Фильтры нормального давления в фармации. Вакуум-фильтры в фармации.

Фильтры, работающие под нормальным атмосферным давлением. К простейшим из них, можно отнести так называемые фильтровальные рамы. Они применяются только в лабораториях и служат для процеживания жидкостей через марлю, полотно, фланель и другие подобные материалы, которые накалывают на имеющиеся на раме гвозди или прикрепляют при помощи специальных барашков или зажимов.
При фильтровании через бумагу обычно пользуются воронками, в которые сначала кладут тампон ваты, а затем складчатый фильтр. При изготовлении фильтров необходимо складывать бумагу так, чтобы в центре получился тупой конец, через который фильтрат течет быстрее; бумага при этом не так быстро прорывается.

Для ускорения фильтрования применяют граненые воронки, или в фильтры кладут дырчатые вкладыши. На фармацевтических заводах наиболее распространены периодически действующие фильтры, работающие под вакуумом или под давлением.
Вакуум-фильтры. Вакуум-фильтры бывают различных форм и конструкций, например: круглые, четырехугольные и овальные. Изготовляют их из разных материалов (дерево, металл, керамика, пластмасса и т. д.).

Все вакуум-фильтры состоят из двух основных частей: верхней — приемника 1, куда заливают фильтруемую жидкость, и нижней — сборника 2, в котором собирается фильтрат. Между этими двумя частями имеется перегородка с большим количеством отверстий 5, называемая «ложным дном». Она служит опорой для фильтрующей ткани. Из сборника 2 воздух отсасывают через патрубок 3. В нижней части сборника имеется кран 4, через который сливают фильтрат.
Вакуум-фильтры часто делают составными. В этом случае верхнюю часть такого фильтра можно отделить от нижней, т. е. от сборника. Работа вакуум-фильтра. На ложное дно расстилают смоченное фильтровальное полотно. Перед наполнением приемника необходимо проверить плотность прикрепления фильтровальной ткани. Вместо полотна иногда применяют асбест или другие волокнистые материалы, которые предварительно смешивают с водой и выливают на ложное дно. Перед наполнением фильтра кран вакуум-линии должен быть закрыт. Его открывают постепенно, так как в противном случае фильтровальная ткань может прорваться.

фильтр вакуумный

В начале фильтрования фильтрат иногда бывает мутным. Такой фильтрат необходимо вторично пропустить через фильтр. По мере увеличения толщины слоя осадка скорость фильтрования уменьшается. Если сборник заполнится фильтратом раньше, чем закончится фильтрование, то фильтр надо отключить от вакуум-насоса и слить находящийся в нем фильтрат.
В конце работы, когда на фильтре нет жидкости, в осадке могут образоваться трещины, через которые будет проходить воздух, нарушающий вакуум, а впоследствии, при промывке осадка, будет происходить утечка промывающей жидкости. Поэтому осадок, имеющий трещины, необходимо утрамбовать.

На вакуум-фильтре нельзя фильтровать летучие жидкости (например, эфир, хлороформ, бензин, спирт), которые при большом разрежении быстро испаряются и иногда даже закипают. Это может привести к значительным потерям указанных жидкостей.
Кроме того, при применении масляных вакуум-насосов пары летучих жидкостей, растворяясь в масле, разжижают его, что снижает вакуум и может привести к порче вакуум-насоса.

Фильтрование летучих жидкостей на вакуум-фильтре возможно лишь при условии включения на вакуум-линии фильтрата конденсатора с рассольным охлаждением.
Для удобства удаления осадка с фильтров их изготовляют опрокидывающимися. Ребристый корпус 3 такого вакуум-фильтра состоит из верхней (1) и нижней (2) частей. В нижней части фильтра имеются стойки 4; на них укладывают ложное дно 11, зажимаемое рамой 7 и нажимными болтами 8* вместе с фильтровальной тканью. Фильтр снабжен патрубком 6, к которому присоединена вакуумная труба 14. Все устройство фильтра опирается на две цапфы — 5 и 9, покоящиеся на станинах 12. На цапфу 5 надето червячное колесо 10, сцепленное с червяком 13.

Вращая при помощи штурвала червяк 13, вакуум-фильтр можно перевернуть для выгрузки осадка. Фильтрат выпускают через трубу 14.

- Читать далее "Фильтры работающие под давлением. Работа фильтр-пресса в фармации."

Оглавление темы "Работа с растворами в фармации.":
1. Примеры приготовления ароматных вод. Горькоминдальная вода.
2. Лавровишневая вода в фармации. Официальные водные растворы.
3. Растворение кислот и щелочей в фармации. Отстаивание растворов в фармации.
4. Фильтрование суспензий в фармации. Фильтровальные материалы в фармации.
5. Фильтры нормального давления в фармации. Вакуум-фильтры в фармации.
6. Фильтры работающие под давлением. Работа фильтр-пресса в фармации.
7. Центрифугирование в фармации. Фильтрующие центрифуги в фармации.
8. Осветлители в фармации. Уголь как осветлитель.
9. Известковая вода в фармации. Приготовление жидкости Бурова.
10. Приготовление жидкости Бурова с заменой мела содой. Раствор основного ацетата свинца в фармации.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.