Клиника лестнично-комбинированных смещений. Происхождение лестнично-комбинированных смещений

Длительное наблюдение за развитием патологического процесса у больного Т. показало, что гипермобильность, перманентно развивавшаяся до этого в здоровых сегментах (вначале на уровне L3 — L4, а затем L2— L3), является результатом восполнения этими сегментами недостаточной функции нижерасположенных сегментов L5 — S1 и L4— L5 вначале и L3 — L4 в дальнейшем. С этих позиций становится понятным прогрессирование патологического процесса в проксимальном направлении после образования функционального блока. Соответственно ему менялась и клиническая картина: исчезали неврологические симптомы ишиалгии и на смену им появлялись все признаки невралгии бедренного нерва, обусловленной компенсаторной гипермобильностью в вышерасположенном сегменте L2— L3 (ретролистез L2).

Данное наблюдение служит также иллюстрацией представлений, которых придерживаются Jirout (1956, 1964) и Muller (1960). Эти авторы считают, что в результате блокирования базальных сегментов поясничного отдела в вышележащих сегментах развивается компенсаторное повышение подвижности, ослабляется связочный аппарат и в итоге возникают различные виды смещений позвонков.

Таким образом, зная локализацию блокированного сегмента, можно заведомо предположить уровень будущей гипермобильности и, следовательно, принять все терапевтические меры, чтобы ограничить ее до минимума. Среди них, очевидно, главной является рациональное трудоустройство, исключающее работу, связанную с усиленной становой нагрузкой на позвоночник.

лестнично-комбинированные смещения

Мы не раз отмечали, что клинические симптомы люмбоишиалгии находятся в тесной зависимости от локализации гипермобильного сегмента. Однако в ряде случаев появление на фоне хронически текущего дискогенного люмбоишиалгического синдрома новых неврологических знаков, не соответствующих данной локализации, не всегда может быть исчерпывающе объяснено с помощью обычных стандартных рентгенограмм. В подобных случаях исключительное значение приобретает ФРИ (тем более в динамике), позволяющее обнаружить причину возникновения не предусмотренных «регламентом» дополнительных неврологических осложнений.

Лестнично-комбинированные смещения являются закономерным продолжением эволюционного процесса других видов смещений. Они развиваются поэтапно, т. е. вначале возникает сдвиг позвонка на уровне одного сегмента, в дальнейшем под влиянием статодинамических перегрузок и возрастной изнашиваемости образуются дополнительные компенсаторные смещения позвонков в разных направлениях, позволяющие сбалансировать нарушенную статику позвоночника. Направление смещений зависит от уровня патологически измененного сегмента и исходной статики поясничного отдела. Так, например, гиперлордотическая статика в верхнем поясничном отделе приводит к лестничному ретролистезу, в нижнем — к антелистезу. На фоне гиполордоза наблюдаются обратные соотношения, причем для лестничного ретролистеза характерно нарастание кифозирования за счет «распространения» грудного кифоза на верхний поясничный отдел. Эти изменения статики нельзя объяснить только «целесообразной» защитной реакцией на болевой синдром. Причину надо искать в особенности биомеханических условий при ЛКС, из которых решающее значение имеет отклонение центра тяжести в сагиттальной или фронтальной плоскости, так как сдвиг позвонка на любом уровне позвоночника требует статической компенсации.
Процесс смещения позвонка при ЛКС, как и при анте- и ретролистезе, незначительный (1 мм в год). Предел протяженности смещения в среднем равен 10 мм.

В происхождении ЛКС главное значение имеют дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника—остеохондроз, спондилоартроз и грыжи дисков, являющиеся следствием травм, полученных при подъеме тяжести без соблюдения правил, а также работ, связанных с усиленной становой нагрузкой на позвоночник, особенно при длительном нахождении в одной позе.

- Читать далее "Симптомокомплекс поясничного остеохондроза. Прогноз при смещении позвонков"

Оглавление темы "Латеролистез и лестнично-комбинированные смещения позвоночника":
1. Пример лестничного ретролистеза. Клинический комплекс ретролистеза
2. Длительность развития ретролистеза. Статодинамика поясничного отдела при ретролистезе
3. Латеролистез позвоночника. Частота латеролистеза позвоночника
4. Болевой синдром при латеролистезе. Пример латеролистеза
5. Течение латеролистеза. Прогрессирование латеролистеза позвоночника
6. Симметричность позвоночника при латеролистезе. Лестнично-комбинированные смещения позвонков
7. Диагностика лестнично-комбинированных смещений. Пример лестнично-комбинированных смещений
8. Течение лестнично-комбинированных смещений. Формирование лестнично-комбинированных смещений
9. Клиника лестнично-комбинированных смещений. Происхождение лестнично-комбинированных смещений
10. Симптомокомплекс поясничного остеохондроза. Прогноз при смещении позвонков
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.