Эффективность лечебных бронхоскопий. Опыт применения санационной бронхоскопии

Стремление к максимальному объективизму привело к дифференцированному методу оценки результатов лечебных бронхоскопий при сравниваемых методиках. Несоответствие субъективных и объективных критериев эффективности того или иного метода бронхоскопической санации заставило раздельно оценивать результаты лечения на основании оценки самочувствия самим больным, показателей объективных методов клинического и лабораторного исследований и динамики эндоскопической картины с учетом каждого из основных визуальных признаков эндобронхита.

При негнойных формах бронхита результаты РБС и БФС под местной анестезией мало чем отличаются друг от друга: частота положительных результатов лечения соответственно 84,6 % (11 из 13 больных) и 78,4 % (40 из 51 больного), разница между ними статистически недостоверна (р > 0,05). Лаваж бронхов в этих случаях менее эффективен - 54,8 % (17 больных из 31), но статистически это также недостоверно (р > 0,05), вероятно, из-за небольшого числа наблюдений. Нет статистически достоверной разницы между результатами комбинированной терапии и остальными видами бронхоскопического лечения, хотя сочетание БФС несколько улучшает результаты лаважа бронхов и позволяет достичь в 85,7 % случаев положительных результатов (12 из 14 больных). При гнойных формах хронического бронхита РБС и БФС почти одинаково эффективны - 73,3 % (11 из 15 больных) и 86,7 % (13 из 15 больных) положительных результатов при р > 0,05. Лаваж бронхов по своей действенности статистически мало отличается от них, хотя частота неудовлетворительных результатов при нем достигает 50 % (10 из 20 больных), однако достоверно менее эффективен (р < 0,01), чем сочетание РБС с БФС - 94,4 % положительных результатов (17 из 18 больных). Разница между результатами комбинированной терапии и раздельно выполняемыми РБС и БФС статистически недостоверна (р > 0,05).

Первые же попытки лечения больных инфекционно-аллергической бронхиальной астмой с помощью санационных бронхоскопий как под наркозом, так и под местной анестезией сопровождались значительным числом осложнений; основным осложнением был бронхоспазм во время или после процедуры. Наряду с этим изменения в доступных для бронхоскопических инструментов отделах трахеобронхиального дерева у большинства больных были минимальными, а обтурация локализовалась значительно дистальнее. Это заставило нас отказаться от выполнения стандартных бронхоскопий у больных бронхиальной астмой и прибегнуть к промыванию бронхов по Томпсону, т. е. к бронхиальному лаважу, позволяющему бороться с обструкцией бронхов среднего и мелкого калибра. При лаваже положительные результаты получены в 81,5 % случаев (198 из 243 больных) при отсутствии гнойных форм бронхита. При наличии гнойного содержимого в бронхах у больных бронхиальной астмой результаты лаважа оказались статистически достоверно хуже - 65,4 % (36 из 55 больных) при р > 0,01. У многих больных лаваж давал лишь кратковременный эффект и конечные результаты были неудовлетворительными. Объясняется это относительной редкостью выполнения промываний бронхов, однако более частые лаважи чреваты усилением возможных неблагоприятных реакций на массивное введение жидкости в бронхи и общее обезболивание. Однако после ликвидации или уменьшения бронхиальной обструкции у больных значительно легче и с большим эффектом стали протекать санационные БФС, выполняемые в интервалах между промываниями бронхов. Комбинированная терапия больных бронхиальной астмой оказалась статистически более эффективной по сравнению с лаважом как при негнойных -95,7 % (45 из 47 больных) при р > 0,05, так особенно при гнойных формах заболевания - 96,8 % (30 из 31 больного), при р > 0,01.

