Течение латеролистеза. Прогрессирование латеролистеза позвоночника

Больная признана нетрудоспособной. В последующие годы при редких обострениях боли локализовались преимущественно в поясничной области с иррадиацией не в левую голень (как это было в начале заболевания), а на переднюю поверхность левого бедра, где появилось чувство жжения. Обострения чаще всего возникают в результате неудобного поворота туловища, подъема тяжести или при работе в однообразной позе (прополка). Более спокойный сон—только на правом боку.

Осмотрена повторно через 8 лет. Объективно: сглаженность поясничного лордоза, ограничение подвижности поясничного отдела, болезненность паравертебральных точек на уровне L3, L4 и на уровне остистого отростка L3. Положительный симптом Вассермана слева. Сухожильные рефлексы сохранены. При ФРИ: по сравнению с предыдущими данными усилился остеохондроз в сегментах L3— L5. На рентгенограмме в задней проекции протяженность бокового смещения L3 вправо равна 10 мм.

Латеролистез L4 влево по-прежнему составляет 4 мм. При функциональном исследовании в положении разгибания выявляется компенсаторный ретролистез L3 на 2 мм, исчезающий в положении сгибания. Функциональный блок в сегменте L4—L5. Показатель нестабильности в этом сегменте равен 2 мм.

С помощью функциональной латерографии в задней проекции дана рабочая характеристика сегментов L3—L4 и L4—L5. В положении как на правом, так и на левом (рис. 46, з) боку протяженность смещения L3 вправо и L4 влево стабилизирована и соответственно равна 10 мм и 4 мм. Показатель нестабильности равен нулю.

латеролистез

Заключение: резко выраженный асимметричный остеохондроз в сегменте L4—L5 с функциональным блоком в нем. Комбинированный латеролистез L3 вправо и L4 влево в фазе необратимости. Стабилизация латеролистеза L3 и L4. Компенсаторная гипермобильность в сегменте L3 — L4, помимо латеролистеза L3 вправо, реализуется и ретролистезом L3. Больной рекомендовано исключить работу, связанную со становой нагрузкой на позвоночник.

Приведенное наблюдение свидетельствует прежде всего об эффективности функционального исследования, позволившего выявить «дискредитированный» в смысле гипермобильности сегмент L3 — L4 с комбинированным латероретролистезом. Об наруженный через 8 лет ретролистез L3 является объективным доказательством сдвига болевого синдрома в проксимальном направлении.

Это наблюдение, прослеженное в течение 8 лет, доказывает, что скорость смещения L3 при латеролистезе ничтожно мала — 6 мм за 8 лет, после чего произошла стабилизация процесса смещения. Проведенное еще через год ФРИ показало совершенно идентичную картину. Таким образом, предел протяженности смещения L3 вправо в этом случае равен 10 мм, a L4 влево — 4 мм.

И, наконец, рентгенографические данные позволяют сделать вывод: если функциональное блокирование возникает как исход асимметричного остеохондроза, то компенсаторная гипермобильность в вышерасположенном сегменте может развиваться в виде смещений не только в сагиттальной, но и фронтальной плоскости.

- Читать далее "Симметричность позвоночника при латеролистезе. Лестнично-комбинированные смещения позвонков"

Оглавление темы "Латеролистез и лестнично-комбинированные смещения позвоночника":
1. Пример лестничного ретролистеза. Клинический комплекс ретролистеза
2. Длительность развития ретролистеза. Статодинамика поясничного отдела при ретролистезе
3. Латеролистез позвоночника. Частота латеролистеза позвоночника
4. Болевой синдром при латеролистезе. Пример латеролистеза
5. Течение латеролистеза. Прогрессирование латеролистеза позвоночника
6. Симметричность позвоночника при латеролистезе. Лестнично-комбинированные смещения позвонков
7. Диагностика лестнично-комбинированных смещений. Пример лестнично-комбинированных смещений
8. Течение лестнично-комбинированных смещений. Формирование лестнично-комбинированных смещений
9. Клиника лестнично-комбинированных смещений. Происхождение лестнично-комбинированных смещений
10. Симптомокомплекс поясничного остеохондроза. Прогноз при смещении позвонков
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.