Методы получения аэрозолей лекарственных веществ. Лекарственные формы для получения аэрозолей.
В основе методов получения аэрозолей для медицинского применения лежат процессы: механического диспергирования вещества струей воздуха или пара, конденсация пара, сжигание вещества и процесс прямого смешения (газов). Получение лекарственных аэрозолей производится или без приборов или с помощью специальных аппаратов и приборов (разной конструкции).
Без приборов проводится, например, вдыхание амилнитрита, ингафена, питуитрина, курение противоастматических сигарет, сжигание аэрозольной бумаги, натирание гексахлорановым карандашом. Получение аэрозолей без приборов более просто и удобно, но не все аэрозоли могут быть так получены. Без приборов нельзя, например, получить аэрозоли из веществ нелетучих, разрушающихся при сжигании и т. п. Созданы различные аппараты и приборы, позволяющие получать лекарственные аэрозоли разной степени дисперсности. Более 20 приборов и аппаратов оригинальной конструкции, предложенные советскими учеными, производятся на заводах медицинской промышленности и находят применение в лечебной практике. Широко известны аппараты АИ-1, ПАИ-1, универсальный и др.
Общий принцип работы всех аппаратов и приборов для ингаляции заключается в следующем: сжатый воздух, кислород или пар поступает в распылитель и превращает лекарственный раствор в мелкодисперсную взвесь (аэрозоль).
Аппараты для получения лекарственных аэрозолей обычно состоят из 2 основных частей: 1) источника сжатого воздуха, газа или пара (компрессор, баллон с газом, шар Ричардсона, парообразователь) и 2) распылителя (который может быть с маской, наконечником или просто имеет отверстие для выхода аэрозоля).
От давления, с которым подается пар, газ или воздух, и зависит главным образом дисперсность и плотность образующихся аэрозолей.
Почти все распылители устроены на принципе «распыляющего угольника», который известен под названием «пульверизатор».
Приборы для распыления сухих порошков называются инсуфляторами. Инсуфляторы различного типа состоят из: резервуара для порошка, резинового баллона для нагнетания воздуха и наконечника, служащего для введения аэрозоля порошка в полость носа, рта или трахею.
Для индивидуального применения предложен так называемый микроинсуфлятор, изготовляемый из стекла или плексигласа и напоминающий по своему внешнему виду обычную курительную трубку. Небольшой вдох ртом или через нос (если наконечник вставлен в полость носа) производит завихрение мельчайшего порошка лекарственного вещества, находящегося в трубке, и он с потоком воздуха попадает в рот или нос.
Получение аэрозолей для целей дезинфекции и дезинсекции закрытых помещений и находящегося там инвентаря производят в специальных аппаратах (Гузикова, Флюгге и т. д.) путем сжигания или испарения различных веществ (сера или формалин).
Лекарственные формы для получения аэрозолей.
Для получения лекарственных аэрозолей применяются обычные лекарственные формы. Для ингаляционного введения пригодны только такие лекарственные вещества, которые по их чистоте полностью удовлетворяют соответствующим требованиям государственной фармакопеи СССР.
Приготовление всех лекарств для ингаляционного введения производится по общим правилам, приведенным в ГФХ. Из жидких лекарственных форм наиболее часто применяют водные и масляные растворы, реже взвеси, а также эмульсии.
Для тепловлажных ингаляций прописывают большей частью растворы слабых щелочей (натрия гидрокарбоната, натрия тетрабората), обычно в равных количествах, в смеси с натрием хлорида, а также натуральные минеральные воды.
Пример. Rp.: Natrii hydrocarbonici
Natrii tetraborici aa 2,0
Natrii chlorati 10,0
Aquae destillatae ad 100,0
Misce. Da. Signa. Для ингаляций
Иногда прописывают ингаляции 5—10% растворов кальция хлорида, слабых растворов йода, танина, аммония хлорида и др. препаратов.
Для масляных ингаляций прописывают масляные растворы ментола, бальзамических веществ, эвкалиптового масла, камфары.
Пример. Rp.: Chloretoni
Mentholi Camphorae
Olei Eucalypti aa 1,0
Paraffini liquidi 96,0
Misce. Da. Signa. Хлорэтон для ингаляций.
Для анестезии слизистых оболочек методом ингаляций (распыления) применяют различные растворы: новокаина (0,5—10%), дикаина (0,25— 5%), иногда с добавлением адреналина (1 : 1000) или эфедрина (1 : 100) или раствора атропина сульфата (1 : 1000) или морфина гидрохлорида (1 : 100) и др. Для ингаляции применяют также растворы сульфаниламид: ных препаратов, гормонов, антибиотиков и других лекарственных веществ.
Для инсуфляции в виде лечебной пыли применяют смеси сульфаниламидных препаратов, некоторые препараты антибиотиков (пенициллин, стрептомицин) и противотуберкулезные препараты (фтивазид и др.).
При приготовлении порошков для инсуфляции весьма важное значение имеет тщательное их растирание и достижение высокой дисперсности. Просеивают такие порошки сквозь сито № 0.
Пример. Rp.: Streptomycini 200 000 ED
Phthivazidi 1,0
Glucosi 2,0
Misce. Da. Signa. Для ингаляций
К этой же группе могут быть отнесены и курительные сборы разного состава.
Отпуск лекарственных форм аэрозолей. Отпускают лекарственные формы аэрозолей в обычной таре, наклеивая дополнительные этикетки «Для ингаляций».
Сохраняют их по общим правилам, исходя из физико-химических свойств входящих в их состав ингредиентов.
- Читать далее "Ветеринарные лекарственные формы. Особенности ветеринарной рецептуры."
Оглавление темы "Ветеринарные лекарства. Несовместимые лекарства.":1. Методы получения аэрозолей лекарственных веществ. Лекарственные формы для получения аэрозолей.
2. Ветеринарные лекарственные формы. Особенности ветеринарной рецептуры.
3. Технология ветеринарных лекарственных форм. Болюсы и гранулы.
4. Затруднительные рецепты в медицине. Особенности и примеры затруднительных рецептов.
5. Несовместимые лекарственные смеси. Нерациональные смеси в медицине.
6. Фармакологическая несовместимость лекарств. Физическая несовместимость в фармации.
7. Химическая несовместимость лекарств. Образование нерастворимых осадков в фармации.
8. Реакция нейтрализации в фармации. Реакции гидролиза и омыления лекарственных веществ.
9. Изменение цвета, вкуса, запаха лекарств при смешении. Проблемы смешения лекарств.
10. Галеновы препараты. Что такое галеновы препараты?