Органопрепараты надпочечников. Адреналин в фармации.
Надпочечные железы представляют собой два небольших органа (весом 5—8 г каждый), расположенных над верхним краем почки. Эта железа состоит из двух слоев: коркового, имеющего желтый цвет, и мозгового, для которого характерна более темная окраска. Оба слоя выполняют самостоятельные функции и выделяют в кровь свои особые гормоны, которые служат основой для получения соответствующих препаратов:
Из мозговой части в 1901 г. был выделен адреналин. Гормон же коры надпочечников — кортин — был открыт в 1927 г. Только в 1930 г. удалось приготовить достаточно очищенный препарат, свободный от примеси адреналина. Из коркового слоя выделено около 30 кристаллических соединений, часть из которых обладает гормональным действием и широко применяется в клинике при лечении различных заболеваний.
Химическая природа гормонов коркового слоя надпочечников уже установлена. Все эти соединения можно рассматривать как производные холестерина.
Адреналин — легкий, белый мелкокристаллический порошок горьковатого вкуса, очень трудно растворимый в холодной воде (1 : 10 000), а в крепком спирте, хлороформе и в эфире — еще хуже; он легко растворяется в щелочах и кислотах, образуя с ними легко растворимые соли. Адреналин окрашивается многими металлами и их солями. На свету раствор адреналина разлагается и розовеет, поэтому все операции по получению адреналина производятся в аппаратах и сосудах, не пропускающих белых лучей.
Методов получения кортина и адреналина известно несколько; из них ниже приводятся только некоторые.
Технологическая схема производства адреналина (сырца). Для получения адреналина-сырца применяют надпочечники крупного рогатого скота, реже — свиней. Эти органы должны не позднее чем через 30 мин после убоя животного поступить в обработку или быть замороженными.
Измельчение. На производстве железы измельчают большей частью в мясорубке-волчке. При этом необходимо следить за тем, чтобы все части мясорубки были хорошо эмалированы или изготовлены из нержавеющей стали, ибо в противном случае адреналин может окраситься.
Экстрагирование. Измельченные надпочечники сразу после измельчения поступают в хорошо закрывающиеся керамические или эмалированные баки с механическими мешалками либо в аппарат типа К-42 (рис. 306). Затем измельченный фарш заливают подкисленной дистиллированной водой, или подкисленным спиртом (на 1 кг надпочечников — сырья — 1,5 кг воды или 96° спирта), куда добавляют 9—10 г щавелевой, лимонной или уксусной кислоты.
Экстрагирование протекает при комнатной или пониженной температуре, при постоянном помешивании, несколько часов. Затем мешалку выключают и смесь выстаивается еще несколько часов.
Полученную жидкость сифонируют. Твердый остаток отжимают под прессом или при помощи центрифуги. Жмыхи вторично настаивают при тех же условиях, фильтруют и отжимают под прессом.
Все полученные извлечения соединяют вместе. Если же второе извлечение бедно адреналином, то его применяют для экстрагирования новых (свежих) желез вместо чистого иавлекателя.
Отделение белков. Если экстрагирование производилось подкисленной водой, то в извлечение обычно переходят балластные белки. Для коагуляции их полученное водное извлечение подогревают до 90—95° С. Жидкость процеживают и упаривают под вакуумом до 1/10—1/12 первоначального объема при температуре не выше 45° С. Водный остаток фильтруют.
Для осаждения оставшихся белков к фильтрату добавляют двойное количество 96° спирта. Выпавший осадок отфильтровывают.
Отгонка спирта. Из профильтрованного водного остатка со спиртом или спиртового извлечения отгоняют под вакуумом спирт при температуре не выше 40—45° С; при этом чем ниже температура, тем больше выход. Поэтому обогрев вакуум-аппарата производят не паром, а теплой водой. Упаривание продолжают до 1/10—1/12 первоначального объема. В спиртовое извлечение обычно переходят жиры.
Обезжиривание. После того, как весь спирт отогнан, водный остаток адреналина с балластными веществами подвергают обезжириванию. Для этого две части водного остатка взбалтывают с одной частью чистого бензина, а затем отстаивают. В верхний (бензиновый) слой переходят жиры, которые отделяются от нижнего водного раствора адреналина.
Выделение гормонов. Полученные фильтраты как спиртового, так и водного извлечения подвергают концентрированию, для чего их снова помещают в вакуум-аппарат и выпаривают при температуре не выше 50° С. После того, как в вакуум-аппарате останется около 50% от начального объема жидкости и весь бензин улетучится, остаток фильтруют.
К фильтрату добавляют аммиак до слабощелочной реакции (до рН = 9). При этом адреналин (основание), как плохо растворяющийся в воде, выпадает в осадок в виде мелких игольчатых кристаллов, которые промывают на фильтре сначала крепким спиртом, а потом эфиром и сушат.
Если после такой очистки адреналин получается не вполне чистым, то его снова растворяют в подкисленной соляной кислотой воде, осаждают аммиаком, промывают спиртом, эфиром и сушат.
Выход адреналина-сырца из 1 кг желез составляет от 1 до 1,5 г.
Если адреналин-сырец не удовлетворяет требованиям Фармакопеи, то его подвергают дополнительной очистке.
- Читать далее "Приготовление 0,1% раствора гидрохлорида адреналина. Кортин в фармации."
Оглавление темы "Органопрепараты и гормоны в фармации.":1. Органопрепараты. Классификация органопрепаратов в фармации.
2. Сырье для получения органопрепаратов. Консервирование органопрепаратов.
3. Изготовление органопрепаратов в фармации. Органопрепараты из высушенных органов.
4. Изготовление эссенций органопрепаратов. Подкожные инъекции органопрепаратов.
5. Органопрепараты надпочечников. Адреналин в фармации.
6. Приготовление 0,1% раствора гидрохлорида адреналина. Кортин в фармации.
7. Разделение кортина и адреналина. Получение адреналина в фармации.
8. Препараты поджелудочной железы. Изготовление инсулина в фармации.
9. Виды инсулина в фармации. Панкреатин.
10. Препараты гипофиза. Адренокортикотропный гормон.