Таблетки. Характеристика таблеток.
Таблетками принято называть дозированные препараты, имеющие вид круглых, овальных, четырехугольных или иной формы пластинок, которые ограничены двумя плоскими или в какой-то мере выпуклыми поверхностями.
Большие таблетки (диаметром не менее, 25 мм) и прессованные брусочки различной формы называют часто брикетами.
Прессование лекарственных веществ в виде таблеток было предлог жено еще во второй половине прошлого века. Но метод их приготовления и конструкции машин тогда были малосовершенными и малопроизводительными. Поэтому зачастую такие таблетки не распадались в желудочно-кишечном тракте. Но со временем машины были усовершенствованы, и прессованные медикаменты получили широкое распространение. Они даже вытеснили многие широко применяемые дозированные препараты, например пастилки, пилюли, дозированные порошки и т. д. В последнее время даже микстуры, капли, имплантационные (посадочные) препараты стали отпускать в виде таблеток.
Кроме того, прессованные препараты нашли широкое применение не только в фармации, но и в других отраслях промышленности, например в пищевой (бульонные кубики), в химической (нафталиновые, ультрамариновые, чернильные таблетки и т. д.).
Таблетки получили столь широкое распространение благодаря своим положительным качествам, из которых наиболее существенными являются следующие:
1) полная механизация их изготовления, обеспечивающая высокую производительность;
2) чистота и гигиеничность работы при их производстве, поскольку устранен ручной труд;
3) достаточная точность дозировки;
4) прессованные медикаменты имеют небольшой объем, они портативны и удобны, особенно в условиях военного времени, в путешествии и пр. Аптека, снабженная таблетками, может быстро отпустить то или иное лекарство. Врач может носить с собой набор дозированных медикаментов, что ускоряет оказание медицинской помощи;
5) таблетки менее подвержены действию воздуха, влаги, света и иных факторов — например, апоморфин, диуретин и другие медикаменты сохраняются лучше в таблетках, чем в порошках;
6) таблеточная форма значительно ослабляет неприятный или горький вкус, свойственный некоторым лекарственным веществам (например', хинину);
7) поверхность таблеток удобно покрывать разными защитными оболочками (сахарной, шоколадной, желатиновой, салолом и т. д.) для устранения неприятного вкусового ощущения или предотвращения порчи от воздействия воздуха, света, желудочного сока;
8) на таблетках можно выпрессовывать надписи, заменяющие этикетки, что уменьшает вероятность ошибок;
9) на таблетке можно делать желобки (риски), чтобы при изменении дозы ее легче было разделить на две или четыре равные части;
10) отдельная таблетка не требует обертки.
Однако, наряду с перечисленными положительными качествами, таблеточная форма лекарств имеет и недостатки:
1) некоторые таблетки во время прессования и хранения «цементируются» (затвердевают), т. е. теряют способность распадаться в желудочно-кишечном тракте;
2) детям, а иногда и взрослым, трудно принимать таблетки;
3) многие препараты не рекомендуется принимать в форме таблеток потому, что в сухом состоянии или в виде концентрированного раствора они могут вызвать раздражение желудка (калия йодид, калия бромид, натрия бромид и др.). Такие препараты можно отпускать в таблетках при условии, что до приема они будут растворены в воде;
4) многие виды таблеток требуют примеси разных посторонних веществ — крахмала, талька, сахара, стеариновой кислоты, парафина и т. п. Некоторые из этих веществ, например тальк, раздражают желудочно-кишечный тракт;
5) при длительном хранении или небрежной транспортировке таблетки иногда разрушаются.
- Читать далее "Фармакопейные методы исследования таблеток. Оценка растворимости таблеток."
Оглавление темы "Изготовление галеновых препаратов. Таблетки.":1. Просевание галеновых препаратов. Нумерация сит в фармации.
2. Процесс просеивания галеновых препаратов. Особенности просеивания в фармации.
3. Сита. Виды сит в технологии галеновых препаратов.
4. Вибрационные сита. Барабаны для отсеивания в фармации.
5. Смешение галеновых препаратов в фармации. Особенности смешения.
6. Смесители галеновых препаратов. Универсальные смесители в фармации.
7. Одновальный смеситель галеновых препаратов. Смесители непрерывного действия в фармации.
8. Таблетки. Характеристика таблеток.
9. Фармакопейные методы исследования таблеток. Оценка растворимости таблеток.
10. Определение механической прочности таблеток. Схема производства таблеток.