Диагностика тромбоза вен. Точность УЗИ в диагностике тромбозов

Одним из наиболее частых применений ультрасонографии в ОНП является диагностика тромбоза глубоких вен (ТГВ). Бессимптомный ТГВ выявляется почти у 12% пациентов ОНП при обычном УЗИ и у 25% больных, входящих в группу высокого риска (при переломе костей таза, протезировании коленного сустава, онкохирургических вмешательствах). Использование в диагностике ТГВ только клинических данных приводит к ошибочным заключениям в 50% случаев. Несмотря на то, что венография, в общем, считается «золотым» стандартом в диагностике ТГВ, ультрасонография неинвазивна и обладает преимуществом возможности неоднократного проведения в больничной палате. Другие неинвазивные методы диагностики ТГВ, например плетизмография, оказались менее надежными.

УЗИ вен обычно проводится 5 МГц-линейным датчиком со сканированием области от паховой связки до трифуркации подколенной артерии. В сомнительных случаях исследование может быть дополнено допплерографией, позволяющей оценить спонтанный кровоток, его фазы и увеличение. Диагностическим критерием ТГВ является визуализация тромба в просвете вены. Однако этот признак часто не определяется из-за обычно присутствующих артефактов, затрудняющих визуализацию тромбов, а также вследствие меняющейся эхогенности свежего тромба. По мере созревания тромбов их эхогенность повышается, вена сжимается, а коллатерали становятся более заметными. На этой стадии заболевания диагноз ТГВ устанавливается достаточно легко.

Из-за этих проблем главным критерием в диагностике ТГВ считается податливость вен внешней компрессии. Вены, не содержащие тромба, будут спадаться даже при минимальной компрессии ультразвуковым датчиком. Стандартная величина силы, необходимой для сжатия вены, определена в 10 дин/см2. Этой силы должно хватить для создания углубления в коже, но недостаточно для сдавливания артерии. Недостаточное сдавливание вены указывает на присутствие тромба.

диагностика тромбоза вен

Более чем в 20 исследованиях было проведено сравнение компрессии ультразвуковым датчиком с венографией в диагностике ТГВ у больных с соответствующими симптомами. Большинство исследований ограничивалось оценкой состояний бедренной и подколенной вен. В некоторых работах венография была выполнена во всех случаях, в других — только при положительных ультразвуковых данных.

По данным 20 исследований (1660 больных) общая чувствительность ультрасонографии в выявлении тромбоза проксимальных вен нижних конечностей составила 96%, специфичность — 98%, точность — 97%. Дальнейшее наблюдение 1022 пациентов с отрицательными данными УЗИ в период от 8 до 33 месяцев выявило только 3 случая развития ТГВ. Только 2 пациента, оба с метастазами рака и отрицательными данными УЗИ, умерли; по клиническим признакам, их смерть наступила в результате эмболии ветвей легочной артерии, однако аутопсическое подтверждение диагноза получено не было. На основе этого можно сделать вывод об обоснованной отсрочке лечения ТГВ у пациентов с нормальными ультразвуковыми данными.

УЗИ больше всего необходимо при выявлении тромбов в просвете подколенной и бедренной вен, однако его возможности в диагностике тромбоза тазовых вен и вен голени ограничены. В одном из исследований только у 71% пациентов с тромбозом тазовых вен, подтвержденным венографией, при УЗИ были получены положительные диагностические данные. При тромбозе вен голени чувствительность ультрасонографии варьировала от 50 до 80%. Исследование вен голени лучше проводить при свешенной конечности, на которой заметно увеличение их диаметра.

Вопрос о необходимости лечения тромбоза вен голени остается спорным. Некоторые авторы рекомендуют применение антикоагулянтов. Однако тромбоз вен голени в проксимальном направлении прогрессирует только у 20% пациентов. В связи с этим другие авторы рекомендуют выполнение повторных сеансов УЗИ проксимальных вен для определения распространения тромбоза. При его подтверждении должно быть назначено соответствующее лечение.

- Читать далее "Установка катетеров под контролем УЗИ. Трансэзофагеальное УЗИ"

Оглавление темы "УЗИ в экстренной хирургии":
1. УЗИ признаки тромбоза глубоких вен. Трудности диагностики тромбоза глубоких вен
2. Артериовенозные фистулы и шунты на УЗИ. Артефакты и наложения допплерографии
3. А тест при допплерографии. Ультразвуковое исследование яичек
4. УЗИ в отделении неотложной помощи. Холедохолитиаз и некалькулезный холецистит
5. Диагностика тромбоза вен. Точность УЗИ в диагностике тромбозов
6. Установка катетеров под контролем УЗИ. Трансэзофагеальное УЗИ
7. Эхокардиография гемодинамики в сердце. УЗИ почечной недостаточности
8. Современные виды УЗИ. Трехмерное УЗИ
9. Трехмерная УЗИ реконструкция. Вакуумная трепан-биопсия молочной железы
10. Преимущества вакуумной биопсии молочной железы. Системы для биопсии молочной железы
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.