лечебные бронхоскопии

При всех видах ограниченных хронических гнойных заболеваний легких (множественные хронические абсцессы, бронхоэктазы, хроническая пневмония) результаты бронхоскопий, выполняемых жестким и гибким бронхоскопами, статистически достоверно не отличаются друг от друга. Нет также достоверной разницы и между их результатами при ограниченных гнойных и диффузных гнойных и негнойных формах (бронхиальная астма, хронический бронхит). Попытки же проведения бронхиального лаважа при локализованных легочных нагноениях привели к большому числу неблагоприятных результатов и частым осложнениям по вполне понятной причине, так как массивное введение жидкости, даже обладающей антибактериальной активностью, в бронхи, заполненные гнойной мокротой, разжижая мокроту, в то же время значительно увеличивает всасывание токсических продуктов белкового распада. Это сопровождается резким подъемом температуры тела, усилением интоксикации, потрясающими ознобами и потоотделением. Кроме того, лаваж бронхов способствует диссеминации инфекции и ее проникновению в менее пораженные отделы респираторного тракта. Результаты бронхиального лаважа при ограниченных гнойных заболеваниях легких оказались статистически достоверно хуже -31,1 % положительных оценок (14 из 45 больных), чем при диффузных гнойных (61,3 % - 46 из 75 больных) и негнойных процессах (78,5 % - 215 из 274 больных), при р > 0,01 в обоих случаях.

Достоверно ниже частота положительных оценок при проведении лаважа бронхов и по сравнению с лечением ограниченных гнойных процессов с помощью «жестких» и «гибких» санационных бронхоскопий, как под наркозом (77,8 % - 63 из 81 больных), так и под местной анестезией (94,1 % - 69 из 82 больных), при р > 0,01. Комбинированная же терапия, проводимая с помощью чередования жесткого и гибкого бронхоскопов, и общего и местного обезболивания статистически достоверно оказалась более эффективной при ограниченных легочных нагноениях, чем РБС (соответственно 50 из 54 больных и 63 из 81, что равно 92,6 % и 77,8 %, при р > 0,05). Положительные результаты лечебных бронхофиброскопий (84,1 % - 69 из 82 больных) в этих случаях статистически не отличаются от таковых при комбинированной терапии (Р > 0,05).

Частота положительных (хороших и удовлетворительных) оценок отдельных видов бронхоскопической терапии у различных групп больных с хроническими заболеваниями легких графически изображена на рисунке. Сравнивая эти результаты, можно сделать вывод, что при негнойных формах хронического бронхита можно проводить бронхоскопическую терапию любого вида как под наркозом, так и под местной анестезией, кроме лаважа бронхов, поскольку даже его сочетание с ежедневной БФС не улучшает результатов, достигаемых при стандартных санационных бронхоскопиях. При гнойных формах хронического бронхита наиболее целесообразно сочетание «ригидных» и «гибких» бронхоскопий с минимальными промежутками между ними, хотя статистически достоверных преимуществ перед каждым из этих видов бронхоскопического лечения в отдельности подобная комбинация не имеет. Лаваж бронхов в этих случаях дает наименьший процент положительных результатов лечения. При всех формах инфекционно-аллергической бронхиальной астмы бронхоскопическое лечение возможно лишь в виде лаважа бронхов или в сочетании его с бронхофиброскопической терапией, проводимой в интервалах между промываниями или после них, причем такое лечение существенно улучшает результаты.

При ограниченных хронических нагноениях легких лаваж бронхов противопоказан и наиболее целесообразна комбинированная санация, заключающаяся в чередовании бронхоскопий под наркозом и БФС, выполняемых в интервалах между ними в период максимального обострения ежедневно, а по мере стихания интенсивности воспаления - с постепенно увеличивающимися промежутками. Возможность продолжения курса санации с помощью БФС в амбулаторных условиях сокращает время пребывания больного в стационаре, не ухудшая результатов лечения.

- Читать далее "Лечебные катетеризации в торакальной хирургии. Показания к катетеризации абсцессов легких"

Оглавление темы "Бронхоскопические методы лечения":
1. Парентеральное питание у торакальных больных. Коррекция инфузионной терапии у легочных пациентов
2. Санационные бронхоскопии. Показания и противопоказания к санационным бронхоскопиям
3. Методы бронхоскопической санации. Тактика санационной бронхоскопии
4. Эффективность лечебных бронхоскопий. Опыт применения санационной бронхоскопии
5. Лечебные катетеризации в торакальной хирургии. Показания к катетеризации абсцессов легких
6. Неэффективность бронхоскопического лечения. Эндобронхальная антибактериальная терапия
7. Реанимационные бронхоскопии. История бронхиального лаважа
8. Показания к бронхиальному лаважу. Осложнения лаважа бронхов
9. Техника бронхиального лаважа. Лаваж бронхов при астматическом статусе
10. Бронхоскопические методики при астматическом статусе. Эндоскопические препараты при астме
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.