Проницаемость ионных клеток. Цитоз клеток

Проницаемость ионных каналов для молекулы воды составляет около 1 % от общей суммы. Высокая проницаемость плазматической мембраны эритроцитов, почечного эпителия, некоторых клеток глии связана с наличием специфических белков аквапоринов. Они представляют собой распространенное семейство канальных белков с избирательной проницаемостью для воды, а в некоторых случаях для таких небольших молекул как мочевина и глицерол.
Наряду с диффузией и транспортом веществ и ионов, осуществляемым переносчиками, в клетке существует особый механизм — цитоз.

Если размер поглощаемых веществ более 1 мкм, то такой процесс называют фагоцитозом. Поглощение более мелких веществ называется пиноцитозом.
В организме с помощью фагоцитоза лейкоцитами и макрофагами поглощаются бактерии и твердые частицы, а с помощью пиноцитоза происходит поглощение макромолекул в пищеварительном эпителии, систем эндотелия, полиморфоядерных лейкоцитов. На первой стадии цитоза вещества или частицы абсорбируются поверхностью мембраны. Этот процесс происходит без затрат энергии. Следует отметить, что уже на этой стадии вещество не возможно отделить от мембраны промыванием клетки. На следующей стадии мембрана с веществом углубляется в цитоплазму. Образовавшиеся при этом локальные впячивания плазматической мембраны отшнуровываются от поверхности клетки, образуя пузырьки, которые затем могут проникать в глубь клетки. Так как этот процесс ипгибируется цитохалази-ном, он связан с системой микрофиламентов и является энергозависимым. Поступившие в клетку пузырьки могут сливаться с лизосомами, образуя фаголизосомы, в которых гидролитические ферменты лизосом расщепляют плазматическую мембрану. До сих пор не ясно, почему гидролитические ферменты, содержащиеся в лизосомах, не оказывают своего разрушительного действия на собственные мембраны.

ионные клетки

Большинство секретирующих клеток осуществляет выделение макромолекул в межклеточное пространство по механизму экзоцитоза, который также является энергозависимым. Он инницируется цитохалазином, что подтверждает его связь с микрофиламентами, и в то же время чувствителен к действию колхицина и, следовательно, связан с микротрубочками. Выделение содержимого секреторных гранул регулируется сложным механизмом, обеспечивающим сопряжение между возбуждением клеток и секрецией вновь синтезированных в ней белков, благодаря повышению внутриклеточной концентрации ионов кальция. Так, например, выделение ацетилхолина из синаптических пузырьков в нервных окончаниях происходит в результате поступления Са2+ из внешней среды по специфическим Са2+-каналам, которые открываются при деполяризации мембраны.

Рассмотренные кинетические процессы передвижения лекарственных средств относятся к обобщенной и изолированной от других структур клетке.

Однако все органы и ткани образованы огромным числом клеток. Поэтому существует не только внутриклеточное, но и межклеточное распределение (перераспределение) веществ. Последнее подразумевает перенос соединений из клетки в клетку. В настоящее время этот вопрос, скорее всего, можно отнести к теоретическим, исходя из его сложности. Тем не менее, в будущем, на основании экспериментальных данных, возможны весьма полезные выводы и для практики.

- Читать далее "Эндоцитоз и экзоцитоз клеток. Особенности эндоцитоза"

Оглавление темы "Поступление и транспорт лекарств в организме":
1. Транспорт воды. Проницаемость мембран клеток для воды
2. Проницаемость ионных клеток. Цитоз клеток
3. Эндоцитоз и экзоцитоз клеток. Особенности эндоцитоза
4. Пути всасывания лекарств. Поступление лекарств в полость рта и желудок
5. Поступление лекарств в кишечник. Всасывание лекарств в кишечнике
6. Кишечные барьеры для лекарственного вещества. Скорость всасывания лекарств в кишечнике
7. Всасывание лекарств через кожу. Трансдермальные лекарства
8. Всасывание лекарств через легкие. Аэрогенное поступление лекарства
9. Ферментный и транспортный аппарат микроворсинки. Интеграция транспортных систем клетки
10. Микрофлора кишечника и лекарства. Значение микрофлоры кишечника
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.