УЗИ в отделении неотложной помощи. Холедохолитиаз и некалькулезный холецистит

УЗИ стало обязательным диагностическим средством при многих заболеваниях, лечение которых проводится в отделениях неотложной помощи (ОНП). Это исследование не дорого и не связано с воздействием на пациента излучающей радиации. Кроме диагностических целей УЗИ применяется как средство визуального контроля при проведении аспирации и дренирования, обеспечивая лечение некоторых заболеваний. Наконец, благодаря портативности ультразвукового оборудования удается избежать транспортировки больных в другие отделения стационара.

В связи с широким применением УЗИ, в этой главе нет всестороннего обсуждения использования сонографии в ОНП. Будут выделены основные области применения УЗИ, в то время как диагностические аспекты будут только упомянуты. Области наиболее частого использования сонографии включают в себя исследование желчного пузыря, сосудистой системы (в том числе диагностику тромбоза глубоких вен) и эхокардиографию. Данные УЗИ могут быть использованы при острой почечной недостаточности, после трансплантации органов, а также при внутрибрюшных абсцессах.

Холедохолитиаз и некалькулезный холецистит

Острый холецистит, вызванный холелитиазом, с развитием гнойного воспаления — нередкая причина госпитализации пациента в ОНП. Точность ультрасонографии в обнаружении камней желчного пузыря составляет 90-95%. Такой диагноз формируется на основании трех критериев: наличия эхогенного образования, акустической тени и положительной гравитационной пробы, для проведения которой желчный пузырь визуализируется в различных положениях пациента, что приводит к перемещению камней внутри желчного пузыря. Факторы, которые препятствуют полноценному исследованию желчного пузыря, включают в себя ожирение, газ в верхних отделах кишечника и подкожную эмфизему.

Наиболее чувствительным критерием в диагностике острого холецистита является наличие конкрементов в желчном пузыре, выявляемых при УЗИ, в сочетании с болезненностью при пальпации мышц правого верхнего квадранта брюшной стенки и признаками инфекционного процесса.

Некалькулезный холецистит. Несмотря на то, что конкременты в желчном пузыре обнаруживаются в 90-95% всех случаев холецистита, некалькулезный холецистит составляет более 50% случаев поступений в ОНП. Диагностика некалькулезного холецистита у этой группы пациентов может быть достаточно трудной. У пациентов обычно выявляются признаки острого инфекционного процесса неясного происхождения, поскольку при критических состояниях клинические данные нередко неопределенны, а сами пациенты уже не способны жаловаться на боль.

узи при холедохолитиазе

В одном из ретроспективных исследований проведено сравнение данных КТ и ультрасонографии при исследовании органов гепатобилиарной области при выявлении некалькулезного холецистита. Эти методы исследования оказывались полезными для исключения холецистита, если желчный пузырь удавалось визуализировать; однако, если получить изображение желчного пузыря не удавалось, ложноположительные заключения в этой группе больных были сделаны в 50% случаев. В целом получение изображений гепатобилиарной зоны было признано второстепенным по отношению к другим диагностическим средствам.

Возможности КТ и ультрасонографии в диагностике некалькулезного холецистита оказались сопоставимыми. Однако поскольку УЗИ менее дорого и более компактно, оно выполняется в первую очередь. В целом чувствительность ультрасонографии в диагностике некалькулезного холецистита составила 67%, специфичность — 90%. Ультразвуковые признаки некалькулезного холецистита включают в себя растяжение желчного пузыря, субсерозный отек и наличие эхопозитивной взвеси. Одним из диагностических критериев некалькулезного холецистита является утолщение стенки желчного пузыря более 3,5 мм.

Наличие взвеси в желчном пузыре как признак холецистита в одном из исследований обеспечивало чувствительность, равную только 61%. Характерными ультрасонографическими признаками, которые позволяют отличить взвесь от конкрементов желчного пузыря, являются отсутствие акустической тени и более медленное смещение взвеси при гравитационной пробе. Наличие перипузырной жидкости является наиболее поздним признаком заболевания и связано с проникновением воспалительного экссудата через стенку желчного пузыря. Этот процесс может прогрессировать до развития некротических изменений стенки и формирования перипузырного абсцесса.

Необходимо заметить, что жидкость, окружающая желчный пузырь, может быть асцитической, это обстоятельство необходимо исключить и только после этого считать перипузырное скопление жидкости признаком холецистита.

Поскольку при выраженном некалькулезном холецистите летальность может достигать 20% от всех больных, подвергшихся открытой холецистэктомии, при лечении таких больных нужно отдавать предпочтение чрескожной холецистостомии. Ультрасонография может быть использована для контроля чрескожного введения холецистостомического дренажа у постели больного. Дренажи обычно проводятся через печень, ткань которой закрывает место прокола желчного пузыря, предотвращая истечение желчи и способствуя фиксации дренажа. Поскольку ультразвуковая визуализация иглы может быть затруднена, мы предпочитаем устанавливать дренаж под контролем КТ, если состояние пациента позволяет его транспортировать.

Самым частым осложнением чрескожного дренирования является подтекание желчи, наблюдающееся у 3% больных. Общая частота осложнений составляет около 9%. Несмотря на то, что полноценного дренирования удается достигнуть более чем у 90% пациентов, летальность, связанная с прогрессированием основного заболевания, остается высокой.

- Читать далее "Диагностика тромбоза вен. Точность УЗИ в диагностике тромбозов"

Оглавление темы "УЗИ в экстренной хирургии":
1. УЗИ признаки тромбоза глубоких вен. Трудности диагностики тромбоза глубоких вен
2. Артериовенозные фистулы и шунты на УЗИ. Артефакты и наложения допплерографии
3. А тест при допплерографии. Ультразвуковое исследование яичек
4. УЗИ в отделении неотложной помощи. Холедохолитиаз и некалькулезный холецистит
5. Диагностика тромбоза вен. Точность УЗИ в диагностике тромбозов
6. Установка катетеров под контролем УЗИ. Трансэзофагеальное УЗИ
7. Эхокардиография гемодинамики в сердце. УЗИ почечной недостаточности
8. Современные виды УЗИ. Трехмерное УЗИ
9. Трехмерная УЗИ реконструкция. Вакуумная трепан-биопсия молочной железы
10. Преимущества вакуумной биопсии молочной железы. Системы для биопсии молочной железы
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.