Симптомы лимфедемы (застоя лимфы) и ее диагностика
Лимфедема представляет собой застой лимфы на определенном участке, обычно в конечностях.
Роль лимфатической системы в норме это круговорот высокомолекулярных белков и обмен гидропротеинов в тканях.
Лимфатическая жидкость проходит по лимфатическим сосудам при помощи сокращения мышц и пульсации кровеносных сосудов, окружающих лимфатические сосуды, и при помощи односторонних клапанов, до собирающей системы лимфы.
Собирающая система запускает поток лимфы при помощи сокращения лимфангионов, задействованных посредством чувствительных к натяжению регуляторов.
Чем выше концентрация воды в лимфе и давление в лимфатических сосудах, тем быстрее идет образование лимфы и всасывание интерстициальной жидкости, которая не может проникнуть в кровеносные сосуды из-за размеров белковых частиц Состояние, при котором способность переноса лимфы ниже количества лимфы, определено как лимфатическая недостаточность.
Существует 3 причины лимфатической недостаточности:
1. Механическая недостаточность. Нормальная лимфатическая нагрузка, снижение способности лимфатической передачи (отечность с высоким содержанием белка).
2. Динамическая недостаточность. Лимфатическая нагрузка выше способности передачи (отечность с низким содержанием белка, как при сердечной или почечной недостаточности).
3. Гемостатическая недостаточность (встречается редко). Нормальная или повышенная лимфатическая нагрузка, способность передачи лимфы сильно снижена.
Видео методики определения отеков
Только после снижения тока лимфы на 80% начинается накапливание жидкости в интерстиции. Следует помнить, что в развитии лимфедемы помимо накопления в тканях лимфатической жидкости, богатой белками, участвует также реакция окружающих тканей и нарушение их функционирования, в основном, способности к удалению белка и другими путями (например, посредством моноцитов и макрофагов). Подобное накопление белков (первичное и вторичное) вызывает, в конечном счете, отравление тканей.
Продолжающиеся изменения в токе лимфы могут привести к изменению направления тока и даже к изменениям в системе крови в районе нарушения. Лимфедема ограничена областью, расположенной над ней, и подкожными тканями. На ранних стадиях лимфедемы происходит затвердение и сокращение лимфатических желез.
На разных стадиях лимфедемы гистологический анализ показывает постепенное исчезновение лимфатических тканей в лимфатических железах. Это снижение способности защиты от инфекций приводит к многочисленным вспышкам рожистого воспаления (как результат, а не причина лимфедемы). При сравнении конечности с лимфедемой, при которой наблюдается повреждение иммунной системы, и СПИДом, в обоих случаях наблюдается высокая частота ангиосаркомы (у больного, страдающего лимфедемой 10 лет, имеется 10% риска раз. вития ангиосаркомы).
Сканирование больной конечности показывает наличие многочисленных кровеносных сосудов, что вызывает повышение температуры в ней, что является причиной сухости кожи больной конечности. Возможно, причиной появления многочисленных кровеносных сосудов является попытка вызвать всасывание избыточной жидкости посредством увеличения поверхности соприкосновения с жидкостью. Гистологический анализ показывает проникновение лимфатических сосудов в стенки кровеносных сосудов с образованием своего рода шунта между ними для уменьшения застоя.
Лечение лимфедемы должно быть основано на сохранении потенции затронутой васкулярной системы, исправлении направления тока лимфы, обеспечении тока внутри восстановленной системы, обеспечении дренажа из восстановленной системы.
Следует отличать лимфостаз, вызванный снижением способности системы к переносу, от лимфедемы, которая не обязательно вызвана этой причиной.
Различают первичную и вторичную лимфедему.
Первичная лимфедема
Возникает без определенной причины, не связана со злокачественностью. Это состояние подразделяется на рентгеновской проверке на лимфедему гипопластическую и гиперпластическую. Первичная врожденная наследственная лимфедема может проявляться в разных формах: конгенитальная лимфедема (Lymphedema Congenitum) - эта форма проявляется уже при рождении, ранняя лимфедема (Lymphedema Precox) - появляется в возрасте до 35 лет, и поздняя лимфедема (Lymphedema Tardum) - появляется в возрасте после 35 лет.
Вторичная лимфедема
Может быть вызвана злокачественным заболеванием, вследствие проникновения опухоли в лимфатическую систему или давления извне. Вторичная ятрогенная лимфедема может возникнуть после таких операций, как удаление лимфатических желез, удаление вен (варикозное расширение), операции на периферических сосудах, удаление подкожного жира, а также после облучения или в результате травмы. Лимфедему могут вызвать грибковые, бактериальные и паразитарные инфекции, а также химические вещества.
- Читать далее "Лечение лимфатического отека - лимфедемы"
Оглавление темы "Диагностика болезней":- Симптомы аневризм артерий и их диагностика
- Симптомы лимфедемы (застоя лимфы) и ее диагностика
- Лечение лимфатического отека - лимфедемы
- Симптомы тетрады Фалло и ее диагностика
- Симптомы открытого артериального протока и его диагностика
- Симптомы остановки сердца и ее диагностика
- Симптомы пневмоторакса и его диагностика
- Симптомы посттравматической эмфиземы и ее диагностика
- Симптомы гемоторакса и его диагностика
- Симптомы легочной эмболии и ее диагностика