлярных щелей. Первым белком плотных контактов оказался белок ZO-1, который обнаруживается одновременно в эпителиальных и эндотелиальных клетках. В мозговых и аортальных эндотелиальных клетках выявлены две изоформы ZO-1 (а+ и аг), из которых а+ присутствует на Р-поверхности плотных контактов. Другие белки плотных контактов ZO-2 и ZO-3, являющиеся также членами более широкого семейства гомологов мембранных регуляторных ферментов из группы гуанилаткиназ (MAGUK) ограничены исключительно областью плотных соединений.

Все они непосредственно связываются с окклюдином. Кроме этих белков в периферической зоне плотных контактов определено еще два белка — цингулин (108—140 кД) и белок 7Н6 (155—175 кД). Оба они принимают участие в стабилизации белков ZO-1—3.

По степени удаленности от клеточной мембраны периферийные белки плотных контактов могут быть разделены на две группы. Первая из них включает белки ZO-1—3, которые расположены в непосредственной близости от клеточной мембраны. Ко второй относятся цингулин и белок 7Н6, которые отдалены от клеточной мембраны на расстояние не менее 40 нм.

В целом, селективность гематоэнцефалического барьера при переходе лекарств из крови в спинномозговую жидкость и центральную нервную систему значительно более выражена, чем при переходе из спинномозговой жидкости в кровь. Гематоэнцефалический барьер в данном случае подобен селективному фильтру в направлении кровь — центральная нервная система или предохранительному клапану в обратном направлении.

- Читать далее "Значение барьерных систем ЦНС. Транспортные системы ЦНС"

Оглавление темы "Распределение лекарств":
1. Барьерные системы ЦНС. Клетки гематоэнцефалического барьера ЦНС
2. Проницаемость гематоэнцефалического барьера (ГЭБ). Межклеточные контакты ГЭБ
3. Цитоскелет гематоэнцефалического барьера (ГЭБ). Селективность ГЭБ
4. Значение барьерных систем ЦНС. Транспортные системы ЦНС
5. Гемато-офтальмический барьер. Структура барьеров глаза
6. Плацентарный барьер. Транспланцентарный транспорт
7. Воздействие лекарств на плод. Поступление лекарств к плоду
8. Субклеточное распределение лекарств. Пример распределения лекарств в клетках
9. Субклеточный метаболизм лекарств. Объем распределения лекарств
10. Значение объема распределения лекарств. Метаболизм лекарств
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.