Витамин Р. Препараты витаминов В и Е.

В 1912 г. К. Функ выделил из отрубей вещество, которое излечивало голубей от полиневрита. Впоследствии это вещество было названо витамином В, причем предполагалось, что это одно химическое соединение. При дальнейших исследованиях было доказано, что указанный витамин является комплексом нескольких витаминов. Поэтому первый витамин — анервин — был, обозначен В1, а другие вещества этого комплекса тоже стали обозначать буквой В с соответствующими цифровыми индексами: В2, В3, В4, В5, В6 и т. д. Теперь уже насчитывается более пятнадцати витаминов комплекса В.
Витамин В1 содержится в некоторых растениях, дрожжах, зародышах и оболочках злаков, а также в хлебе из муки грубого помола.

Витамин В1 стоек к кислороду воздуха, свету, кипячению в кислой среде, но в щелочной среде он разлагается. Хорошо растворяется в воде, но плохо в спирте.
Витамин В1 получают синтетически. Продукты химического синтеза — тиаминбромид и тиаминхлорид соответствуют витамину В1. Поэтому из данных соединений приготовляют таблетки, драже, инъекционные растворы и тому подобные препараты.
Рибофлавин содержится в дрожжах, яичном желтке, молоке, печени, почках, рыбе, мясе животных и птиц. Зерновые и бобовые культуры содержат незначительное количество этого витамина.

Рибофлавин относитпльно стоек к нагреванию, но легко разлагается на свету.
Рибофлавин получают синтетически и отпускают в виде таблеток, драже, растворов. Методы изготовления указанных препаратов обычные и описаны выше.

Препараты рибофлавина хранят в условиях, исключающих действие на них света. Срок хранения — один год.

препараты витаминов

Препараты витамина Е.

Витамин Е (токоферол) открыт в 1922 г. Основным сырьем для получения этого витамина служат зародыши пшеничных зерен, которые во избежание прогоркания муки при помоле обычно удаляют. Зародыши кукурузы, маиса, семена шиповника, листья салата, люцерны и других трав тоже богаты этим витамином.
Витамин Е состоит из нескольких изомеров. Все они представляют собой бесцветные вязкие маслообразные вещества, которые хорошо растворяются в жирах, органических растворителях, но совершенно не растворимы в воде.

Витамин Е относительно стоек к щелочам, кислотам, нагреванию, но разрушается в прогорклом масле и при воздействии ультрафиолетовых 'лучей. Он также быстро разрушается под влиянием кислорода воздуха и света. Окисление усиливается в присутствии тяжелых металлов (меди, железа, олова и др.). При этом необходимо указать, что токоферолы являются хорошими антиоксидантами. В отношении данного свойства токоферол стоит на первом месте, токоферол — на втором, токоферол — на последнем.
Получение концентратов. Как указывалось выше, в настоящее время основным сырьем для получения концентратов служат пшеничные зародыши, которые кроме жирорастворимого витамина Е содержат еще водорастворимые витамины В1, В2, РР, В6 и др. Поэтому производство необходимо организовать так, чтобы использовать как водорастворимые, так и жирорастворимые витамины. При экстрагировании зародышей сначала бензином, эфиром или другим органическим растворителем, а потом водой, нельзя обеспечить полный выход всех витаминов. При дальнейших исследованиях оказалось, что при температуре 78° С этиловый спирт экстрагирует все ценные компоненты зародышей. При охлаждении же полученного извлечения масло, как мало растворимое в холодном спирте, выделяется и всплывает, а в нижнем слое остаются растворы витаминов группы В, сахара и небольшое количество витамина Е в зависимости от растворимости последнего при данной температуре.

Процесс экстрагирования. Пшеничные зародыши, предварительно измельченные и отделенные от мучнистой части, загружают в эмалированный экстрактор периодического действия, снабженный рубашкой для водяного обогрева, мешалкой якорного типа и обратным холодильником. В этот же экстрактор подают спирт-ректификат.
Экстрагирование протекает при постоянном помешивании и нагревании. Полученное извлечение спускают в сборник, а оттуда на нутч-фильтр. Если нужно, то экстрагирование повторяют по первому способу. Спирт, оставшийся в истощенных жмыхах, отгоняют;

Фильтрование. Фильтрование производят при нагревании. Остаток на фильтре промывают нагретым спиртом. Фильтрат собирают в сборник, где его охлаждают до 20° С в течение 12 ч. За это время в нижнем слое оседают белки и нейтральное масло. Последнее сливают, очищают и используют для приготовления масляного препарата.
Из пшеничных зародышей, оставшихся на нутч-фильтре, тоже отгоняют спирт.

Отгонка спирта из фильтрата. Фильтрат перекачивают в вакуум-аппарат, обогреваемый горячей водой. Отгонку спирта производят при разрежении 600—650 мм рт. ст. и температуре 40—42° С до содержания сухих веществ 60—55%.

Отстаивание. Остаток фильтрата отстаивают в сборниках при температуре около 20° С в продолжение 60 ч. При этом жидкость расслаивается по удельному весу на три слоя:
1) нижний слой — спирто-сахарный с удельным весом 1,15, не содержащий токоферола;
2) средний слой — спирто-сахарный с удельным весом 1,0—1,05, содержащий 220 мг% токоферола;
3) верхний слой — масляный с удельным весом 0,91—0,98, содержащий 340—380 мг % токоферола.

- Читать далее "Препараты токоферола. Приготовление препаратов витамина А."

Оглавление темы "Витамины в фармации.":
1. Фламин. Лантозид в фармации.
2. Витаминные препараты. Препараты витамина С.
3. Концентрат плодов шиповника. Таблетированные и спиртоощищенные концентраты.
4. Витаминизированный сироп. Порошок и кристаллическая аскорбиновая кислота из шиповника.
5. Витамин Р. Препараты витаминов В и Е.
6. Препараты токоферола. Приготовление препаратов витамина А.
7. Концентрат из рыбьего жира. Каротин в фармации.
8. Дрожжи. Пекарские дрожжи в фармации.
9. Производство дрожжевых препаратов. Получение витаминного драже.
10. Накатка дражевых витаминов. Драже с жирорастворимыми витаминами.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.