Симметричность позвоночника при латеролистезе. Лестнично-комбинированные смещения позвонков

Продольная ось позвоночника при латеролистезе может сохранять свою симметричность. Однако часто боковые смещения сопровождаются девиацией и торсией, что обычно наблюдается при сколиозах. Так, при сколиозе III — IV степени вследствие асимметричной перегрузки, которой подвержены интерсоматические соединения и суставные пары на стороне вогнутости, и в результате срыва компенсации, как правило, возникают остеохондроз и артроз, осложняющиеся боковыми, часто лестничными смещениями позвонков. Протяженность таких смещений может достигать 10—15 мм.

На рентгенограммах поясничного отдела позвоночника больного С., 35 лет, страдающего сколиозом IV степени выпуклостью вправо с выраженными дегенеративными изменениями в двигательных сегментах (остеохондроз, спондилар-троз) отчетливо видно лестничное боковое смещение вправо L3 на 17 мм и L4 на 7 мм. Рентгенограммы в вертикальном положении и в положении на левом боку при латерографии в задней проекции показывают совершенно идентичную картину позвоночника в зоне сколиоза — соотношения в двигательных сегментах на высоте сколиоза стойко фиксированы (фаза стабилизации сколиоза).

Как и другие формы патологической подвижности позвонков, боковые смещения в своем развитии проходят две фазы: 1) функциональную, когда изменения носят непостоянный характер, а силы адаптации еще могут восстановить нормальную статику позвоночника и 2) фазу необратимого смещения, когда независимо от функциональных проб (наиболее рациональной является латерография в задней проекции на правом или левом боку) восстановить правильные соотношения между позвонками не удается. Для определения боковых смещений в функциональной фазе, когда лечебные мероприятия дают наибольший эффект, необходимо ФРИ.

латеролистез

Лестнично-комбинированные смещения позвонков

Лестнично-комбинированные смещения (ЛКС) характеризуются одновременным смещением двух и более позвонков: в одном направлении — при лестничных (ЛС) и в разных — при комбинированных смещениях (КС).

Если ЛС позвонков в необратимой фазе определяются на обычных стандартных рентгенограммах (в боковой проекции— смещения в сагиттальной, в задней проекции — во фронтальной плоскостях), то выявление ЛКС стало возможным главным образом с помощью ФРИ.

За 1957—1959 гг. ЛКС были обнаружены всего лишь в одном случае. Усовершенствование методики за последующие годы привело к значительному увеличению числа обнаруженных смещений; при этом за 1972—1973 гг. процент выявленных смещений возрос более чем вдвое.

В процентном выражении ЛКС встречаются почти одинаково часто как у мужчин, так и у женщин. Большая часть обследованных — работники физического труда.

Определенный интерес представляют данные о возрастном составе больных. Частота ЛКС увеличивается с возрастом. Преобладание старших возрастных групп можно объяснить тем, что дегенеративно-дистрофические изменения в двигательных сегментах, являющиеся одной из причин этого вида смещений, достигают максимума к 50 — 60 годам. Кроме того, силы адаптации и компенсации в этом возрасте находятся на пределе, в то время как действие статических и динамических нагрузок относительно усиливается.

Особенности, касающиеся направления смещений позвонков: передние ЛКС преимущественно наблюдаются у женщин, задние — в одинаковой степени как у мужчин, так и у женщин; они в известной мере проливают свет на причины смещений позвонков дегенеративно-статической природы. Действительно, передние ЛКС определялись преимущественно у очень тучных женщин с отвисшим животом, гиперлордозом в поясничном отделе, горизонтальным расположением крестца и множественными артрозными изменениями в суставных парах с наличием апикоаркуальных неартрозов. Задние ЛС определялись у лиц с выраженной мускулатурой спины, с кифозированным грудопоясничным отделом и гиперлордозом с короткой хордой (в анамнезе травмы позвоночника).

- Читать далее "Диагностика лестнично-комбинированных смещений. Пример лестнично-комбинированных смещений"

Оглавление темы "Латеролистез и лестнично-комбинированные смещения позвоночника":
1. Пример лестничного ретролистеза. Клинический комплекс ретролистеза
2. Длительность развития ретролистеза. Статодинамика поясничного отдела при ретролистезе
3. Латеролистез позвоночника. Частота латеролистеза позвоночника
4. Болевой синдром при латеролистезе. Пример латеролистеза
5. Течение латеролистеза. Прогрессирование латеролистеза позвоночника
6. Симметричность позвоночника при латеролистезе. Лестнично-комбинированные смещения позвонков
7. Диагностика лестнично-комбинированных смещений. Пример лестнично-комбинированных смещений
8. Течение лестнично-комбинированных смещений. Формирование лестнично-комбинированных смещений
9. Клиника лестнично-комбинированных смещений. Происхождение лестнично-комбинированных смещений
10. Симптомокомплекс поясничного остеохондроза. Прогноз при смещении позвонков
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.