Осложнения бронхоскопии. Виды осложнений ригидной бронхоскопии
Диапазон показаний к бронхоскопии расширился и включает не только лечебные и диагностические манипуляции, но и чисто реанимационные, поэтому сегодня суммарный учет осложнений не раскрывает истинной картины, а требует детализации и расшифровки.
В руководимых нами учреждениях с января 1974 по декабрь 1978 г. про: изведено 13 405 РБС под наркозом, в результате которых было 8 смертельных исходов (0,059 %) и 263 различных осложнения (1,9 %). На 10 500 диагностических и лечебных бронхоскопий в хирургической университетской клинике Бонна с 1951 по июнь 1975 г. было 6 смертных случаев (4 кровотечения, 2 инфаркта миокарда) и 39 осложнений, в число которых вошли 35 кровотечений объемом более 200 мл и 4 пневмоторакса.
Однако в этот период появился целый ряд анестезиологических и чисто технических усовершенствований, позволивших не только уменьшить риск вмешательства, но и расширить его границы.
Таким образом, чтобы выявить истинную картину, потребовалось провести специальные исследования с точной проспективной регистрацией осложнений. С целью объективной оценки возникших осложнений необходимо было рассмотреть фон, на котором они произошли (не только число и целевое назначение бронхоскопий, но показания к ним, и виды эндобронхиальных манипуляций), чтобы выявить группы повышенного риска и акцентировать на них внимание как во избежание повторных неудач, так и в методических целях.
С января 1975-по декабрь 1978 г. выполнено 4595 бронхоскопий у 2143 больных 2 опытными бронхологами, в одном учреждении.
Выделен новый вид бронхоскопии, скорее брон-хологического пособия, вошедшего в арсенал реанимационных мер, который проводится особенно тяжелому контингенту больных.
Второй вид бронхоскопии - лечебно-диагностическая, т. е. наряду с лечебным воздействием (аспирация секрета, инсталляция лекарственных веществ различного назначения, извлечение инородных тел и т. д.) проводилось диагностическое исследование бронхов с тем или иным видом биопсии.Если в ряду показаний к диагностической бронхоскопии на первом месте стоят опухоли, затем нагноительные процессы в легких, заболевания плевры и бронхиальная астма (диагнозы, за которыми кроются самые различные причины, вплоть до инородных тел и опухолей), то среди показаний к лечебно-диагностической бронхоскопии первое место занимают нагноительные процессы в легких, требующие как санации, так и визуальной ревизии всей трахеобронхиальной системы. Опухоли же были не столько показанием к лечебному воздействию типа реканализации, сколько находкой, которая выявлялась вслед за аспирацией обильного секрета.
Третий вид бронхоскопии - лечебная, - во время которой выполняются и элементы оперативной эндоскопии.
Следует объяснить, почему нарушения вентиляции легких в послеоперационном периоде послужили объектом лечебно-диагностической и чисто лечебной бронхоскопий. В первом случае это были больные, у которых скорее физикально, чем рентгенологически, определялись признаки послеоперационных ателектазов, а обнаружение окклюзирующей бронх пробки было в известной степени успехом диагностической бронхоскопии. После этого проводились уже чисто лечебные мероприятия.
Четвертый вид бронхоскопии - реанимационная, по сути дела она имеет показания, которых ранее не существовало. Своим появлением она обязана разработке инжекционной ИВЛ.
В число больных с астматическим статусом, которым проводился лаваж бронхов, вошли те, кому бронхоскопическое пособие было абсолютно показано, поскольку интенсивность приступа была отнесена ко II—III стадии по Юреневу и соавт. (1976).
Естественно, что каждая манипуляция может быть потенциально в той или иной степени причиной осложнений - легких, тяжелых и даже смертельных.
Таким образом, процент осложнений оказался равным 5,12, значительно превышая «успокаивающий» интегральный показатель - 1,96%. Это, так сказать, общий итог. Небезынтересно рассмотреть частности - осложнения при отдельных видах бронхоскопий в обсуждаемой серии наблюдений.
При 936 диагностических бронхоскопиях отмечено 47 осложнений (5,02 %), включая один летальный исход, обусловленный постбронхоскопической легочно-сердечной недостаточностью, у иноперабельного больного.
При 886 лечебно-диагностических бронхоскопиях зарегистрировано 48 осложнений (5,4 %) с одним летальным исходом, вызванным остановкой сердца.
При 1398 лечебных бронхоскопиях было 54 осложнения (3,8 %) без летальных исходов.
При 154 реанимационных бронхоскопиях у наиболее тяжелой категории больных, включающей больных с астматическим статусом, было 24 осложнения (15,58 %) с 4 летальными исходами, связанными с остановкой сердца и бронхоспазмом.
- Вернуться в оглавление раздела "диагностика болезней"
Оглавление темы "Диагностические бронхоскопические картины":1. Степени воспаления эндобронхита. Эндоскопические признаки гипоплазии легкого и трахеомегалии
2. Эндоскопия при муковисцидозе и остеохондропатии. Картина острой пневмонии и абсцесса
3. Гангренозный абсцесс легкого. Эндоскопическая картина гангрены легкого
4. Эндоскопическая диагностика хронического абсцесса легкого. Эндоскопическая картина бронхита
5. Эндоскопическая картина бронхоэктазов. Проявления хронической пневмонии и пневмокониозов
6. Эндоскопическая картина пылевого бронхита. Бронхоскопия при туберкулезе
7. Эндоскопические признаки опухоли. Прямые и косвенные бронхологические признаки опухоли
8. Хромобронхоскопия. Диагностическая ценность хромобронхоскопии в диагностике опухолей легких
9. Хромобронхоангиография. Возможности хромобронхоангиографии в диагностике опухолей
10. Осложнения бронхоскопии. Виды осложнений ригидной бронхоскопии