Изменения стеклянных трубок при нагревании. Выщелачивание стеклянных трубок.

При нагревании таких обработанных водой стекол на паяльной лампе или автомате могут наблюдаться следующие явления:
1) стекло неоднородного состава расстекловывается, т. е. поверхность его становится шероховатой и покрывается как бы чешуей, состоящей из тугоплавких частиц кремнезема; эти чешуйки могут отделиться от поверхности стекла и загрязнить раствор в ампулах;
2) внутри впитавшего в себя много воды стекла при нагревании на горелках или при стерилизации повышается давление пара, в результате чего на его поверхности образуются трещины, канавки и т. д.; оторвавшиеся пластинки (кусочки) стекла могут загрязнить жидкость в ампулах;

3) на донышке ампул из недоброкачественного стекла, после продолжительного кипячения его в водном растворе хлорида аммония, фосфата натрия и аммиака, под микроскопом были обнаружены мельчайшие округлые участки с радиально расположенными трещинками.
В тех местах, где эти участки соприкасаются, правильность трещинок нарушается, и они становятся ветвистыми. В местах скопления трещинок поверхность стекла шероховатая; округлые участки, окруженные трещинками, в некоторых случаях представляют собой как бы углубления, из которых отслоились небольшие пластинки стекла.

стеклянные трубки

На многих заводах для улучшения химической стойкости ампул и стеклянных трубок последние замачивают раствором соляной кислоты. Такая «обработка обычно продолжается в течение нескольких суток. При этом соляная кислота смывает с поверхности стекла щелочь с такой же скоростью, как вода, т. е. в течение нескольких секунд. После этого соляная кислота начинает диффундировать внутрь стекла, причем глубина ее проникновения во многом зависит от сорта стекла и мало отличается от глубины проникновения воды.
После продолжительного настаивания стекла в кислом растворе и непродолжительного споласкивания часть кислоты остается внутри стеклянной массы или же адсорбируется поверхностью стекла. При анализе ампулы или стеклянные трубки снова настаивают в нейтральной дистиллированной воде. При этом часть или вся кислота переходит в дистиллированную воду. При сравнении результатов титрования указанной жидкости с жидкостью, полученной от настаивания этого же сорта стекла, но без обработки кислотой, наблюдается заметная разница.

Иебсен-Марведель, желая выяснить влияние предварительной обработки стекла кислотой на улучшение его поверхности, исследовал выщелачиваемость стекла при 80° С после предварительной обработки соляной кислотой и до обработки; им были получены две кривые, одинаковый ход которых начинается только с известного момента (обычно через 6—8 ч).

Таким образом, в ходе выщелачивания каждого стекла с поверхности нужно различать четыре весьма важных момента:
1) точки а и соответственно a' обозначают начальное значение выщелачиваемости, обусловленное предварительной обработкой;
2) точка b отвечает моменту, когда предварительно обработанный слой уже пройден и начинается разъедание непосредственно вещества стекла;
3) точка с соответствует моменту, после которого разъедание протекает без изменений;
4) разница в количестве щелочи, выделенной обработанной и необработанной поверхностями, заметна только вначале. Впоследствии они начинают выделять в единицу времени одинаковые количества щелочей, и кривые становятся параллельными.

Иебсен-Марведель придерживается того мнения, что недостаточно определить выщелачиваемость в первые три часа, необходимо довести этот процесс по крайней мере до точки пересечения кривых для обработанного и необработанного стекол.
Обработка поверхности стекла с целью уменьшения ее выщелачиваемости дает весьма незначительные и неопределенные результаты, зависящие от продолжительности настаивания стекла в кислоте, длительности споласкивания трубок водой без кислоты, от температуры, сорта стекла и т. д.

Кроме того, учитывая, что соляная кислота по сравнению с водой действует на известково-щелочные стекла более разрушающе, а также и то, что продолжительная обработка раствором соляной кислоты вызывает расстекловывание нестойких стекол, и в инъекционных растворах могут появиться «блестки», — нельзя рекомендовать применение соляной кислоты для повышения химической стойкости стекла.
Для нейтрализации щелочей, выделившихся из стекла, рациональнее добавлять определенное количество соляной кислоты к приготовляемому инъекционному раствору, что предусмотрено Фармакопеями СССР VIII и IX при приготовлении многих растворов.

Сильно загрязненные стеклянные трубки после или до замачивания протирают изнутри ершиками либо специальными тампонами из ваты, бумаги, замши и т. д.

- Читать далее "Мытье стеклянных трубок. Установка для мытья и сушки стеклянного дрота."

Оглавление темы "Стеклянные колбы и ампулы в фармации.":
1. Стеклянные трубки. Работа с стеклянными трубками в фармации.
2. Изменения стеклянных трубок при нагревании. Выщелачивание стеклянных трубок.
3. Мытье стеклянных трубок. Установка для мытья и сушки стеклянного дрота.
4. Мытье дрота с помощью ультразвука. Изготовление пустых стеклянных трубок.
5. Установки для получения карбюрированного воздуха. Острое отравление в фармации.
6. Горелки в фармации. Производство ручных ампул.
7. Производство пустых ампул при помощи автоматов. Техника производства ампул.
8. Отрезка капилляров в фармации. Набор ампул в кассеты.
9. Мытье ампул в фармации. Полуавтомат для мытья ампул.
10. Шприцевой метод мытья в фармации. Дважды перегнанная вода в фармации.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.