Лечебные катетеризации в торакальной хирургии. Показания к катетеризации абсцессов легких
Основное правило гнойной хирургии - своевременное опорожнение очага инфекции от содержимого и создание достаточного оттока его - полностью распространяется и на абсцесс легких.
Бронхоскопия с лечебной катетеризацией, выполняемая под контролем рентгенотелевидения с помощью направителей Фриделя позволила достичь эффекта у 56 из 72 больных с солитарными абсцессами легкого (77,8 %), наблюдавшихся в клинике в 1975-1978 гг. Следует отметить, что катетеризация абсцессов легкого требует отточенной техники и большой осторожности. Нередко санационные бронхоскопии способствуют самопроизвольному опорожнению гнойника, поэтому курс лечебных бронхоскопий целесообразно продолжать даже при кажущейся неудаче катетеризации, ориентируясь на динамику рентгенологической картины и самочувствие больного.
Катетеризация абсцессов с помощью бронхофиброскопа в настоящее время разработана недостаточно, хотя A. Wanner и соавт. в 1973 г. описали попытки разблокирования абсцессов легкого во время БФС. Провести конец фиброскопа в полость им не удалось ни разу, однако после повторных промываний и туалета бронхов дренаж абсцессов восстановился у 2 из 3 наблюдавшихся ими больных.
В клинике разработана методика лечебной катетеризации полости абсцесса через бронхофиброскоп под местной анестезией и под наркозом. В последнем случае предпочтительнее интубация больного мягкой трубкой, позволяющей безопасно поворачивать его на бок для многопроекционного рентгенологического контроля за положением катетера. Под местной анестезией БФС выполняют трансназально для более эффективного откашливания. В устье субсегментарного бронха, дренирующего абсцесс, под контролем зрения через аспирационный канал бронхофиброскопа вводят направляющий рентгеноконтрастный катетер без канюли на проксимальном конце, имеющий наружный диаметр 1,6-1,8 см и длину, в 2 раза превышающую длину бронхофиброскопа (1,5 м).
Убедившись с помощью рентгеноскопии, что конец катетера находится в полости (в сомнительных случаях через катетер вводят 5 мл жидкого водорастворимого контрастного вещества), бронхофиброскоп извлекают, оставляя катетер на месте и пропустив его через аспирационный канал вплоть до проксимального конца. После этого по направляющему катетеру в полость абсцесса проводят катетер с более широким просветом, обычно сердечный катетер Курнанда № 9-10. Вынув направитель, приступают к аспирации содержимого полости и ее промыванию дробными порциями 0,1 % раствора фурагина К с протеолитическими ферментами или муколитиками. Промыв полость и введя в нее антибиотики (при наличии чувствительности к ним микрофлоры), катетер извлекают и производят туалетную БФС, аспирируя мокроту из бронхиального дерева.
Первый опыт выполнения этих процедур показал их перспективность. После аспирации гноя и повторных промываний полости абсцесса воспаление начинает быстро стихать, значительно улучшается дренаж и надобность в продолжении катетеризации отпадает. Преимущества описанной методики заключаются в большей точности катетеризации, осуществляемой под двойным контролем - визуальным и рентгеноскопическим, легкости многоосевой рентгеноскопии и поворотов больного, находящегося в вертикальной позиции (при выполнении процедуры под местной анестезией). Все это значительно облегчает контроль за положением катетера, сохраняется активное откашливание, увеличивающее эффект туалетной бронхоскопии.
Для оценки влияния лечебных бронхоскопий в качестве одного из косвенных критериев был избран динамизм степени волемических нарушений больного. В группе из 22 больных с острыми абсцессами легких с марта 1976 по февраль 1977 г. по проспективной программе были исследованы показатели белка и электролитов в абсолютных цифрах, потери азота и изменение фаз волемических нарушений. В качестве терапии были применены только лечебные бронхоскопии, направленные на разблокирование абсцессов, улучшение или восстановление бронхиального дренажа. Общее число сеансов определялось клинико-рентгенологическими показаниями, составив от 3-4 до 10-12 на курс лечения.
Важным критерием, показывающим динамику процесса в соответствии с клинической симптоматикой, является сдвиг волемических показателей по фазам. Уменьшается число больных с выраженными волемическими нарушениями (III—IV фазы) после проведенного лечения.
Содержание циркулирующего белка (показатели белка и электролитов даны в абсолютных цифрах, т. е. в пересчете на объем плазмы) остается на прежнем уровне, но уменьшается диспротеинемия: несколько возрастает количество альбуминов и снижается уровень глобулинов, коэффициент А/Г при этом сдвигается с 0,76 до 0,82. Происходит снижение количества циркулирующего натрия. Положительная динамика отмечается в показателях потерь азота. Если при поступлении потери азота были выше, чем у здоровых людей контрольной группы, то после проведенного бронхоскопического лечения они уменьшаются. Таким образом, санация патологического очага, являясь непременной основой лечения нагноительных процессов, приводит к нормализации обменных процессов в организме и улучшению состояния больного.
- Читать далее "Неэффективность бронхоскопического лечения. Эндобронхальная антибактериальная терапия"
Оглавление темы "Бронхоскопические методы лечения":1. Парентеральное питание у торакальных больных. Коррекция инфузионной терапии у легочных пациентов
2. Санационные бронхоскопии. Показания и противопоказания к санационным бронхоскопиям
3. Методы бронхоскопической санации. Тактика санационной бронхоскопии
4. Эффективность лечебных бронхоскопий. Опыт применения санационной бронхоскопии
5. Лечебные катетеризации в торакальной хирургии. Показания к катетеризации абсцессов легких
6. Неэффективность бронхоскопического лечения. Эндобронхальная антибактериальная терапия
7. Реанимационные бронхоскопии. История бронхиального лаважа
8. Показания к бронхиальному лаважу. Осложнения лаважа бронхов
9. Техника бронхиального лаважа. Лаваж бронхов при астматическом статусе
10. Бронхоскопические методики при астматическом статусе. Эндоскопические препараты при астме