Реанимационные бронхоскопии. История бронхиального лаважа

Реанимационные бронхоскопии выполняются по жизненным показаниям у больных, находящихся в критическом состоянии в связи с острой дыхательной недостаточностью (ОДН) обтурационного генеза. Обструкция бронхов сопровождает ряд тяжелых заболеваний легких и других органов, представляет опасность для жизни больных и требует реанимационных мероприятий. К их числу можно отнести тяжелый астматический статус, аспирацию желудочного содержимого (синдром Мендельсона), крови, жидких и твердых инородных тел (при утоплении), ожог дыхательных путей, муковисцидоз, нарушения экспекторации центрального или периферического характера и другие.

Восстановление проходимости дыхательных путей при всех перечисленных состояниях стоит на первом месте среди реанимационных мероприятий и может быть наиболее полноценно осуществлено с помощью бронхоскопии. Показания к тому или иному виду бронхоскопии в этих случаях зависят от многих факторов: тяжести состояния больного, выраженности гипоксии, наличия самостоятельного дыхания, сопутствующих заболеваний, технических условий и т. д. Важным моментом является степень обструкции дыхательных путей, ее характер и локализация - ограниченная или генерализованная, а также ее уровень - в трахее и крупных бронхах или в дистальных отделах бронхиального дерева.

В арсенале технических приемов реанимационных бронхоскопий - 2 основных метода: бронхиальный лаваж и туалет бронхов, сочетающийся с введением лекарственных препаратов и ограниченным промыванием. Для их выполнения может быть использован как жесткий, так и гибкий бронхоскоп, однако каждая методика имеет свои особенности и, что очень важно, требует специфического анестезиологического обеспечения.

лаваж бронхиального дерева

Промывание бронхов. Возможности стандартной бронхоскопии при обструкции мелких бронхов относительно невелики, поскольку направленный и визуально контролируемый туалет с удалением содержимого осуществим лишь в пределах первых 2-3 генераций бронхов, т. е. главных, долевых и отчасти сегментарных. Это является причиной ограниченного применения бронхоскопии при тех заболеваниях, где обструкция локализуется в дистальных отделах бронхиального дерева - бронхиальной астме, альвеолярном протеинозе, муковисцидозе, аспирации жидкостей и крови.

Идея промывания бронхов для опорожнения от содержимого принадлежит В. Kline и М. Winternitz (1915), проводивших эндобронхиальный лаваж при экспериментальной пневмонии путем введения промывающего раствора в дыхательные пути животных. Эти исследователи, а также М. Winternitz и G. Smith (1919) не отмечали неблагоприятных последствий от введения изотонического раствора хлорида натрия в бронхи и, промывая их, удаляли из легких ранее введенную суспензию непатогенных бактерий и крахмал. В клинической практике бронхиальный лаваж большим количеством жидкости (500 мл - 2 л) применил G. Vicente (1929), вводя ее через мочеточниковый катетер при бронхоэктазах, гангрене легкого и инородных телах дыхательных путей.

Развивая эту идею, С. Galway с 1958 г. начал применять массивный лаваж бронхов при послеоперационных ателектазах, аспирации желудочного содержимого и наличии крови в дыхательных путях после травмы грудной клетки. Таким способом были вылечены более 100 больных.

Дальнейшее развитие бронхиального лаважа пошло по 2 направлениям. В 1960 г. В. Broom опубликовал первые данные об успешном промывании бронхов через интубационную трубку у 2 больных, находившихся в астматическом статусе. Этот же способ, применяя трубку Карленса и общее обезболивание, широко использовал R. J. Ramirez (1965, 1971) при альвеолярном протеинозе, микролитиазе, бронхиальной астме, пневмоцистной и химической пневмонии, бронхиолоэктазах. J. A. Kylstra и соавт. (1971) промывали легкое очень большим количеством изотонического раствора хлорида натрия (4-25 л) через двухпросветную трубку при бронхиальной астме, бронхоэктазах и муковисцидозе.

Они оценивали успех процедуры с осторожным оптимизмом и рекомендовали проводить дальнейшие исследования в этой области. R. С. Pfleger и соавт. (1969) в опытах на собаках применили бронхиальный лаваж для удаления аспирированных радиоактивных частиц и показали уменьшение содержания изотопа в легких после их массивного промывания через интубационную трубку.

- Читать далее "Показания к бронхиальному лаважу. Осложнения лаважа бронхов"

Оглавление темы "Бронхоскопические методы лечения":
1. Парентеральное питание у торакальных больных. Коррекция инфузионной терапии у легочных пациентов
2. Санационные бронхоскопии. Показания и противопоказания к санационным бронхоскопиям
3. Методы бронхоскопической санации. Тактика санационной бронхоскопии
4. Эффективность лечебных бронхоскопий. Опыт применения санационной бронхоскопии
5. Лечебные катетеризации в торакальной хирургии. Показания к катетеризации абсцессов легких
6. Неэффективность бронхоскопического лечения. Эндобронхальная антибактериальная терапия
7. Реанимационные бронхоскопии. История бронхиального лаважа
8. Показания к бронхиальному лаважу. Осложнения лаважа бронхов
9. Техника бронхиального лаважа. Лаваж бронхов при астматическом статусе
10. Бронхоскопические методики при астматическом статусе. Эндоскопические препараты при астме
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.