Сырье для получения органопрепаратов. Консервирование органопрепаратов.
Для получения того или иного органопрепарата необходимо иметь соответствующее совершенно здоровое животное, прошедшее ветеринарный осмотр перед убоем и ветеринарное освидетельствование в процессе убоя и разделки скота. При этом большей частью выбирают взрослых животных и в тот период, когда нужные для производства железы у них наиболее интенсивно выделяют свои секреты. Например, костный мозг лучше брать у молодых животных; поджелудочную железу следует брать у сытых животных, так как натощак она бедна лекарственными веществами, и т. д.
Обычно органы животных для производства органопрепаратов получают на бойнях. Но часто тамубивают старых животных, у которых многие, железы уже не функционируют, вследствие чего препараты могут получиться не вполне действенными. Поэтому чаще всего выбирают крупных животных (быков, коров, овец, свиней, лошадей), органы которых имеют большую величину, содержат больше лекарственных веществ и удобнее для обработки, чем мелкие железы маленьких животных.
Железы различных животных неравноценны. Например, щитовидная железа барана по своим терапевтическим свойствам, считается наилучшей, затем идут железы быка, теленка, лошади; наименее ценна железа свиньи. Для получения же пепсина наиболее пригодны свиные желудки. Большое значение имеют упитанность животного, кормление и другие условия его жизни.
Сырье для органопрепаратов очень нестойко, оно быстро портится, особенно в теплое время года. Главными причинами порчи являются микроорганизмы, различные ферменты, а также гидролитические и окислительные процессы. Поэтому на бойнях от туш сразу же отделяют нужные железы, органы и ткани и отправляют их на производство. В отдельных случаях сырье, во избежание его порчи, должно поступить на производство и подвергнуться обработке не более чем через 30 мин после смерти животного. Если же вследствие транспортных условий или других обстоятельств нельзя так быстро отправить сырье на завод, то его консервируют.
Основным методом консервирования является замораживание. Обычно замораживание производится при температуре от —8 до —12° С, а иногда до —35—40° С в специальных морозильных шкафах. В таком виде легкопортящееся сырье можно транспортировать на значительные расстояния; очень удобны для этой цели специальные вагоны-ледники или автомашины смеханическим охлаждением. Запасы сырья сохраняются в ледникахи поступают на производство в замороженном виде.
Реже консервирование производится при помощи химических антисептическихвеществ, которые должны быть совершенно индифферентны в отношении лекарственных веществ и не должны попадать в готовый органопрепарат. Для этого применяют (в зависимости от сырья) хлороформ, спирт, эфир, ацетон, 20% раствор поваренной соли и т. д.
Для предохранения от разложения нетеплостойкое сырье высушивают и одновременно стерилизуют при повышенной температуре. Необходимо иметь в виду, что целебные свойства многих органов при этих процессах могут подвергнуться изменениям.
Для каждого органопрепарата характерен свой метод изготовления, но для одинаковых групп органопрепаратов методы производства сходны, что дает возможность группировать некоторые методы изготовления однородных препаратов.
В прежнее время железы животных не подвергались особой обработке, их применяли в сыром виде; но такой способ применения мало удобен вследствие неприятного вкуса, большого количества балластных веществ, неточной дозировки, нестойкости органов, особенно при дальней транспортировке, и г. д. Поэтому применение сырых препаратов почти повсюду прекращено.
Лишь иногда врачи прописывают свежий мясной сок или сырую печень. Последнюю слегка поджаривают или варят так, чтобы внутри нее остались сырые участки; в других случаях печень завертывают, в тесто и слегка запекают. Такие препараты никакого промышленного значения не имеют.
- Читать далее "Изготовление органопрепаратов в фармации. Органопрепараты из высушенных органов."
Оглавление темы "Органопрепараты и гормоны в фармации.":1. Органопрепараты. Классификация органопрепаратов в фармации.
2. Сырье для получения органопрепаратов. Консервирование органопрепаратов.
3. Изготовление органопрепаратов в фармации. Органопрепараты из высушенных органов.
4. Изготовление эссенций органопрепаратов. Подкожные инъекции органопрепаратов.
5. Органопрепараты надпочечников. Адреналин в фармации.
6. Приготовление 0,1% раствора гидрохлорида адреналина. Кортин в фармации.
7. Разделение кортина и адреналина. Получение адреналина в фармации.
8. Препараты поджелудочной железы. Изготовление инсулина в фармации.
9. Виды инсулина в фармации. Панкреатин.
10. Препараты гипофиза. Адренокортикотропный гормон.