Транспорт стероидов и жирных кислот. Транспорт сульфаниламидов

Стероиды обладают особо высоким сродством к белкам плазмы. Кортизол образует комплекс с а-глобулином с константой диссоциации 6*108 М, а при концентрации 10,2 мкг/мл и с сывороточным альбумином. Таким же сродством обладают тестостерон, эстрадиол, андростерон и сердечные гликозиды. Константа диссоциации комплекса «ЧСА — дигитоксин» составляет 9,6-104 М. Для такого взаимодействия АН — 3,54 ккал/моль, и AS = 33,8 ккал/моль, что свидетельствует о наличии гидрофобных связей между сердечным гликозидом и ЧСА. Дигоксин, отличающийся от дигитоксина наличием гидроксильной группы и положении 12Р, связывается с ЧСА с меньшей константой диссоциации (9,0-102 М).

Если связывание ЧСА с дигитоксином эндотермическая реакция, то взаимодействие дигитоксина и ЧСА — экзотермическая (АН = —0,7 ккал/моль) и вариация (итропии комплекса составляет 18,5 ккал/моль.

Незначительные количества жирных кислот находятся в связанном состоянии с альбумином в плазме крови. Жирные кислоты с длинной углеродной цепью взаимодействуют с альбумином в трех его участках. Первый участок состоит из трех зон, иторой — из пяти и третий — из двенадцати. Константа диссоциации комплекса «олеиновая кислота—альбумин» составляет для первого участка 1,1*108 М. Связывание пальмитиновой кислоты альбумином достаточно хорошо изучено, и термодинамические константы рассчитаны (АН = — 17,7 ккал/моль; AS = — 26,6 ккал/моль).

Отрицательное значение энтропии свидетельствует о том, что кроме электростатического взаимодействия между карбоксильной группой жирной кислоты и катионным участком макромолекулы существует и гидрофобная связь. Здесь же показано, что в ряду жирных кислот, от лауриновой до стеариновой, константа диссоциации увеличивается с удлинением углеродной цепочки.
Сульфамидные препараты конкурируют за участки связывания на альбумине с жирными кислотами, когда молярное их соотношение составляет 1:2.

транспорт стероидов

Очевидно, сульфамидные препараты конкурируют с жирными кислотами только за второй и третий участки связывания в молекуле альбумина.
Важно отметить, что фармакологически активна только свободная, несвязанная часть препарата, а связанная с белком представляет собой биологически неактивное соединение, своеобразное депо. В большинстве случаев свободная и связанная фракции препарата находятся в равновесии: первая выводится из плазмы в процессе экскреции и пополняется в результате высвобождения из связанной формы. Образование и распад комплекса препарата с альбумином, за некоторыми исключениями, происходит довольно быстро.

В этой связи, определенное время принято было считать клинически важным взаимодействие лекарств за счет вытеснения из мест связывания с белками. Позже было доказано, что этот процесс не влияет на действие лекарств. В тоже время его наличие в таких процессах как распределение лекарств, а отсюда показатель — объем распределения могут оказать существенное влияние на терапевтический эффект.

Несмотря на достигнутые успехи в изучении механизмов связывания альбумином лекарственных средств и причин, обусловливающих изменение их биологической активности, целый ряд важных вопросов остается нерешенным. Практически не установлено влияние лекарственных препаратов на конформацию молекулы альбумина. Тем не менее известно, что специфические физиологические реакции белков зависят от эффектов агрегации или определяются упорядоченностью белков в твердой фазе. Понятно, что физиологическое функционирование белка всегда связано с его конформационным изменением.

В настоящее время еще не определено, как велики конформационные изменения альбумина при взаимодействии с лигандом. Однако анализ разнообразных реакций белков показывает, что смещения атомов в молекуле белка на 0,1 А могут приводить к появлению новых свойств в его поведении. Очевидно, такого рода конформационные перестройки в молекуле сывороточного альбумина имеют место при его взаимодействии с лекарствами, что приводит к изменению функциональных особенностей макромолекулы и количества участков связывания на ней.

- Вернуться в оглавление раздела "фармация"

Оглавление темы "Транспорт лекарственных средств в организме":
1. Биотранспорт лекарственных средств. Активный транспорт лекарственных веществ
2. Пассивный транспорт лекарств. Простая или пассивная диффузия лекарств
3. Облегченная диффузия. Механизмы облегченной диффузии
4. Активный транспорт веществ. Унипорт и антипорт
5. Транспортные белки. Транспортная система катионов
6. Транспортная система органических анионов. Переносчики органических анионов
7. Вывод лекарств из клеток. Белки участвующие в выводе лекарственных веществ
8. Транспорт лекарств в клетке. Белки переносящие лекарства внутри клетки
9. Сывороточный альбумин. Свойства сывороточного альбумина
10. Транспорт стероидов и жирных кислот. Транспорт сульфаниламидов
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.