Определение механической прочности таблеток. Схема производства таблеток.
Механическая прочность таблеток зависит от различных факторов: физико-химических свойств веществ, входящих в состав таблетируемого материала, силы и продолжительности прилагаемого давления, толщины и поперечной величины таблеток и др.
Соответственно этому разнообразны и методы определения механической прочности таблеток: одни из них устанавливают ее по усилию раздавливания; другие — по сжимаемости таблетки, поставленной на ребро; третьи — по сопротивляемости таблетки удару; четвертые — по истираемости и т. д.
В зависимости от характера методов различные авторы предлагают соответствующие приборы.
Так, В. Д. Евдокимов предлагает два прибора для испытания таблеток по усилию раздавливания (с пружинным и с рычажным нагружен и е м).
В. И. Егорова и другие производили испытания на маятниковом копре, на котором количественно можно определять сопротивляемость таблеток: удару.
Сотрудники ХНИФИ С. А. Носовицкая и другие рекомендуют прибор, основанный на принципе пружинного динамометра. Таблетку, поставленную на ребро, сжимают вплоть до разрушения. Динамометр, связанный с винтом и ползунком, фиксирует момент разрушения таблетки, выражая нагрузку в килограммах.
В. И. Егорова и Ю. Н. Славянов предложили прибор для определения ударной хрупкости таблеток. Испытуемую таблетку помещают на площадку и подвергают ударам бойка до полного ее разрушения.
В. И. Егорова, Ю. Н. Славянов и О. А. Барташевич производили испытания прочности таблеток по истираемости на двух приборах (барабанном и трубчатом истирателях). При этом они показали, что прочность (истираемость) зависит от величины давления при прессовании материала и продолжительности истирания, числа колебаний приборов, количества одновременно испытываемых таблеток и т.д. Авторы нашли, что из двух испытанных конструкций,истирателей трубчатый имеет преимущества перед барабанным.
В зарубежной литературе приводятся сведения о большом количестве приборов для определения прочности таблеток, но все они не дают обобщающих результатов.
Способы определения механической прочности и распадаемости таблеток временно сохранены в Фармакопее IX издания. При испытании таблеток различными способами результаты, полученные при анализе: фармакопейными методами, имеют законную силу.
Схема производства таблеток.
Для изготовления таблеток на фармацевтических и других аналогичных заводах обычно имеются специальные цехи, которые могут отличаться друг от друга размерами и применяемым оборудованием. Однако в большинстве случаев они работают по аналогичной принципиальной схеме производства. Конечно, в зависимости от характера поступающего сырья эта схема может изменяться.
Рассмотрим наиболее распространенную схему производства таблеток.
I. Приемочное отделение, или цеховой склад, сырь я. Медикаменты и вспомогательные материалы поступают в цех обычно в крупной упаковке (ящиках, бочках и т. п.). Во избежание загрязнения цеха их распаковывают в специальном помещении, где их, кроме того, перевешивают и сортируют. В некоторых случаях часть этого помещения служит цеховым складом. Здесь имеются различной величины весы, стеллажи, шкафы и инструменты, необходимые для распаковки ящиков, пакетов и т. п.
II. Подготовительное отделение. Если . материалы, подлежащие таблетированию, имеют чрезмерную влажность, очень крупные кристаллы или комки, загрязнены, то их необходимо привести в требуемый вид. Такие материалы досушивают, измельчают, просеивают и т. д. Поэтому здесь установлены дробилки, мельницы и иные машины для измельчения, просеивания, а также сушильные шкафы.
III. Отделение для приготовления гранул. Подготовленные материалы в этом отделении смешивают между собой, увлажняют и гранулируют. Влажные гранулы высушивают, а сухие вторично пропускают через гранулятор и опудривают.
IV. Отделение для прессования. Здесь установлены таблеточные машины, весы, и имеется тара для упаковки изготовленных таблеток, отправляемых на склад, и тара для передачи таблеток в дражировочное и фасовочное отделения.
V. Дражировочное отделение. В этом отделении подготавливают вспомогательные материалы, служащие для получения оболочек на таблетках. Здесь установлены дражировочные котлы.
VI. Фасовочное отделение. В нем производят расфасовку таблеток и драже в мелкую тару, в которой они поступают для ручной и рецептурной продажи.
В зависимости от физико-химических свойств веществ, входящих в состав таблеток, рассмотренная схема производства таблеток может видоизменяться. Например, если в цех поступают материалы вполне доброкачественные, то они, минуя подготовительное отделение, поступают непосредственно на грануляцию. Медикаменты, растворимые в воде и состоящие из одинаковых кристалликов требуемой величины, могут сразу поступать в отделение для прессования и т. д. Таким образом, некоторые из указанных стадий могут выпасть или могут быть заменены другими.
- Вернуться в оглавление раздела "фармация"
Оглавление темы "Изготовление галеновых препаратов. Таблетки.":1. Просевание галеновых препаратов. Нумерация сит в фармации.
2. Процесс просеивания галеновых препаратов. Особенности просеивания в фармации.
3. Сита. Виды сит в технологии галеновых препаратов.
4. Вибрационные сита. Барабаны для отсеивания в фармации.
5. Смешение галеновых препаратов в фармации. Особенности смешения.
6. Смесители галеновых препаратов. Универсальные смесители в фармации.
7. Одновальный смеситель галеновых препаратов. Смесители непрерывного действия в фармации.
8. Таблетки. Характеристика таблеток.
9. Фармакопейные методы исследования таблеток. Оценка растворимости таблеток.
10. Определение механической прочности таблеток. Схема производства таблеток.