Фильтрование суспензий в фармации. Фильтровальные материалы в фармации.
Лучшие результаты получаются при помощи фильтрования, т. е. путем пропускания суспензии через пористые перегородки i например из тканей, керамических плиток, бумаги и т. д.
В случае применения перегородок с относительно большими порами процесс фильтрования иногда называют процеживанием (через марлю, сито и т. п.).
По сравнению с процессом отстаивания фильтрование имеет следующие преимущества: оно протекает быстрее, разделение получается более полным, фильтровальная аппаратура требует меньше места.
Недостатком фильтрования является более сложная и дорогая аппаратура.
Фильтровальные материалы. В зависимости от количества фильтруемой жидкости, а также от ее свойств, характера взвешенных частиц и требуемого качества фильтрата применяют различные пористые материалы. Они могут быть растительного, животного и минерального происхождения.
Для фильтровальных перегородок чаще всего используют ткани из растительных волокон — марли, фланели, полотна, бязи, парусины и специальную плотную фильтровальную ткань — бельтинг. Их применяют для фильтрования нейтральных, слабокислых и слабощелочных растворов, так как крепкие кислоты и крепкие щелочи разрушают их.
Для фильтрования под давлением служат ткани особой прочности и плотности, например бельтинг.
Для фильтрования небольших количеств жидкости при повышенных требованиях к фильтрату используют фильтровальную бумагу, изготовляемую из целлюлозы.
Хорошая фильтровальная бумага представляет собой чистую клетчатку. Она должна быть непроклеенной и не содержать неорганические соли, крахмал, хлористые соли и тяжелые металлы. Кроме того, фильтровальная бумага должна быть достаточно плотной, не рваться при фильтровании, иметь равномерную толщину, без тонких просвечивающих мест или отверстий; она должна обеспечить получение прозрачного фильтрата. Иногда применяют обрезки фильтровальной бумаги, остающиеся при изготовлении обыкновенных фильтров.
Для некоторых специальных целей пользуются бумагой особенно хорошего качества.
Ткани животного происхождения, в частности специальное сукно типа шинельного, не содержащее примеси растительных волокон, применяют для фильтрования кислых жидкостей (разбавленных кислот).
К фильтровальным материалам минерального происхождения относятся: песок, стеклянная вата, асбест и различные керамические пористые плитки. Эти материалы применяют в тех случаях, когда материалы, описанные выше, неустойчивы по отношению к фильтруемым жидкостям.
Процесс фильтрования.
Во взвеси содержатся твердые частицы, диаметр которых обычно меньше .или больше диаметра пор фильтрующей перегородки. Образующийся при фильтровании на перегородке осадок создает фильтрующий слой с более мелкими порами, чем поры фильтра. Следовательно, фильтрующая перегородка в начале процесса фильтрования выполняет вспомогательную роль — с ее помощью образуется основной фильтрующий слой, которым является осадок из частиц, выделяемых из самой суспензии. Это обеспечивает более высокие результаты разделения взвеси.
Движение жидкости через поры в фильтрующей перегородке и поры накапливающегося слоя осадка может осуществляться при наличии гидравлического напора, создаваемого за счет разности уровней или за счет действия внешней силы. При этом чем больше толщина фильтрующей перегородки и накапливающегося над ней осадка и чем меньше диаметр их пор, тем больше сопротивление при проходе фильтрата, а следовательно, тем большее давление необходимо приложить для разделения суспензий. Поэтому толщину слоя осадка в каждом конкретном случае не рекомендуется увеличивать выше определенного предела, иначе производительность аппарата резко снизится.
Скорость фильтрования определяется количеством жидкости, прошедшей через единицу поверхности фильтра в единицу времени. Эта скорость является переменной во времени и зависит от многих факторов:
1) от давления, при котором происходит фильтрование;
2) от пористости фильтра;
3) от пористости и толщины слоя осадка:
а) по мере утолщения слоя скорость фильтрования уменьшается;
б) кристаллические и крупнозернистые осадки обеспечивают большую скорость фильтрования, чем мелкие и аморфные осадки;
в) смолистые и слизистые осадки создают большие сопротивления при фильтровании, ибо частицы таких осадков,, слипаясь друг с другом,- закрывают поры фильтрующей перегородки;
4) от вязкости жидкости — сопротивление фильтра пропорционально вязкости фильтруемой жидкости.
При фильтровании, так же как и при отстаивании, отделение жидкости от осадка никогда не бывает полным, но оно значительно полнее, чем при отстаивании.
Количество жидкости в отфильтрованном осадке может колебаться в очень широких пределах (примерно от 20 до 100% по весу на абсолютно сухой осадок).
Более совершенное разделение может быть осуществлено посредством центрифугирования или прессования. Полное удаление всей жидкости возможно путем сушки осадка.
Устройства, применяемые для разделения взвесей фильтрованием через пористые перегородки, называются фильтрами. Размеры и конструкции фильтров весьма разнообразны. Их можно классифицировать по давлению, оказываемому на фильтруемую жидкость, следующим образом:
1) фильтры, работающие под нормальным атмосферным давлением;
2) фильтры, работающие под уменьшенным давлением — вакуумом;
3) фильтры, работающие под давлением выше атмосферного.
- Читать далее "Фильтры нормального давления в фармации. Вакуум-фильтры в фармации."
Оглавление темы "Работа с растворами в фармации.":1. Примеры приготовления ароматных вод. Горькоминдальная вода.
2. Лавровишневая вода в фармации. Официальные водные растворы.
3. Растворение кислот и щелочей в фармации. Отстаивание растворов в фармации.
4. Фильтрование суспензий в фармации. Фильтровальные материалы в фармации.
5. Фильтры нормального давления в фармации. Вакуум-фильтры в фармации.
6. Фильтры работающие под давлением. Работа фильтр-пресса в фармации.
7. Центрифугирование в фармации. Фильтрующие центрифуги в фармации.
8. Осветлители в фармации. Уголь как осветлитель.
9. Известковая вода в фармации. Приготовление жидкости Бурова.
10. Приготовление жидкости Бурова с заменой мела содой. Раствор основного ацетата свинца в фармации.