Концентрат плодов шиповника. Таблетированные и спиртоощищенные концентраты.
Аскорбиновой кислоты в плодах шиповника должно быть не менее 1 %. Кроме того, в этих плодах содержатся витамины К и D, сахар, дубильные и другие органические вещества.
Сухие плоды шипоаника рассыпают на транспортер 1. После просмотра их обмывают холодной водой 2, затем при помощи элеватора 3 подают в бункер 4 дробилки, где гранитными вальцами 5 плоды измельчают. После этого они подвергаются экстрагированию (в настойниках, в батарее экстракторов или в непрерывно действующих экстракторах 6 в зависимости от масштаба производства).
Экстрагирование производят водой, которую нагревают, в теплообменниках 7, причем в процессе работы температуру коды и извлечения поддерживают в пределах 60—70° С. Экстрагирование продолжается 60— 80 мин.
Полученное извлечение поступает в сборник 8, а оттуда его насосом 9 перекачивают в фильтр-пресс 10.
Фильтрат извлечения собирают в сборник 11, а затем его выпаривают до консистенции сиропа в алюминиевом вакуум-аппарате 12, имеющем конденсатор 13, мокровоздушный насос 14 и сборник водного концентрата 15.
Из полученного концентрата изготовляют различные препараты содержащие витамин С.
Таблетированные и спиртоощищенные концентраты.
Концентрат насосом 16 перекачивают в сборник 17, откуда он поступает в распылительную сушилку 18, куда калориферно-вентиляционной установкой 19 подается подогретый воздух.
Из камеры 18 смесь воздуха, пара и порошкообразных веществ проходит через фильтры 20. Теплый воздух и пары воды выбрасываются в атмосферу через вентиляцию 21.
Сухие экстрактивные вещества передают на сито 22. Отсюда просеянные материалы попадают в смеситель 23, где их смешивают с необходимыми наполнителями,
Полученную смесь прессуют на таблеточных машинах 24. Таблетки при помощи сита-трясучки 25 очищают от пыли и крупинок.
Годные таблетки на расфасовочном конвейере 26 помещают в небольшую тару — банки, коробки, трубки и т.д., которые затем упаковывают в ящики 27.
В сборнике 15 остается водный концентрат, который, кроме витаминов, содержит пектин, белки и другие балластные вещества, в результате чего эта жидкость трудно упаривается. Для устранения этого недостатка водный концентрат насосом 16 перекачивают в сборник-мерник 28. В то же время из сборника 45 наливают спирт в сборник-мерник 30. Определенные порции водного концентрата и спирта наливают в коагуляторы 29 (на 1 объем — 2,5 объема крепкого спирта). Жидкости тщательна перемешивают и пропускают через фильтр-пресс 31. Фильтрат собирают в сборнике 32, откуда его подают в вакуум-выпарной аппарат 33.
Концентрат после выпаривания поступает в сборник 34, а оттуда насосом 35 его перекачивают в сборник 36; из последнего его передают в разливочный автомат-дозатор 37, а затем на расфасовочный конвейер 38.
Соответственно оформленные склянки с концентратом упаковывают в ящики 39.
Пары спирта после конденсации поступают в сборник 40, а оттуда отгон по мере надобности перекачивают в мерник 41. Для укрепления отгона его по мере надобности подают в ректификационную колонку 42. Пары крепкого спирта, пройдя дефлегматор 43, попадают в конденсатор 44, где превращаются в жидкость. Укрепленный спирт собирается в сборнике 45, откуда его снова возвращают в производство.
- Читать далее "Витаминизированный сироп. Порошок и кристаллическая аскорбиновая кислота из шиповника."
Оглавление темы "Витамины в фармации.":1. Фламин. Лантозид в фармации.
2. Витаминные препараты. Препараты витамина С.
3. Концентрат плодов шиповника. Таблетированные и спиртоощищенные концентраты.
4. Витаминизированный сироп. Порошок и кристаллическая аскорбиновая кислота из шиповника.
5. Витамин Р. Препараты витаминов В и Е.
6. Препараты токоферола. Приготовление препаратов витамина А.
7. Концентрат из рыбьего жира. Каротин в фармации.
8. Дрожжи. Пекарские дрожжи в фармации.
9. Производство дрожжевых препаратов. Получение витаминного драже.
10. Накатка дражевых витаминов. Драже с жирорастворимыми витаминами.