Изготовление эссенций органопрепаратов. Подкожные инъекции органопрепаратов.

Изготовление эссенций слагается из нескольких стадий.
1. Измельчение. Свежее или замороженное (консервированное) сырье измельчают на механизированных мясорубках.
2. Экстрагирование. Полученный фарш помещают в настойники, изготовленные из такого материала, который не вступает в химическое взаимодействие с лекарственными веществами сырья, например керамические, фарфоровые, из химически стойкого металла и т. д. На маленьких производствах лабораторного типа для этой цели применяют стеклян-н ы е банки.

Сырье заливают требуемым количеством извлекателя: водой, спиртом, слабым раствором кислоты, ацетоном и т. д. Необходимо всегда подбирать такой извлекатель, который бы максимально извлекал лекарственные вещества и меньше всего — балластные.
Настаивание продолжают, в зависимости от характера извлекаемого материала и качества извлекателя, от 3 ч до 10 суток при комнатной температуре. Водные жидкости, во избежание развития в них микроорганизмов, настаивают либо при температуре, близкой к 0° С, либо при +50° С, или к водному извлечению добавляют антисептические вещества, которые не изменяют фармакологические свойства соответствующих органов и не влияют вредно на организм больного.

Через определенное время настой сливают. Остаток в виде кашицеобразной массы помещают в фильтровальные мешки и дают возможность оставшейся жидкости стечь. Для полного удаления извлечения эту массу отжимают гидравлическим прессом. При этом давление необходимо увеличивать постепенно, т. е. по мере того, как жидкость перестанет вытекать через фильтровальный материал; в противном случае, вследствие сильного сжатия, фильтровальное полотно может лопнуть.
Отделение жидкости от истощенного материала можно производить и центрифугированием.

Отжим большей частью вторично настаивают тем же извлекателем и почти при тех же условиях. Полученное при этом извлечение прибавляют к первому и затем их вместе подвергают дальнейшей обработке. В некоторых случаях, когда во втором извлечении содержится очень мало лекарственных веществ, его употребляют вместо чистого извлекателя для обработки новой порции сырья. При этом непосредственно в дальнейшую обработку поступает только первый настой.

органопрепараты

3. Фильтрование и добавление отдушки и антисептических веществ. Полученное извлечение отстаивают и фильтруют (фильтрат иногда упаривают).
Для того чтобы заглушить специфический запах органов, из которых получен препарат, к фильтрату добавляют различные ароматные вещества (отдушку).
Для придания стойкости препарату к нему иногда добавляют антисептические вещества, например, спирт, глицерин и т. д.

4. Расфасовка. Фильтрат разливают в стандартные склянки. Такие препараты больные принимают внутрь в виде капель. Они сохраняются около трех лет.
Внешние признаки негодности — помутнение или выпадение осадка, появление в жидкости плесени или колоний микроорганизмов.

Подкожные инъекции органопрепаратов.

Процесс изготовления органопрепаратов для инъекций в первой стадии протекает так же, как при изготовлении эссенций, т. е. сырье измельчают, а потом из полученного фарша экстрагируют активные вещества.
Как известно, жидкости, вводимые под кожу, не должны содержать балластных веществ. Поэтому полученные извлечения необходимо подвергать дополнительной очистке, что достигается различными способами.

1. Удаление жиров. Сначала спиртовое извлечение выпаривают при возможно низкой температуре до полного удаления спирта. Водный остаток фильтруют и смешивают с равным количеством чистого бензина (редко — эфира). Затем смесь взбалтывают и отстаивают.
Водную жидкость отделяют от бензиновой* в которую переходят жиры, слегка подогревают для удаления остатков бензина и фильтруют. Из фильтрата удаляют белки, и другие балластные вещества.
Иногда, жиры из; водного извлечения удаляют при охлаждении путем продолжительного отстаивания, а затем их снимают.

2. Удаление белков. Белки удаляют различными способами:
а) отстаиванием жидкости при охлаждении;
б) доведением жидкости до изоэлектрической точки;
в) добавлением к жидкости крепкого этилового спирта или солей тяжелых металлов, или дубильных веществ;
г) нагреванием ддя. свертывания белков.

После этого жидкость отстаивают, декантируют и фильтруют.

3. Выделение гормонов. Для полного отделения гормонов от балластных веществ к полученному фильтрату добавляют сульфат аммония и поваренную соль, в результате чего гормоны всплывают или осаждаются.
В других случаях жидкость смешивают с крепким этиловым спиртом или раствором аммиака, после чего гормоны выделяются из раствора.

Жидкость фильтруют, примем выделившиеся гормоны остаются на фильтре. Гормоны промывают спирто-эфирной смесью.

4. Растворение. Чистые и высушенные активные вещества растворяют и подвергают лабораторному исследованию и стандартизации.
В большинстве случаев к раствору добавляют консервирующие вещества или эти растворы пропускают через бактериальные фильтры.

5. Расфасовка. Совершенно прозрачную жидкость, без всяких видимых загрязнений, разливают в ампулы или стандартные флаконы. Иногда ампулы и флаконы с жидкостями подвергают еще пастеризации. Затем их укладывают в оригинальные коробки.
На этикетке каждого флакона или каждой коробки с ампулами должно быть указано:
а) наименование препарата в соответствии с утвержденнЪй Министерством здравоохранения СССР номенклатурой;
б) наименование завода или лаборатории, изготовившей органопрепарат;
в) местонахождение указанного завода или лаборатории;
г) специфическая биологическая активность, выраженная в соответствующих единицах действия;
д) химический состав органопрепарата по данным химического анализа, если он может быть произведен;
е) номер анализа;
ж) дата выпуска и срок годности препарата в соответствии с указаниями инструкции, утвержденной Министерством здравоохранения СССР;
з) серия выпуска органопрепарата.

Гормональные препараты по истечении срока годности допускаются к применению, если повторная биологическая проверка в лаборатории Государственного контроля органопрепаратов установит сохранение препаратом его полной биологической активности, соответствующей указанной на этикетке.

- Читать далее "Органопрепараты надпочечников. Адреналин в фармации."

Оглавление темы "Органопрепараты и гормоны в фармации.":
1. Органопрепараты. Классификация органопрепаратов в фармации.
2. Сырье для получения органопрепаратов. Консервирование органопрепаратов.
3. Изготовление органопрепаратов в фармации. Органопрепараты из высушенных органов.
4. Изготовление эссенций органопрепаратов. Подкожные инъекции органопрепаратов.
5. Органопрепараты надпочечников. Адреналин в фармации.
6. Приготовление 0,1% раствора гидрохлорида адреналина. Кортин в фармации.
7. Разделение кортина и адреналина. Получение адреналина в фармации.
8. Препараты поджелудочной железы. Изготовление инсулина в фармации.
9. Виды инсулина в фармации. Панкреатин.
10. Препараты гипофиза. Адренокортикотропный гормон.